班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5322|回复: 2

SARA小组讨论第九日 辩论主题“是应该主动宣传佛法还是不应该主动宣传佛法”

[复制链接]
发表于 2013-4-11 18:46:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
二零一三年四月十日汇报记录

顶礼大恩上师!

愿一切众生精进修持,早日解脱,证悟菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量!


素索师兄今日提出一个议题,”我们应不应该主动宣传佛法以及怎么传播给身边的人。“
在尊巴师兄的提议下,我们首次采取辩论的方式进行的交流。以下为本次辩论的记录。

辩题

正方:应该主动宣传佛法
反方:不应该主动宣传佛法
正方代表:仁钦师兄,突杰师兄,助美师兄,柔桑师兄
反方代表:帕波师兄,东莫师兄,嘉措师兄
主持人:尊巴师兄
主席:上师

主持人宣布现在开始:

反方帕波:佛法压根儿就不是主动出击的嘛,否则建寺院干嘛,直接走街串巷去传销就好了。
正方突杰:我们正方讲的主动是指发心,行为上随机应变,帕波师兄刚才说的是行为。 宣传等于弘扬么?怎么定位宣传?
反方帕波:对这个的理解可以作为正方辩友论点的一部分。
正方柔桑:我个人认为用正确的方式主动或者有意的宣传佛法是件好事。
正方助美:从释迦摩尼佛成佛以来就是由宣传开始的,倘若他不先说我们又怎么能闻到佛法呢? 个人观点,突杰我觉得咱们正方有必要来个群。
主持尊巴:师兄的意思你们都是释迦佛,所以在宣传佛法?
正方助美:可以这么理解,要有一颗成佛的心吧。
正方突杰:我们在学佛,当然要像佛一样的发心?
反方嘉措:释迦摩尼佛在觉悟证道之时并没有立即宣扬佛教释迦牟尼佛因地时历经三大阿僧祇劫,积累广大的福慧资粮,最后在尼连禅河畔苦行六年之           
          久,方于印度金刚座菩提树下现证菩提。然而,佛陀成道后说:“深寂离戏光明无为法,吾已获得甘露之妙法,纵于谁说他亦不了知,故当默         
          然安住于林间。”
反方帕波:对于正方观点,我方认为宣传是指宣讲传播,释迦摩尼佛成佛的过程并没有宣传,成佛后他的证悟和宣讲佛法,也不是靠主动宣传来达到的
反方嘉措:后来,大梵天、帝释天依前世的殊胜发愿,前者在佛前供养千辐金轮,后者供养松石曼茶和右旋海螺进行祈请,佛陀才开始给 五比丘为主的                                        有缘众生, 先后在鹿野苑、灵鹫山 广严城等处转了三次法轮。
反方帕波:正如嘉措师兄的引述。真正巨德的上师是怎样弘法利生的?那是需要一定的能力的,这个能力就是发心。发心到位了一切都到位了,发心不到  
          位,一切都不会到位的。虽然说弘法利生是我们的事业,是我们最终要做的事情,但需要机缘成熟。帮助他人、饶益众生需要有一定的能力。               
          我们现在有这么好的学佛修行的条件,自己好好发心发愿,好好修持,机缘成熟了什么都会有。若机缘不成熟,一切努力都是徒劳的,勉强也
          没有用,无论怎样勉强也不可能达到目的。即使有了机缘也是暂时的,也是害己害他人的。就像两个不会游泳的人同时落水,却要彼此相救,
          都被水冲走了一样。没有能力谁也救不了谁,谁也帮不了谁。所以佛法不是靠主动宣传而传播,从而利益众生。
正方助美:我们的宣传是为了以自己的能力来利益众生?显然不是 我们所说的宣传是让人连接佛法。
反方嘉措:那宣传后你是否有能力确保利益众生而不是摧毁了别人的善根么。
正方突杰:正方理解宣传不只是嘴上去说,所以不存在帕波师兄刚才的问题。
反方帕波:以现在我们的能力怎么确保是领进佛法之门而不是三毒之门。
正方突杰:反方说的宣传是不合理的,正方理解的主动宣传,只是善巧的创造与佛法接近的机缘,而非去所知障的强说什么。
反方帕波:请正方例举实例,反方强调弘法需要发心做基础,而不在乎是否主动,更是否定以目的性比较强的宣传作为手段,这本身就是一种善巧的智   
          慧。当你具备这样的能力,也有了相应的福报机缘,佛法自然顺由我们这个容器流到准备好的容器里,这个过程主动宣传与否并不重要。
反方嘉措:突杰师兄如何证明能够非所知障的宣讲
正方突杰:这里更正一个字是宣传,而非宣讲。
反方帕波:如果自己做不好,任凭你如何主动,也不会有好的效果请问突杰师兄如何理解宣传和宣讲的区别,我认为这个不是重点,而在于是否主动
正方突杰:反方的很多观点正是我早上作为正方已经陈述的我觉得态度应该是主动的,并非硬塞给人家,而是观察机缘,抓住时机,自然而然的善巧的讲
          出来。其次,我们自己就是一个活生生的例子,也是传播的最好媒介,一言一行别人都看在眼里。有时候,这种潜移默化的影响要比说一千句话作用还大,尤其对身边的人,

