班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

。。。。。。?

先看小图,觉的是什么?
看了大图,再看回来,你心中的答案还一样吗?
这只是朋友拍的一处生活情境,
而我,只是将其缩小,渲色。

生活中,常常出现所知障。
我也常常凭借它去衡量,虽然现在知道了不可以,但仍时有发生。
就像这个水槽的呈现,因为所知障,我将它当作了“眼睛”,发现了它存在瞬间的美。
其实,它是什么呢?泡沫、水、铝合金。。。,四大皆空。
相对的,我也常觉的某物是丑陋的,现在想想,还是所知障,还有不能放下的我执。

所知障、我执,主导了我的心,由此而对外物产生分别,进而就有了傲慢、贪婪、控制欲。。。
甚至,自己的所知障与别人不同时,还心生不满。。。丧失了理解的能力,随业流转,造作恶业。

[PS:面对"美",可以欣赏,供养,并感谢上师赐予。如若心生贪念,要及时警醒,告诉自己,不过是物物组合而成;
面对"丑",  可以告诫自己不要效仿,并感谢上师示现教化。如若心生怨念,要及时忏悔,因为,那也不过是碰撞结合而成。
世上本无有,是我的心去贴了一个个标签。

上师曾说:“世间万物,皆由缘起而来。”

明白了缘起性空的道理,就会观念无常,再面对美丑善恶等等时,就会保有一颗平常心,不会大喜大悲,太爱太恨了。
再面对世间时,也会少一些所知障,多一些理解,多一些变通,多一点智慧。]

此刻,突然想到了这些,不当之处请师兄们直言斧正,不胜感激!

祈请上师加持,使我能够时时刻刻保有一颗清净心,观念无常!

喇嘛千诺!
由衷随喜突杰师兄对无常的信解和对自己状态保有的清净。
其实我们是在用这几年的佛法学习去瓦解我们二三十年的思维定式以及无始以来承袭的习气,而打开我们的心,建立一套真实的,质朴的,从而更智慧的体系,来认识世界,认识我们自己。
能把自己作为对镜,从而我们有了敏感的体察,会感受到更多的美丑善恶,各种造作的情绪,顺势我们可以看到其发展,溯源我们可以看到心底的贪嗔痴慢疑。以对无常的信解,我们会成为更懂得生活,更爱生活,更会分享生活中美好的人。

点滴积累,我们可以看到真实的世界,真实的自己。愿诸位同修师兄早日证悟,给众生更美妙的世界。

帕波随喜合十
"面对"美",可以欣赏,供养,并感谢上师赐予。如若心生贪念,要及时警醒,告诉自己,不过是物物组合而成;
面对"丑",  可以告诫自己不要效仿,并感谢上师示现教化。如若心生怨念,要及时忏悔,因为,那也不过是碰撞结合而成。
世上本无有,是我的心去贴了一个个标签。"——非常有感于这段话,愿我们可以时刻铭记,共勉~
感谢师兄的分享,这个图我以前也看到过,但是没有像师兄这样细细体会,和佛法的智慧结合。更明白了修行就在生活的点滴中。
回复 2# 班玛帕波

灰常灰常随喜!
每次看完师兄的感悟,都会不觉的自言:“噢~还可以这样想啊~”
真心感谢师兄的支持。
也真诚的期待其他师兄的智慧分享!

愿我们在这个平台一起自由的交流、进步!

突杰合十
回复 5# 班玛突杰

也期待突杰师兄的智慧分享。我是你粉丝诶。
还有一个粉丝报道
看来自己的确很傲慢啊,现在真觉得自己的智慧不足,没能力去理解太多了,向师兄学习!肚子饿了,一定是转脑子太多了,哈哈

回复 8# 班玛嘉措

在别的网站上看过师兄的文章,获益匪浅,常常自叹弗如。
师兄千万不要有先入为主的想法,用佛教网站的框框,框住了自己。
这是自由佛学院的一个延伸,师父说过,这里可以畅所欲言。
我写的都是发生在自己生活中的一些见闻、故事,和师兄在人人上的文章,性质差不多。
试想,一个不学无术,早晚课都不做的人会说出什么道理呢?这也是我一直把故事写在“茶余饭后”的原因。
师兄们的智慧所得皆为上师加持,自身的智慧显现,绝非我能给予。
反而是我在师兄们的回帖中得到了很多的智慧分享。
蒙师父慈悲不弃,师兄们的关爱提携,使得我有勇气继续写下去。(当然,也从中获益良多)

随喜师兄每日精进的修习!
希望师兄放下包袱,
更期待师兄的智慧分享!

突杰合十!
回复  班玛嘉措

师兄千万不要有先入为主的想法,用佛教网站的框框,框住了自己。
这是自由佛学院的一个延伸,师父说过,这里可以畅所欲言。 ...
班玛突杰 发表于 2012-11-30 08:57

突杰师兄说了我想说的。我们谈论的佛法框架,不是框框,千万不要给自己设计很多障碍。
对于论坛,这个自由佛学院来说,更需要我们卸掉所有造作的心理,更自由地面对自己。
而这种充分的自由,是建立在皈依,发心的基础上,那就是我们的框架了。
进入这个佛法中土,我们都应该是最真实的自己。

帕波合十,与大家共勉