班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5505|回复: 2

《西藏秘密》观后感

[复制链接]
发表于 2013-1-19 04:09:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛突杰 于 2013-1-24 13:25 编辑

最近《西藏秘密》热播,我也认真地观看了全剧。故事的中心思想显而易见,编剧还习惯性的用了讽刺,这个写作手法,却没想到,在五十年后的今天,似乎有了双重意味。无法知晓真正的历史,更无从知晓编导的本意,等等。索性抛开这些政治文化色彩,只当听一则故事。
以下这些是我观看时,对我有所触动的情节,在此摘选几段与大家分享。
            故事发生在上世纪三十年代到六十年代,男主人公叫扎西顿珠,是印度来到拉萨的一位云游喇嘛,他的上师是一位已经80多岁的老活佛。
            情境一:拉萨大贵族之一的德勒府少爷不幸遇难,按照当地习俗,没有男嗣续位,德勒府将被易主,机缘巧合,扎西与德勒少爷长相酷似,因此被德勒府威逼利诱,帮忙暂时替代少爷。扎西觉的那样就失去了自我,更防碍了他普度众生的宏愿,遂誓死不从。直到亲眼见到坏人对德勒府穷凶极恶,就这样扔下孤儿寡母的,他于心不忍。他开始动摇了,犹豫了,不知何去何从。他来到草原的玛尼堆前祈请上师,这时,上师来到跟前,拿起扎西随身携带的玛尼石佛像,对他说:“你看,这菩萨正面是愤怒相,背面是慈悲相,虽然是两张面孔,可他是一个菩萨,你也会有两张面孔的,呵呵!”“上师,您的偈语是什么意思啊?”“哈哈!你呀,就快变成另一个人了,还会救活许多遭受磨难的人!”            
           情境二:时间一天天过去,德勒府越来越离不开扎西了,扎西也想继续这个身份,可他是个受了比丘戒的喇嘛,迷茫中他又来到寺院祈请上师:“弟子久居尘俗,六根难以彻底清净,愧对上师。我不知道不知道是不是动了凡心,有了尘世的欲念。”“你怕什么呀?”“我怕违反佛门的教义,违背佛法的初衷。”“这正所谓诸法皆有常规,但常规又随时空而变化。正如当年莲花生大士在印度,身披薄衣袈裟,而到了藏地却要该穿厚厚的氆氇。他在印度以素食果腹,可来到这雪域高原,却要食酥油,啖牛肉。足可见,常规是可以变化的,而唯有心中的信念却是要持之以恒,这才算是真正领悟到了‘诸行无常,诸法无我’的真谛呀!”扎西了然,几天后,上师为他举行仪式,收回了比丘戒。之后,扎西入赘德勒府,成为了德勒少爷。
               情境三:扎西遭到大贵族仁钦噶伦的迫害,将被处死(仁钦噶伦一直觊觎德勒府,欲占为己有),这时,老活佛受扎西之托,匆匆赶来,为扎西澄清身份,一来可保他性命,二来可使德勒府免受牵连。 可仁钦噶伦丝毫不留情面,坚决不放人。老活佛也不强求,临走之际,对仁钦噶伦说:“佛经上有句话叫做‘自利利他’,利他自利,与人善于己善,于己善与人善。慈悲为怀,宽容为本。仁钦噶伦,这可是我佛的根本呢! 别怪我没提醒你哟!”“老活佛,等案子审完了,我亲自到山里拜见您,到时候,我们再谈经论道。”“好好好,算我今天白跑一趟,全当我活动活动筋骨了。” 后来,仁钦噶伦在贵族权利争斗中失败,无权无势,唯有装疯,苟延残喘,他游逛在街上,碰到老活佛在受人们朝拜,就跑过去,老活佛对他说:“自利利他,利他自利,上次我风尘扑扑的赶去劝你,你以为我是去就扎西,我是在度你!你不领悟啊!”               
              情境四:摄政王的权威之争,扎西拥立的热证活佛一伙遭到了达扎活佛的暗算,与之相关的大小喇嘛,官员都被收监,并用酷刑。寺院也被烧杀抢掠。扎西非常焦虑,终于想到了解救大家的办法,就是用钱去赎买。随着一批批的人被放出,扎西几乎散尽家财,他去监狱巡视,发现老活佛还被关着,老活佛冲着扎西喊:”我就知道你会来,快带我出去,这里又脏又潮,难受死了!”对方开出条件,要用德勒府宅院(是清朝皇帝赏赐的,代表着家族200多年的荣耀)来换。扎西看着老活佛,稍作迟疑,便答应了。他的妻子善解人意,不但没有埋怨,反而宽慰他。两人带着一点钱财和管家,去乡下生活,一路上,对未来充满了遐想。
                情境五:不论等级、善恶,所有藏人在希望达到时,首先就会想到,感谢佛菩萨。在不顺利,出现违缘时,会不由自主的脱口而出:“我这是造了什么孽呀?!佛菩萨要惩罚我!’或者是‘一定是我上辈子造的罪业’!”

