班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4499|回复: 2

SARA小组讨论第六日“让我拿什么拯救你,无可抑制的不安全感”

[复制链接]
发表于 2013-4-8 00:15:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
二零一三年四月七日 记录

顶礼大恩上师!

愿一切众生精进修持,早日解脱,证悟菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量

今日话题: “”

宣传片花 :
(英俊潇洒,成熟富有磁性的男性声音朗朗道来):
没安全感~怕,有安全感~不怕
演员甲(30岁青春痘男):我怕,怕我没钱生活,怕看病花太多的钱,所以一定要上一份各种保险.
演员乙(25岁,眼睛男):我怕,怕我失去工作,所以不时讨好客户,用尽各种谎言与造业的方法.
演员丙(24岁,时尚女):我怕,怕我失去青春,所以我经常照镜子,尝试各种美容护肤滋补产品.
演员戊(40岁,私企小老板)我怕,怕我失去人缘,所以尽量打扮得体,阿谀奉承貌似朋友不是众生.
演员己:  我怕,怕我错过享乐,所以花天酒地,游山玩水,到处拍照留念.

我怕不怕? 怕吗?即便读过,听过,看到过诸行无常.
我怕不怕?怕吗?即便我高谈阔论世世轮回,诸漏皆苦.
我怕不怕?怕吗?


讨论部分:

      突杰:我自己更多的不安全感,是对周围环境的,比如去了一个新的地方,我一定让自己在最短的时间内把周围全部熟悉,这样才放心。在一个陌生人或不太熟悉的人的圈子里,我一定不是第一个开口的,多半都在一个角落里默默的观察,直到自我感觉都了解了,再开口说话,这样我才安心。遇到问题,不论外在还是自身,都亟待解决,因为时间长了心里慌乱。这种自认为的自我保护背后反映出的本质问题是什么?为什么缺乏甚至没有安全感?

    仁钦:我缺乏安全的的表现之一就是总怕失去什么,种种心态说明自己还是不愿意接受已经和即将发生在自己身上的的事情,我想这是对因果了解的太少也缺乏信心。  
我觉得,对因果信心越大就越能接受自己的现状,无论是好是坏,至少不会在心态上给自己再添加一份痛苦,其次,菩萨畏因,众生畏果。
以前我怕自己容颜会老,所以对各种护肤产品很感兴趣,其实我的皮肤本来就挺好的,那些超贵的护肤品和品议的用起来,真的没有太大区别,但是我会自己骗自己说,这些东西会慢慢起作用。而且由于这种心态,每次看到自己起色不好,心情会受到很大的影响。但是学了佛以后,我逐渐接受自己一定会老去的这个事实。所以,在看到自己长皱纹,皮肤起色不好等等情况,我觉得无所谓了。当然我还是会注意收拾打扮自己,这是因为每天要给自己一个快乐的缘起,最终自己,也尊重他人。另外,我的关注点不再为外表牵着鼻子走以后,我才逐渐发现,女人的自信不依靠外表,而是来自内在的修养,能做自己住的能力,这份修养会给与女人充分的自信,这份自信也能,我像是对峙怕老的不安全感等等诸多问题的灵药
        总结:无常和因果是不可分割的,思维无常接受因果等学习帮助我不在过分在意上述的外表问题。

      爹哇:我觉得常常思维无常也可以对峙各种不安全感……,
      仁钦:常常观无常接受因果很重要,进一步还要能明白在这个无常的因果不虚的世界里,自己想要什么能做自己的主更重要。也就是找到自己的位置吧。

