班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

理解别人,要从哪里做起呢?

第一次发帖,请多多包涵,嘿嘿

有记得流行一句话:男人来自火星,女人来自金星
两个本不是一个星球的生物 想要相互沟通真的是很困难
和一些关系好的异性朋友交流过针对某些问题上的思维差异
在自己身上发生过因为思维差异的不同在探讨同一个问题时产生了矛盾的情况
我的异性朋友告诉我:当我有和你说我心情不好或遇到什么状况的时候  你不要总是给我提什么建议好不好
而在我的思维里:给你提出建议解决问题,消除你的困扰才是对你好啊 怎么还会如此的反感呢
后来,再遇到类似的情况的时候,更多的是哄,然后再在适当的时候提出一些建议 而有时自己的建议又会给自己带来后续的麻烦 所以实在是搞不懂

我觉得,要是想理解别人,可能通过自己善巧的语言和对方沟通,若能真正了解对方所想,之后自己也可以有方向去注意和考虑,而不更多的是我以为。

PS:哈哈,自己还没找到空行母,不知道各位师兄们有什么好的经验可以分享哦!
     我觉得,这样知道后也可以对我未来的另一半有一个很好的理解嘛。

扎西德勒!
回复 1# 班玛嘉措

随喜!
师兄已为我做出榜样,向师兄学习!
期待师兄更多的智慧分享!
特别随喜嘉措师兄,能提出自己的一些问题,而这问题也特别好。
男人和女人的思维确实存在很大的差异,其实作为人,每个个体之间都有共性和区别。理解别人应该多在共性上做文章。但以我的经验,空谈理解,不改变自己的状态是很难的。
首先,摆正自己的位置,不要用装满自己逻辑的脑子先入为主的把别人归类,多听多想,换位思考;其次,需要用信任建立一个沟通的平台,彼此信任,充分的沟通,才有可能做到理解别人。女人会很感性,情感丰富,容易被情绪左右,对内心的要求会比较多,所以也非常有智慧,呵呵。
如果你是想找个空行母,需要一些战术指导,我完全可以帮忙。下次见面可以当面传授,哈哈。还有现在已经有空行母的其他师兄也都可以给你最有实战性的建议。就不在这里说啦。
学会理解别人,学会做个会听会说的人,是我们调伏我执,走向正行的基础。再次随喜师兄的问题。
帕波合十。
个人觉得当我们觉得跟别人交流不顺畅的时候。可以试着先不说话,也不要急于寻找善巧的方法,因为这个是需要足够的智慧作为支持的。不说话可以让你有时间放低自己,同时也避免了言语说出就无法收回的过失,待自他相换的思考过后,再慢慢思维合理的方法吧。——只是个建议哈。
回复 4# 班玛正波

确实好办法,这是正波师兄的实战经验嘛?
随喜分享。
回复 4# 班玛正波

好的,其实自己在倾听上做的确实不那么好,更多的时候总是想一味的表达自己的看法,而其中当然是言多必失,慢慢的去培养自己的智慧去增加对别人的理解啦。
"首先,摆正自己的位置,不要用装满自己逻辑的脑子先入为主的把别人归类,多听多想,换位思考;其次,需要用信任建立一个沟通的平台,彼此信任,充分的沟通,才有可能做到理解别人。"---帕波师兄的话很受益。“摆正自己的位置”,其实就是不要傲慢,嘉措师兄如果告别我这样的傲慢基因,就自然摆好了位置。

“用信任建立一个沟通的平台,彼此信任,充分的沟通,才有可能做到理解别人。” 这让我想起了老师。他总是在开始的时候很关心每一个人的具体问题,让每个人都很开心、很放松,循循善诱,也就是我们经常说的打底。有了这个底子,就有了这样的平台,彼此信任、充分沟通,也就有了老师因缘度化众生的机缘。而对于我们凡夫人而言,有了这个弟子则有了理解别人的机会和能力。

至于寻找“空行母”,我是这样看的。空行母是帮助修行人解脱的智慧化身,所以修行人会去寻找这种解脱的机缘。而这种机缘则少之又少。所以不是为了解脱而去寻找的就不敢说是不是空行的化现或是否具足空行的种姓,权当是体验生活吧。如果这种体验可以让人升起出离心进而四无量心,那么这种体验就真正有意义了。

话说回来,如果想把妹的话,可以咨询资深的人见人爱花见花开车见爆胎的**和**
光说帮人家找空行母,这里还有很多大龄剩女呢

标题

回复 7# 班玛藏龙

就傲慢的理解可不可以是业,因,果,而想要改变就需要自己精进的闻,思,修。而自己身上的这种习气很严重,更意识到精进的必要了。现在还没具足智慧能够找到空性母,就我自身的感觉,感情也是我拥有信心的缘起之一,这当然离不开师傅的加持。我记得皈依的时候,师傅说了给我起个跟爱情有关系的名字,当然告诉自己不去执着这件事情,但内心因师傅的那句话还是很开心的,但也说不准在爱情里遭遇惨痛,不过都没关系嘛,所遭遇的一切都可以当做是修行中的一种对镜嘛。技巧是一定向各位师兄学习的,当然对另一半是负责的态度,不只是体验体验啦,嘿嘿,我的理解。请各位师兄,多多指教!
回复 8# 班玛仁钦

好嘛,其实都可以互相交流的么,哈哈!不过我是没什么经验,师傅说过,没当过爷爷,就不要哇啦哇啦讲爷爷的故事呢。嘿嘿!