反方帕波:这个才是我们的议题那请突杰师兄证明正方的观点用同样的论据与反方的不同之处?现在的人脑子热得快,同修道友之间也是,初次见面,互相刚有一点了解的时候很亲密,几天以后就 开始发生矛盾了,结果是双方都起烦恼了,都造业了,就是因为没有善巧方便。做功德、做善业都要慢慢来,不要太着急。否则容易变成恶缘。有的人特别着急,这不是着急的事。机缘真正成熟的那天,不用特意联系,善神护法自然就联系好了,安排好了。

反方东莫:我觉得应该通过改变自身从而让别人另眼相看,让身边的人看到你因为信佛学佛而心地开阔,脸上永远挂着笑脸,心里永远装着感恩,身上永远带着幸福。让身边的人感受到你的变化,从而走上学佛的路。如果主动宣讲讲多了,反而会出现相反的效果
反方帕波:楼上的师兄说的对,这就是反方的观点。
正方突杰:我认为当具备了如反方所说的发心后,那么宣传就成为了本能,就像我们做早晚课时的会向中所说的一样,但主动宣传并非硬塞给人,讲大道理,而是要随顺,善巧
主持尊巴:东莫师兄说的好
正方突杰:还没打完一段,就已经刷新好几段了
反方帕波:邀请突杰师兄使用网络版,很爽。
正方突杰:现在没在电脑前
反方嘉措:引用索达吉堪布的文字:“佛教中规定:“无信心者勿说法。”对没有信心的人,都不能给他宣说佛法,只有具缘者才可以度化。”
反方帕波:还拿突杰师兄说的打字慢的问题,如果用的不是手机版,可能就不会影响你主动宣传你方观点了,看来还得先做好自己的功课,能量自然来。
正方助美:反方师兄一直在说我们的能力不足,所以不应该主动宣传. 但是我想反问,如果你确实是将自身做的很好,这不也是一种宣传
反方帕波:但是不是主动宣传。
反方嘉措:是自身做好
反方帕波:再次重申反方观点,第一,做好自己,保持好发心;第二,观察适当的机缘,不是盲目主动;
正方突杰:正如东墨师兄所说,我们先做好自圆满,然后循序渐进的悄无声息的影响身边的环境,那么这种发心是主动的。而我们自圆满时就是一个活生生的宣传,所以努力自圆满就是主动宣传的方式之一
正方助美:主动于不主动,其实只是很简单的差别吧难道说,自身做好不是为了想要让人了解到佛法之妙处?如果这样子去发心不也是一种主动?
反方东莫:正方的观点是什么?
正方助美:非要嘴上明着说才叫主动??? 请帕波师兄回答
反方帕波:请正方注意,理解辩题内容。主动作为副词是修饰宣传的,我们从没有讲过自圆满是一个被动的过程,也从没有理解为发心是被动的,请不要混淆。反方一直强调的是:佛法不用主动的去宣传。
