班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

班玛麻觉2012年47周记

最近特别有所体会,感觉在理论上学的太多自己就很容易成为一个佛教油子和混子,和别人辩论起来头头是道,别人怎么都说不过自己。因此越发享受和傲慢。并且在日常生活和真正的实修上也特别能特别会给自己找诸多借口,比如

“今晚临睡前就不做功课了,睡觉吉祥卧也有功德,既然都有功德何必执着在功课上?”

“到了床上吉祥卧就算了,这个姿势我失眠,我睡的香,明天才有体力修行,不能因小失大”

“供养法会和放生就不参加了,自己在家做功课也有功德,何必拘于形式?”等等等等诸如此类的邪见借口来麻痹着自己,纠结着自己。

这种状态太卡怕了,大圆满前行中就曾讲:佛法可调伏恶人,却无法调伏佛教油子,即使圆满正等觉亲自降临也无法调伏这种人。  

而成为此类的根本原因不仅是对无常没有正确的定解,而且也总是表面上闻法行法却未实修,未能使正法融入自己的相续之中。

如米拉日把所讲:闻思的目的即是用于修上,否则闻思没有任何意义。

在此警醒自己,愿:更多的在修行的座上座下能够更好的落实正法圆融正法。
无常现前反而执常有,
老年到来反而以为幼,
我与如我邪念诸有情,
相续生起无常祈加持。

喇嘛千诺!
9494,总是给自己找懈怠的理由,又多又‘有理’。。。上师都常常没办法。 好人做不了,坏人也没能力做。
警醒啊
我觉得上师对此的开示比较一阵见血:这种贪婪用在任何地方都是一样,所以还真不算什么佛教油子。况且,如果这些借口也算“闻思”的“佛教理论”,就从根本上把自己放在了框架外。
与师兄们共勉。
回复 3# 班玛帕波

确实啊,我还以为自己是因为太会找理由了,其实都是自己的贪心所起! 忏悔! 喇嘛千诺!
师兄们都写周记,严重随喜。向师兄们学习。
如果这些回帖不算文章,就等我有时间的时候再写点东西吧。

帕波随喜