班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4937|回复: 1

接着上次的“人身难得”的日记

[复制链接]
发表于 2012-11-29 13:39:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
后来又来了几个人,添了几个菜,似乎最近每个人都在思考,我从师兄的分享中不断受益。

Z师兄:前几天给儿子买了一个魔方,看着魔方不禁觉得魔方的六个面很像佛教的六道。刚买来的魔方六个面的颜色都是一样的,但是随便拧一拧就乱七八糟了,这让他也想起众生的本性本来是清净的,就像刚买来的魔方。但是众生因贪嗔痴而造业,随业流转,投身六道,各有六道的形体,业障掩盖了我们的本性,使我们看不到自己最初的清净的本性,就像是被拧乱的魔方。不过,无论怎样拧,魔方最中间方块的颜色永远的不便的,就好像是众生的自性不变一样,只要修行佛法,终有一天能回归到原有的清净,就像魔方还能在拼回六个面一样。

ss:最近思考怎样理解暇满难得,觉得首先要认识和接受因果和轮回,才能接受暇满难得。
人道和其他五个道来比较,就能更理解人道的殊胜之处。
但是仔细观察后,又进一步发现,人和人也是有区别的,不是所有人都具备暇满的条件。有了人的身体,还需要再具备十圆满,八无暇的条件才算暇满。
全球二百多个国家,七十多亿人口,信佛的估计只有三亿,而其中能珍惜并精进修行的就更稀少了。

猫星人:
自己常常反省自己是否具足暇满人身,发现以前的自己太傲慢,只是表面上看了看条件,就觉得自己具足了。实际上,还差的远,特别是即便是十圆满,八无暇的条件基本具足,也会被外界的很多违缘随时破坏掉,就如《大圆满前行引导文》中提到的暂生缘八无暇和断缘心八无暇,人身几乎不可能不受到这十六的条件的影响,这十六的条件就像考验自己的一面镜子,对照之后,可能一天只有几分钟,几秒钟的暇满的人身。对照后,才发现暇满太难得了。
又有人说:投生为人需要多漫长的时间,佛经中一则的故事讲到阿纳看到一只鸽子,问佛,佛讲大概要无数的大劫后这只鸽子才能得低劣人身,又经历很多低劣人身后才能得到好的人身。。。
人身的意义:因为只有人道有超越轮回的潜质,但不是所有人都有机会学佛乃至成佛。
有些人生来就喜爱恶业,从来不喜爱善法,死后立刻堕入恶趣,多劫无法再得人身,即便是再得,也很难有机会闻佛法。
有些人虽然信佛,或者喜欢佛教的道理,但是没有真正珍惜和修行,同时造作诸多恶业和善业。死后因为恶业牵引而堕入恶趣,但多劫后再次得人身时,必因曾学佛的因缘而再次得闻佛法和修行的机会。
以上这两种都不算是暇满人身。
有一条:恶业涌现:是指恶业如海涛涌现、罪障深重之人,虽然精进修法,但自相续不生功德,其不知这是自己所造恶业的果报,反而对正法生起厌烦心。 这个情况在生活中大家多少都会有些,修行时总会有各种障碍(虽然上师的伏魔香和传承香能遣除诸多深重障碍,但是数量十分稀少,没有大福德之人都无缘听说此香,更别提能否有机会得到),包括有 些罪业深重的人,临终时请人助念都会出现这样那样的障碍,但就像《金刚经》上所说:“复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。” 应当这样去受持。
即使短时间内所有条件都满足了,也因为无常的存在可能很快就失去了,我们应当有这样的危机感,即是所谓的“一失人身,万劫难复”。

有位师兄说最近很不顺,出现了很多无常,人总是受到外界条件变化的影响,被外境带着走。当得到认可,表扬的时候,感觉就像天道的人;当有人骂你的时候,很郁闷,也很屈辱,就像畜生道;当别人把责任推到你身上,感觉一定要争回来,就像阿修罗道。。。想想,其实都是自己在出问题,要想解决,应该先认识到自己是谁,才不会被别人的毁誉带走,把持住自己,才能踏实的生活。别人夸你,其实你还是你,不会因为有人夸就变好;别人骂你,你也还是你自己,不会因为有人骂就变差了。上师说的:摆好自己的位置最重要。
发表于 2012-11-30 18:40:33 | 显示全部楼层
严重随喜各位师兄 受教了 也愈发觉得自己调队了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 19:55 , Processed in 0.304842 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表