班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4320|回复: 1

SARA小组讨论第四日“常立志等于无志”

[复制链接]
发表于 2013-4-6 01:28:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
SARA小组讨论刚开始4天,期待更多的师兄加入,
   二零一三年四月五日汇报记录

顶礼大恩上师!

愿一切众生精进修持,早日解脱,证悟菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量

第四日话题“常立志而无志”
   
  藏龙师兄观点:   
         我觉得这个问题如果从根源上来讲可能是初发心的问题,但初发心的问题我们自己应当如何体察呢?其实有的时候我们自己觉得自己的初发心和自己根源上的初发心是否一致就不好说了,初发心本来应该是菩提心,但菩提心又不是像我这样的人能一蹴而就的,那就需要不断的修行不断的修正,这个过程中会遇到各种各样的违缘,面对这样的违缘我们怎样思维观待,就体现到了修行次第的问题.
   但是毕竟任何一件事情我们都要归结到自己现实本身的出发点,自己现在处于什么样的状态,接下来怎样做才能让自己沿着这个正确的放下往下走. 这是一个非常重要的问题,说来说去还是根上的事情.
   我忽然想到了师傅曾给我的一段智慧分享,这些年我处在世间法的其中一个人生低谷,经历了各种各样的事情.但这期间师傅并没有安慰我,反倒和我说应该做这样的事情,那样的事.在我听来这些事是自己根本没有办法,没有能力达到的事情,甚至觉得这是自己这辈子都没办法完成的事情,后来想既然师父开示了我就去做,可是尝试了一段时间后却发现自己比原来更加痛苦.后来发现为什么呢?原来是自己没有摆好自己的位置!后来师父开示:首先要接受因果,因果是第一位的,接受自己是什么材料?自己是什么样的,接受自己的状态,在现在这个基础上你能做什么.另外的一层意思我想,师父当时让我做的,给我的”东西”或许是当下让我成就的东西,但是对于我而言,因为我自己贪嗔痴漫溢特别严重,我能看到,能想到的只有离我最近的东西,那就是我的”我执”能看到的,让我觉得我自己可以摆脱现在烦乱困境的东西,而不是上师给我的智慧甘露.所以我们的修行应该一步一步地来,像我这种没有根器没有智慧的人,真的没有办法一下子灌进去很多智慧甘露,如果拔苗助长的话可能就拔死了.
   
麻觉师兄观点:
    在做事情的时候,信心是基石,也必不可缺少富德资粮和智慧姿粮, 这需要我们摆好自己的位置  佛陀当年在因地上最后成就佛果也是依六度万行,凡夫如果想成就一定也是要去做六度万行,如果只有愿而没有六度万行是不可能成就的,在这个过程中如果依照贪心驱使自己做事,就违背了我们的初衷  .六波罗密中从布施 持戒 忍辱 精进 禅定 最后到智慧的果位. 也是次第的过程,我们在修行中应该找到这样次第的方法. 第一步应该去做的是从六度的布施开始然后依次去做,但是布施也是有前提的那就是出离心,而具足出离心需要明了人身难得,生死无常 因果不需 等这些前行的框架.
     以无常钱买出离土,撒菩提种筑戒律墙,灌大悲水 施定力肥,开智慧花结佛陀果.



      第四日的总结是我将师兄们的话略加整理,基本上只是排列,去掉了语气助词 如果有不对的地方希望师兄们及时通知我,我马上更改。
    另外此次没有按照前几天的方法整理 是希望师兄们能把更多的观点发到论坛上,把微信和论坛结合起来。
   
   随喜师兄们
生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德矣,惟愿速得金刚持。

若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
喇嘛千诺!
发表于 2013-4-7 20:18:38 | 显示全部楼层
效率真快,随喜师兄
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 20:25 , Processed in 0.154393 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表