班玛陈来藏传佛教文化交流中心

热搜: 活动 交友 discuz

SARA小组讨论第二日“当时我那不可抑制的小暴脾气!”

二零一三年四月三日汇报记录

顶礼大恩上师!

愿一切众生精进修持,早日解脱,证悟菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量!

尊巴:师兄们上一次发脾气是什么时候啊?
突杰:先请教一下,什么程度算发脾气?情绪或语气不好,也算吗?
尊巴:算吧
突杰:我平常大脾气没有,小情绪特别多,而且特别容易跟着外界走。
藏龙:随喜二位师兄,个人是这样看的,因果里有十善十不善业,如果没有心理上的,就不会有语言上身体上表现出的行为,第一个出现问题是心里,可能没有表现出来,但实际上根源上都是一样的。
      如果纯粹的没有学佛的人,可能控制住了没有发作出来,那么就如师父说的,这个人做人还可以,技术上还不错,算是个有素质的人,但如果学佛人的角度想,要怎么对治,从念头上对治,第一反 应,第二反应。。。但如果已经有了结果了,要怎么对治,还要请师兄们讨论一下。还有在平常的实际生活中,从形式上和内容上,我们都是怎么对待的,可以讨论讨论。
尊巴:我先说一下自己,我觉得每次发火都是因为对镜触动了我心中特别强调的东西。
突杰:尊巴师兄的话让我很有感触,反思一下就是因为自己我执太重,很多事情不太好接纳,所以别人碰触到一点自己我执的时候,马上就接受不了了。
藏龙:这个话题特别好,可以延伸很多修法,比如出离心,四无量心,皈依,上师瑜伽,很多都可以对照起来,但还是向大家说的,从两个方面,一个是从学佛的框架内解决问题,一个是从世间法的技术上解决问题。
突杰:曾经跟老师请教过这个情绪的问题,他说我不是控制不了自己的情绪,实际上是掌控不了自己的心。
藏龙:忏悔下自己,有时候跟客户的互动和交流觉得他们特别麻烦,停留在这种现象来看问题,其实这都出离了一个学佛人应有的一种思维方式,我自己也要努力,争取有一天从形式上向师傅靠拢靠近。慢慢的用一个正确的思维体系来对治自己的心,但表面形式又体现出一些智慧,来解决自己面对的这些问题。
突杰:我总结自己爱发脾气的原因,一是我执太重,而是不能理解别人。
给哇:我最近火就很大,工作上,有时候感觉就是,某些人态度特好,虚心承认错误,但坚决不改。
尊巴:感谢给哇师兄,就像师父说我一样,但我总是意识不到,忏悔!
欧则:经常动不动就会有无明火起,这种情绪其实还是因为我执和不清净,对付这个还是很困难的,往往这一瞬间才是真正看修行的地方,往往在这一瞬间我觉得自己真是修行的不咋地呀!
欧则:我最容易发火的地方就是很多事情我已经做到极限了,但很多人都不听,然后造成了不好的结果,而我要去承担。
央措:我对越是亲近的人越容易发火,这是窝里横吗?
得嘉吉: 生气吧,我觉得就是对事情的结果和我们的预期差别很大的时候,就很容易生气,这个小暴脾气算不算我们对结果的执着呢?
德巧:给哇师兄的情况我也经常遇到,我觉得他不是故意的,只是却是没有这个能力做到,至于为什么没有能力我也说不好。。。突杰说的对家人反而更容易发脾气,我觉得是因为互相了解,所以说的话更能直击内心最执着的地方,杀伤力更大。
帕波:继续德巧师兄的话,我倒认为不是对方能力不够听不懂做不到,而是我们自己能力偶先不能让对方做到,这和获得别人的信任是一个道理。
      我觉得发脾气的根本在于看问题的方向,向内看不管对镜怎样都是照镜子,向外看不管怎样都是看风景挑毛病。三毒谁都有,向外看只会加重它,受控于他,向内看才会看到它,从而对治于它。我自己的经验,哪怕刹那的情绪起伏,要在第一时间看著他,然后提醒自己,顺藤摸瓜,看看脾气背后的根源,这个过程自然就火消了,说每个人都是大菩萨,但是做起来也要这样关照自己。其实说到底,是师父讲的:如何摆正自己的位置,如何理解别人。
给哇:其实看别人不顺眼就是自己修行不够,大道理似乎都懂,火窜起来的时候以前的所学都跑诸脑后了。忏悔啊!
欧则:我一直再找最能让我搓火的事情,找到它的根源,想办法消灭掉,现在脾气好多了,大家也可以试试看。尤其工作的事情,后来部门内基本不生气。
德巧:对家人生气我也比以前好点,越生气的点就是对照你自己最具备这个问题的地方,这个要感谢麻觉师兄。
央措:有一个关于对治和家人或亲近的人生气的办法,就是观想无常,只要能常常观无常,就会格外珍惜每分每秒,就连别人对你打骂也会觉得非常幸福,所以,生气的时候,请观无常吧。

以上是本次讨论的全部内容,有疏漏与不到之处,请师兄们斧正!
我们的讨论暂时停止了,但希望能与更多的师兄、朋友对此展开讨论,相互交流,共同进步。期待更多的智慧分享!

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德矣,惟愿速得金刚持。

若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
喇嘛千诺!
随喜
谢谢师兄勤做,随喜,希望能多人参与讨论和分享