班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

从人身难得谈贪心

最近利用闲暇时间,努力地补一些之前没有看过的帖子,愈发惭愧。看到师兄们都很精进,无论周记也好,感悟也好,都在分享和交流,自己却一直在“忙”。忙什么呢?忙工作,忙家庭,忙为中心做点产品,忙运动。。。从暇满难得的角度来说,80%的空暇没有用在修行上,基本属于无暇状态。记得有次放生,上师专门把我叫到一旁问我:最近很忙吧?我说是。上师很慈悲地拍拍我,小声说:工作嘛,永远都有做不完的,干嘛把自己弄得那么累呢。要清楚什么重要,什么不重要,人才到哪里都是人才。要好好想想。。。我当时说:嗯,师父我知道了。但其实我并没有真正明白师父的开示。现在却越来越有体会。上师经常开玩笑说自己做个要饭的都会很快乐,可我们每天工作很辛苦就是为了让自己生活再好一点,却不一定快乐。我们自己定义的那个好生活其实没有质量。做个工作的机器,心肝情愿得耗费我们的人身去做让我们并不快乐的事情,我们图什么呢?一提信仰大家都会觉得深奥,但无非就是回答:我是谁?我从那里来?要到哪里去?的问题。从根本上认识人身难得,才会思考如何解脱的问题,才有出离心。中间的种种,根本是无明,表象是贪心。
上周有个机会和一位从印度回来的格西吃饭,去了马兰拉面,格西说就吃碗面好了,不要更多的菜肴。四个人四碗素面,大家吃得干干净净。格西问大家吃饱了嘛?大家都说饱了。格西说,对嘛,其实吃饱很容易,干嘛点那么多花样?多浪费。我内心不由被触碰到了,上师平时的身教言教立刻浮现出来,也对上了茬。对于生命而言,生存很简单,吃饱很容易,活下来也不难。但是现在的我们要求太多,计较太多。要更多更好更炫,远远超出了一个生命所需,一个人身所需,而内心却空虚,所以活得很拧巴。对身体很执着,吃少了怕没营养,吃多了要减肥,嫌自己丑了要美容,嫌身材不好去健身,我们太贪心,这样的贪心没尽头。确实是,人身难得,我们都得对得起这难得的人身,这样做反而成了身体的奴隶。用贪心支配的人身其实也就是副臭皮囊。
话虽这么说,从时间和身体上,我们都需要对暇满人身难得树立起一个正信,却并不是要在形式上轻贱身体,不务正业,而是要从内心对人身难得深入理解,升起无伪的信心,利用有暇和七宝人身去修行,去利益众生。

就是这样,想到哪里说到哪里,请师兄们斧正。
这两天是我最近工作最忙最忙的时候,没想到反而有时间登陆论坛,分享帖子。这些都是重新认识人身难得的一点收获吧,与大家分享。

顶礼上师
帕波合十
那如果我的发心是通过自己的努力拥有更多帮助别人的能力也包括世间法里的物质等,怎么去判断自己的发心是那么纯粹的么,可以理解在这个过程里内心不拧巴么

回复 2# 班玛嘉措

如果你内心拧巴了,那应该随喜你,还记得上师给画的那条正玄曲线吗?修行的路是跌宕起伏的,不可能扶摇直上。
   我也曾有过这样的烦恼,但是现在不想这些了。我感觉自己还没有能力解决这样的问题,从发心到真正的生起大慈悲心,菩提心是有个过程的。我也觉得,若还未真正深知人身难得,诸法无常,因果不虚,轮回痛苦。一个人不可能生起出离心,乃至证悟空性,升起菩提心。
  所以,我看看自己现在的状况,在哪里,就从哪里开始吧,关键是,自己到底在哪里,其实自己也不清楚。还是慢毒太重了 ,怎么摆好自己的位置都不知道,但是并没有灰心,这是个过程,有信心便一定能达到彼岸。
回复 1# 班玛帕波