PS: 这些让我想到了很多。
  人生如戏,我们在扮演着不同的角色。要学会表演。
  打破执着,随顺众生。清楚自己是什么,知道自己要做什么,在做什么。学佛不是变的狭隘,而是更加包容。路非但没有窄,反而更加开阔。
  也许是我不够能力直接接受,也许这样演绎更直观。总之,情境三在我身上时常发生,可愚钝的我,有几次可以全然领悟?!
  曾在网上看过一句对出离心的解释,即拥有时不执迷,放弃时不贪恋。随时保有自在的本心。我想扎西喇嘛做到了。
  时至今日,仍然无法定义何为灵魂,但我想至少应是在任何情境,都不失本心,不移本愿。坚守对上师三宝的信心。
  外境让扎西拥有很多,也一次次的让他认识无常,放下已有,他也在一次次的做到了。直到老上师的这一关,要求他放弃家族百年基业时,虽稍有犹豫,但也为了上师做到了。我想,这是佛菩萨在一点一点的度化他。
  现实中有很多人,像片中一样,供奉着佛像,戴着佛像,念着经咒。做着与佛法背道而驰的事情,以为凭借这些就可以佛菩萨保佑平安无事,一切大吉。可稍有不顺,就会埋怨老天不公,佛菩萨不灵验(对比情境五,有很大区别),殊不知,佛菩萨,护法神护持的是正念、正法,我们膜拜的不是一尊石像,念诵的不是几个字而已。        
   。


洋洋洒洒啰嗦了这么多,期待借此与大家交流,不当处望直言斧正。

若有些许功德,回向给一切众生,愿早证菩提!

喇嘛千诺!
发表于 2013-1-31 16:39:12 | 显示全部楼层
随喜师兄 总能在任何互动中有所增益 更让我照见了自己的不足 并明晰了今后应时刻保持的框架 还是那句老话 我一直在学习做那样的人 而离是那样的人还千里之遥 与师兄共勉
发表于 2013-2-4 12:07:18 | 显示全部楼层
因为我和师兄在微博里就这部剧已经有了一些讨论,今天看到师兄的读后感,我除了随喜之外,也有很大收获。
我看到我内心坚强的傲慢,不仅在世间法上,而且是在佛法上。对于这部剧我从开始就没看到一个求是的态度和真诚的心意,肆意篡改历史,肤浅的人物塑造,造作随意的台词,对宗教和文化的不尊重,甚至是诋毁。比如在这部剧里我看到喇嘛僧侣披单袈裟瞎穿,被编排的像个土匪流氓;活佛轻浮市井,牵强附会;对观音上师和宗教领袖肆意诬陷,对甘露丸等佛教修行仪轨上的无知和诋毁。。。我曾经在不同的佛教圈子看到各种对这部剧的强烈反感,也试图和周围的藏人甚至藏人演员做过交流,他们对此嗤之以鼻。所有这些反过来又强化了我对这部剧的定性,带着这种心态,我“被迫”看了不少内容(家里老人要看,虽然她也觉得胡编乱造,但她需要一个消磨时间的电视剧),师兄列出的情境三以后的情节我都看到了,但在傲慢的见解下,我没有接受到师兄感受的内容。傲慢让人变得油盐不进,更无从谈进步。因为我傲慢地认为一个以喉舌面目出现的洗脑片不会有真正有益的内容。
通过师兄的读后感,让我再次思考这个过程,想起平时听课和经历生活中的种种,我愈发觉得对待的心态决定了我们获得什么,获得了多少,而不管这件事情本身怎样。每个人都有每个人看事物的角度,但有颗清净心远不像说起来这么容易,而三毒之如影随形无孔不入也远非我们能预料控制,所以我们生老病死犹波涛。
在修行上的傲慢更难以防范,因为它总以道貌岸然的面目出现,而被自己的无明追捧变得忘乎所以。我们心里有各种分别心,各种框框,对不上就觉得不如法,学佛学得越来越固执,反而把最最基本的框架模糊了。索朗班巴活佛曾说:不落入任何形式的极端,这是最高的戒律。我们不能舍本逐末,在修行中迷失自己。
最后再套用师兄的收获来谈,同样是一部剧,如果你看到自己的不足,对修行有所助益,请感念佛菩萨的加持;如果让你充满傲慢与嗔恨,请你警醒,请感念佛菩萨护法的加持,让你看到自己的无明从而坚定努力的方向。
和大家互勉。

帕波合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-5-5 23:19 , Processed in 0.110278 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表