班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

在我身边的活菩萨

这是和朋友很随意的聊天内容。聊着聊着,不由的心生敬意。
淡淡的一句“要虔诚”,于我却如当头棒喝!
在这样一个物欲横流的时代,当年信誓旦旦的理想,还有多少人在坚持?曾经对着佛菩萨立下的誓言,还清晰地记得吗?
为了这个,为了那个。曾经的信念在现实面前一步步退让,甚至没有了底线!

他非信教徒,偶尔会看看圣经故事。
一个“平常人”却真挚的说出——要虔诚!那一刻,愧疚、敬佩、感恩。。。各种复杂的心态交织在一起。
“虔诚”,这两个字容不得半点虚假与欺骗。自己号称有理想,有信仰,剖开内心来看,却发觉自己从未发自内心的虔诚过。
最近,自己面临着很多的选择,很多条路摆在面前,不知如何选择。
有人说“是不是你想要的太多?”
当时我说:“不,我很清晰我的最终目的,我要做什么,无论现在走哪条路,去做什么,都是为了那个目的,只是不知道走哪条才是最近的路。”
这些话,不只骗过了朋友,也蒙过了当时的自己。
此刻想想,如果真的清晰了信念,明确了目的,那么无论怎样走,都在框架内,哪里有远近的分别?又怎会不知所措呢?!

他非佛教徒,却从不吃肉,问其缘由,他说:“不忍心”。
总是在他的身上看到,学到很多,在他面前,常常会觉的羞愧,总会在心里说:“我怎么又自私了呢?!忏悔呀!”
虽不是佛教徒,可在我看来,他更加会理解亲人,理解朋友。
常常是我觉的很牺牲的事情,在他自己看来却异乎平常,甚至我不提,他都没意识到。
还有很多很多。。。

在我的身边,还有很多像这样隐藏在芸芸众生中的活菩萨,用他们的实际行动感化着愚钝的我。

感恩上师加持!

愿众生早日得解脱!
非常随喜师兄。
确实我们的周围有各种各样的人和事让我们触动,震撼,反思。。。把他们视为佛菩萨的加持是一种清净心,应该严重随喜。即便是所谓“一无是处”的人,他们也会有闪光的时候,恰能照亮自己心中的阴暗。在生命面前一切平等,我们是否有这样的心量去放下分别心,看到更多正能量呢?我们是否有心量把对镜变成镜子照见自己的不足,审视自己每一个情绪呢? 师兄至少保有了这样敏感而体察自己的心,可喜可贺。
对于虔诚,我认为是一种态度,是个中性词,可以引申为一种有信心的态度,或者是信心。有的人对金钱的理想很虔诚,也有对金钱的信心,也付诸行动,但不管是否成功,我都不认为这是一件值得去敬佩的好事。因为还有无尽的痛苦。
是的,路没有远近,到达了目的地的路,都是最近最好的路。把信心放在框架里,成为一种信仰,这样的虔诚才有意义。而这种虔诚变成实际行动时的能量才能达到最大,从敢信到相信,我们会找到属于我们自己的路,却千万别套错了框架。
佛菩萨和上师无时不刻地以各种形式加持着我们,我们需要保持一颗敏感而上进的心,去感受去学习去实践,我们就是虔诚的佛教徒,我们会成功,会让所有的众生快乐。
回复 2# 班玛帕波

师兄重现江湖,太开心啦~   举双手欢迎~
感谢师兄,一出现就给大家带来这么多的宝贝,哈哈~

师兄的分享令我受益匪浅。总能够在看似尽头的地方开拓出新天地。
思想的广度必定以内心的宽度为依托。
由衷敬佩!

对于虔诚,师兄看做中性词,于我而言,是褒义词。即师兄说的有意义的虔诚。
或许只有在世间法里,“虔诚”可褒、可贬、可中,因人而异。
但在出世间的佛法框架里,却只有一个标准,就是对上师三宝的清净的、不退转的信心。

呵呵~  灰常灰常感谢师兄的真诚分享,也期待其他师兄的直言斧正!

喇嘛千诺!
严重随喜师兄。
炮弹我留下了,糖衣你就自己留着吧,呵呵。
师兄之间的沟通,应该是最直接,最平等的,不用这些客套的话。
回复 4# 班玛帕波

。。。。。。

突然看到师兄的回帖,开心的没hold住,说了很多与话题无关的。灰常抱歉。
感谢师兄直言相告。
也期待师兄的智慧分享。

喇嘛千诺!
看不太懂,还是智慧不够,向师兄学习!
回复 6# 班玛嘉措

刚看了师兄发的帖子。由衷随喜!
师兄太谦虚了,有不妥之处,还请直言相告,以便及时改正!
嘉措可以说说自己的理解,这样就可以交流沟通了。
比如哪没看懂?