反方东莫:帕波师兄说的对
正方突杰:做好自己,保持好发心,本就是一种主动,因为我们的目的很明确,是要弘扬佛法,救度众生。所以当这个发心产生时,你的所作所为,不论明的暗的,都是主动的
反方帕波:注意到正方的观点一直很模糊,在应付我们的观点,反正真诚希望正方给出一个让大家都清晰的观点。
反方嘉措:龙猛菩萨在《宝鬘论》中云:“此法甚深故,知众难领悟,故佛成道已,默然不说法。”佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天没有讲法,请问正方,佛陀为什么不去宣传呢
正方助美:我方观点已在论题中明确给出
反方东莫:对,反方的观点帕波师兄说的很明白,正方的观点一直没有阐述清楚
正方突杰:正方认为主动宣传。
反方嘉措:佛已获得犹如甘露般的这五种境界,能治疗八万四千烦恼疾病,可由于它太过甚深,对任何众生揭示都难以了知,所以,佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天没有讲法
正方助美:虽是主动宣传也并不是盲目的宣传,倒是反方非要给我们扣上这个帽子
反方嘉措:请正方拿出证据证明自身不是在做盲目宣传
反方帕波:突杰师兄,我再次重申反方从没有认为发心不是主动的,但我们讨论的议题是宣传是否是主动的,不能说因为你今天主动吃了个馒头,所以必须主动去跑个1000米吧?
正方助美:哦? 那清嘉措师兄先拿出你自己做了盲目宣传的例子吧
反方帕波:现在正方又给自己的“主动”观点加上了盲目,这确实你正方同学自己主动的行为,不是反方的意思
反方东莫:我觉得正方还是没有明确自己的观点
正方突杰:哪里没有明确
反方帕波:主持人是否也参与一下,我觉得正方已经迷失在反方强大的攻势之中了。
正方突杰:我们表达的很明白,请反方直接指出
反方帕波:好像只有自己明白,希望能至少说服对手。
正方助美:现在看来只不过是我 和突杰师兄两,强大的后盾在哪里
主持尊巴:我们先暂停五分钟。请各方看看自己说的话
反方帕波:人数上一样嘛,尊巴师兄显然只能充当主持人了
正方助美:原来辩论赛主持人可以表述观点,今天知道了
主持尊巴:因为我参与讨论会有作弊嫌疑我在担任专家团的翻译。所以请大家原谅
正方突杰:举个最实际的例子,我们自己的论坛就是一个主动宣传佛法的平台,里面都是师兄们的发言文章,若如反方所言,我们的平台该如何理解?
主持尊巴:也随喜大家

(暂停休息,正反方梳理己方观点)

