班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

I'm come back!

哎呦 阔别论坛好久好久 没想到还保留着我版主的位置 觉得自己好失职- -

今天我突然联想到了一个话题——自信与傲慢

因为我的不自信我觉得自己没有资格在这上面发帖 又或者说我觉得我写不出一些大道理对别人可以有帮助的东西 我觉得没有必要写 这种想法可能是我心理有问题

其实我就是想说 为什么我们要条条框框的说话 因为这里是佛教论坛我们就不能畅所欲言了吗 我不觉得 或者说在茶余饭后的板块不需要所谓的术语 我们可以像平时聊天一样直言不讳 哪怕言辞犀利 不知道爆粗口会不会被屏蔽 呵呵 当然不至于 我的意思是以表达真实想法为目的

有时写篇文章畏畏缩缩 犹豫该不该在这上面发表 我觉得只要是想要表达的就一定有其价值 而且我相信大家都会尊重 因为这不是为了应付谁 也不是上学时为了写作文而写作文 所以那些什么请师兄斧正之类的话该免就免吧 虽然我知道是师兄们相互尊敬谦虚谨慎 但这个板块又不是什么学术研讨 我不想感觉跟什么正式场合一样大家都拘着 师兄弟不就应该相亲相爱有什么说什么嘛 本来写文章就是想记录自己当时当下的想法与状态 这个世上除了佛谁有能力评判谁的对错 倒是自己时过境迁的时候可以回过头来回味下当年的自己 呵呵 至于回帖就像微博评论一样各抒己见嘛 干嘛弄得回个贴也像斟酌半天 说些模棱两可中规中矩的话呢 是有多大的隔阂和怕伤感情呢 假情假意不评论也罢 我相信每个发帖人都希望得到真性情的想法回复 无论对自己有没有真正意义上的帮助 正所谓交流嘛 不交流怎么促进了解和进步呢

说了这么多 就是希望各位可以抛下各种包袱 有发贴的自信和回帖的自信 我相信有自信就有担当 所以客套的东西虚伪的东西go out

这里是茶余饭后 我是版主 谢谢。
欢迎版主回来,傲慢是五毒之一,是每个人都有的,哪怕你认为你已经把自己放得很低了,但这个时候同时也应该有自信,我想这俩有时候是一回事,有时候又可以独立存在。
关于论坛发言,当然这个版块本来就是茶余饭后,大家畅所欲言,错是肯定有的,但谁又能确定你的错不会为别人带来好处呢,也如你所说,以后可以回过头再看之前的自己,对比是进步了还是退步了。但我想我们还是应尽量使自己处在框架里才是。如帕波师兄所总结,自由佛学院,话题是严肃的,气氛是自由的,形式是活波的,沟通是平等的。再次欢迎回来。
热烈欢迎爹哇师兄回来,其实谁都未曾离开,只不过这个自由佛学院的净土需要更多师兄的积极参与和发言,需要更多平等自由的交流,互相增益其所不能。
被正波师兄抢了台词,我也就不多整词儿了。还是看行动吧,所有的三毒都是自己的,需要时刻自省,所有智慧都是分享的,只有更投入才更有收获。与师兄们共勉吧。

顺便傲慢地给爹哇师兄挑个错哈,I am come back should be I am coming back. Or I come back. 施瓦辛格在终结者里说的是 I will be back. 时态不同,表达的意思就有点区别了。想来师兄一看就明白,呵呵。
谢谢谢谢谢谢~ 这方面你是老师 错了就是错了 跟傲慢有什么关系呢  这叫自信  话题不就是自信与傲慢 我认为当对事物有十足的把握和担当时我觉得可称为自信 这是很漂亮的一种做法  相对而言我觉得傲慢应该属于一瓶子不满半瓶子晃荡 懂得一点或者取得一点小小的成就就觉得自己已经很了不起应该属于傲慢吧 拉回到框架里我的理解应该就是既然傲慢属于五毒之一会使我对于佛法的学习停滞不前 以为自己已经懂得了很多 开始满足于比那些没接触佛法的人懂得因果懂得轮回 感叹他人与佛法擦肩的可怜 使我犯了衡量别人的过错 所以尽量戒除傲慢 大概就是班老师常常说的没当过爷爷不要讲爷爷的故事

但我又想说 或许戒除傲慢也不应该是谦虚过度 比如如果我们要为别人讲课 完全遵照普贤上师言教的学习 这需要的是自信 当然这个自信可能来源于对佛法的信心 对上师的信心 就比如我那个语法错了就是错了 这个总不能说你给我点面子 我傲慢一下 你这个是错误的 对吧

我想表达的意思说大家交流起来直接一点 1是1,2是2 错了就是错了 交流的目的不就是要发现错误来得及改正嘛 而且这种改正也会记忆深刻的  

就像这个语法 我以后肯定再也不会说I‘m come back 对了师兄 如果是 I’m back 是否合适呢
回复 4# 班玛爹哇

特别合适,I'm back.