感谢师兄的分享,上师的言传身教就是佛法的显现,上师就是道路。

为什么人们总是有那么多的要求,有满足不玩的贪心。。。即便是已经了解了佛法的很多道理,可是行事为人却很少有改变。得,却没有深信;得,却不知珍惜;最终和未得也没有多大区别,这也算是佛法难得了吧,真的很难得。

“工作嘛,永远都有做不完的,干嘛把自己弄得那么累呢。要清楚什么重要,什么不重要,人才到哪里都是人才。要好好想想。。。”
我确实要好好想想了
回复 2# 班玛嘉措

这种发心很难不掺杂私念,如果你反复的向内问自心而没有一丝矛盾,那可能就是一个清静的发心了,个人理解
感谢楼上师兄们的分享,其实不光忙的人感到没时间,我这种工作相对闲暇的人也非常难投入到佛法修学之中,总的加起来能有一两个小时就算多的了,各种妄念,困倦在翻开书的一刻都纷纷的涌现,于是从身到心就妥协了,这一切也都是没能真正升起无常的原因,“暇满难得犹如优昙花”不知是不是相续中就没有过对于优昙花的理解习气留下来呢?反思中。
回复 2# 班玛嘉措

随喜嘉措师兄!
惭愧自己没读过什么经典,没有什么书籍经典提供答案,就浅谈些自己的实际经历吧:

一·可以问自己一个问题:“我要这么做是为了什么?”,这样就会清楚自心是否清净了。
为了众生得道解脱而做的,绝对是清净的。不掺杂私欲的,肯定是纯粹的。

二·因为自己程度有限,业力深重。所以即便有时最初发心是清净的,在做的过程中也可能受外缘的影响,内心发生矛盾、拧巴。甚至出现嗔恨。
这时候,就问自己当初是为了什么做这个事情的。
这样,可以使自己保持一个清醒的头脑,清净的心,避免随着自身业力流转。
自身能力有限,无法控制过程中的种种,能做的唯有祈请上师加持,守住清净发心,摆正位置。
经过此番过程,很多之前的所谓矛盾、纠结、拧巴等等,就通通都顺了。
清醒了,理顺了,要马上为刚刚出现的负面情绪而忏悔!
【我们的每一个起心动念,都非同凡响,意识到错误,一定要立刻忏悔!这是我数次经历的深刻教训!】
心态对了,其他的东西也就对了。
而自己罪业深重,常常开始发心还好,遇到些困难,心就跟着走了,甚至最后都忘记了初衷。在此深深忏悔!嗡班杂萨剁哄!

三·【不知师兄担心的纯粹是否是指——掺杂了世间的东西,比如物质。】
对此,我也一度困惑过,不记得何时想清楚的了。
其实,没有必要去想要拥有怎样的物质条件。如果你的发心清净,利益众生,那么很多世间、出世间的东西都是水到渠成的,附带的,不必刻意去追求。
虽然尚未经历过什么大事,但很多生活中的小事情都在一次次的验证着这个道理。我相信都是相通的。

洋洋洒洒的,均属个人愚见,仅供参考!
不当之处,请各位师兄直言斧正!
突杰合十!
每次赶在突杰师兄的后面发言真好,基本我想说的都说到了。随喜师兄的分享。
想补充两点的是,即便我们自认为自己发心很纯粹,也很难保证就真那么纯粹,但保持这样的一个自省的态度和过程很重要。既不可能一口吃个胖子,也不要破罐儿破摔,只要我们保有观察自心的习惯,我们就会按次第得进步。
另外,关于“通过自己的努力拥有更多帮助别人的能力”,我持保留意见。我们目前能做的最大的帮助,就是摆正自己的位置,少衡量别人,少要求别人,少给别人添麻烦。其实认为自己能帮助别人很多时候也是一种衡量。这可以落回到自圆满和他圆满的问题上。
论坛里曾经一度讨论过应该如何帮助别人的问题,嘉措师兄可以找出来看一看,或许也有些启发。
帕波合十
回复 4# 班玛仁钦

随喜师兄。
真正的得到在于我们的言行里。与师兄们共勉。

帕波合十。