      帕波: 我觉得姑且可以把这种不安全感叫做无明,因为它仿佛与生俱来,幻化三毒,让我们为之痛苦。而究其根源,无明是对标签的执著,尤其是对自我身份的认同,骨子里我们不知道是否有"我"或者"自我"的东西,这种内在的对自我存在的怀疑是产生不安全感的原因。我们经历激烈的贪嗔痴的情绪不断地说服自己我是确实的存在,但依然没有安抚这种不安,所以我们依旧痛苦,难有信赖,少有清静心与信心,包括自信。在这样的恶性循环下我们不断挖掘认可,满足一点点表面的虚荣心,却很少停一停,想一想,给自己点时间欣赏与感谢生活,面对和接受自己,观无常而增长对上师与正法的信心。藉由修止来抑制无明三毒的作用,升起对智慧慈悲的信心。我想如果我们能逐渐学着去做,一定会让不安全感越来越少吧?
另外,我自己通过再次学习六道轮回图,发现了不少之前忽略的部分,比如十二缘起,就对我们理解无明如何作用,并把我们牢牢锁定在轮回里有着非常清晰的指示,了解这些,也就了解生老病死尤波涛是怎样作用我们一生,而去思维如何对治与解脱了。

      藏龙:  仁钦师兄最后一段话和帕波师兄的观点让我很收益 有了我执和我所执 自然就摆不好或不知道如何摆自己 由于支撑点不对或找不到支撑 自然就不平稳 不安全是自然的了 如何告别这种感觉 师兄们已经给出了很好的智慧分享 期待更多的智慧传递
凡夫人都会趋利避害 而认知无常则让我们能学会告别执着 告别趋利避害 除了脱离轮回 那都不安全 这就需要我们明理之后去行动 而这种行动永远离不开对上师加持的无间启请 以为我们究竟的安全提供间歇增上的平台 即便期间无常来临 与上师同在的信心也不会间断我们继续增上的机缘 喇嘛千诺
我从小就是一个缺乏安全感的人 这种果报感同身受 无以复加 幸亏值遇佛法恩泽 上师教诲  但自身根器不足 时常有负上师教诲 但每每启请上师 自会迎刃而解 所以刚才的话是自己的粗潜理解 不足之处 请师兄们斧正。
      仁钦:大家其实都是在追根溯源,佛陀早已告诉我们一切烦恼都来自无明,但是怎样有次第的增长智慧,则需要有一个正确的开始,我的理解就是上师苦口婆心不断讲的摆好自己的位置,知道自己的目标,做自己的主。要真正摆好自个位置,则应对人身难得,无常,因果,轮会痛苦有有认识和深刻信心,特别是人身难得,至少我觉得大家可以多多观想上师难得,

      尊巴:我的观点是这样的 。所谓安全感,体现众生“欲求安乐”的一个状态,因为安乐很难得到,或者暂时得到安乐一转眼就没有了才变得没有安全感。比如追求物质,追求享乐,甚至追求如青春,健康,爱情,怨憎,死亡等等不可控制的事情,很显然因为因果无欺,诸行无常,这些东西不是我们想要得到就能得到的,但是是不是安乐真的得不到?不是,这些安乐是能够得到的,只要注意方法手段和确实的去做就一定能得到,这些方法和手段自然是佛法,所以没有安全感是好事!大好事!因为这样能驱使我们去求安乐!真真正正的安乐!永远的究竟的妥妥的安乐,而且这安乐取之不尽,自己要得到,亲戚朋友都得上! 累生累世的亲戚朋友都得上!(最后几句是传销语气模仿,嘿嘿~~)

整理的或有却失漏,希望师兄们指正 并以此为契机带来更多的智慧。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德矣,惟愿速得金刚持。

若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
喇嘛千诺!
发表于 2013-4-8 01:40:19 | 显示全部楼层
随喜尊巴师兄的整理分享
随喜所有参与的师兄
通过听师兄们的讨论,对这个问题逐渐明朗起来,也有了对治自己的方法,感谢!
发表于 2013-4-8 22:07:05 | 显示全部楼层
悉达多·乔达摩正式因为当年认识到了生老病死的苦难,即便他是王子能继承王位,也无法帮助自己所爱的人乃至所有人从此苦难中解脱。因此,升起了出离心和菩提心,决议出家修行,为众生寻找解脱之道。最终证悟成佛,并在此事件传扬的佛法。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 19:06 , Processed in 0.086515 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表