反方东莫:请正方注意主动宣传的意思
反方帕波:突杰师兄举的例子反方还是认为属于自圆满的范畴。
正方突杰:请反方解释下你们理解的主动宣传的意思,这就是我开始说要说明一下  这个词,已达成双方理解的共同
反方帕波:第一,论坛是学习论坛,第二都是佛弟子,第三,发表也属于自我完善的过程,和辩题有较大出入
正方突杰:我方认为论坛就是一个主动与大家建立交流沟通的平台,其次,观众不只佛弟子
反方帕波:对这个词的不同理解可能也是我们辩论的一部分
反方嘉措:我的看法是 也根本没办法达成共同,也许有不同条件下的对与错,辩论就看谁能捉住对方的小辫子吧,个人观点哈
正方突杰:如反方所说,这种主动可能会摧毁别人的善根,那么证悟之前发帖子就是个错误了
反方帕波:那这样吧,我再给突杰及正方师兄一次完整阐述你方观点的机会。不要只说主动宣传哦,我们都看到这几个字,请完整阐述一下你们对这个议题的理解。
正方助美:我们自己的一些感悟发到上面,也是一种主动
正方突杰:我方认为应主动宣传,这种主动是指发心,因此一切的正行都是是善巧的,基于发心之上的。我们每天都会发愿回向,度化众生,弘扬佛法,那么在这之上的所有就都属于主动,只是这种主动,并非表象上的。包括自愿满这回说清楚了吗
反方帕波:如果突杰师兄说的代表了正方所有人的观点,那么热烈欢迎突杰师兄已经基本加入反方阵营,因为几乎复述了我方的观点
正方突杰:我方观点在辩论初就已阐述,刚才只是重复整理了一遍,所以我方认为,是反方弄混了
正方助美:请帕波师兄不要太早兴高采烈 且听我方慢慢道来
反方帕波:所以说“基本”和“几乎”其中还有一点点分歧,反方不认为发心是主动宣传,认为发心是自圆满,作为宣传佛法的基础,把自身先做好
正方突杰:那么我们这种自愿满,把自身先做好,又是基于什么呢?恰恰是因为我们主动九度众生,弘扬佛法的愿力使然,自愿满本身就是一种  最有力,却最悄无声息的  主动的宣传。正方认为自愿满是主动宣传佛法  的最好的方式
反方帕波:欢迎突杰师兄正式加入反方
正方突杰:那这样,请反方说明自愿满属于不主动宣传的理由
反方帕波:抱歉工作有点事离开了一下,怎么变成两人辩论会了?
正方突杰:我刚刚已说过,我们阐述的主动,不只是言论表象上的
(其实,东莫师兄,助美师兄,嘉措师兄,其他师兄还有上师未曾离开。。。)

主持尊巴:专家团意见。请双方选手好好理清思路。不要着急这样很有意思。但要看书。理解。对上岔

正方助美:突杰师兄说的就是我想说的  同时也在思考
正方突杰:我认为发心是主动地,所以决定了一切建立于发心之上的,都是主动地
反方帕波:呵呵,有点事先忙一下,有空就过来说话,其他师兄先顶上。
主持尊巴:专家团已经提示很明显了,回去看看什么是自圆满,什么是发心
反方嘉措:要不要继续下去呢
主持尊巴:双方请各自总结。然后等专家评判。请大家想好然后总结

反方帕波:首先陈述一下反方的观点,也是对辩题的理解,我们不应该主动宣传佛法。我们认为宣传是指宣说传播,而主动是指主动地宣说传播,这个过程涉及到除自己以外的第三方。基于这个理解,我方认为宣传佛法有几个充要条件:第一,自己要有能力,要有自我完善的过程,要具备可以传播佛法的本领;第二,要观察机缘,而不是主动出击,这里面包括了几层意思,简单理解一是是否具备有传播的条件,对方是否做好被传播的准备,以及是否有这样的需求。在各种机缘具足,自身条件具备之下,我们会应对方的请求,让佛法甘露藉由我们的容器流入对方的容器,而不是主动地倒过去。在现今社会,讲求高效率,主动抓住机会,但佛法的传播不能用这样的方式,否则与传销无异,反而损害了佛法的传承,伤害了对方的善根。综上所述,我方认为我们不应该主动宣传佛法。
正方仁钦:我认为帕波师兄有一个概念是混淆的,主动传播佛法不是强迫传播佛法,主动传播佛法的方式有很多,而帕波师兄所说的主动都应该用强迫来代替。 我认为这里所说的主动而是相对被动而言的,而不是强迫而言的
反方帕波:仁钦师兄应该早点来,咱们的辩论还能更有意思点
反方东莫:仁钦师兄到了总结环节了
正方仁钦:作为一个大乘佛教的学佛人,我们要发心,我们发的心是菩提心,也就是说我们不是为自己而学佛,而是为了众生的解脱而学佛,既然我们发了菩提心,我们下一步就是行动,怎样能够真正的升起这颗菩提心,所以我们需要修行。
反方帕波:请问强迫的话我还需要自己先审视发心准备好自己,然后观察机缘么?
主持尊巴:辩论可以继续到论坛

正方仁钦:作为大乘佛教的学佛人,我们要发心,这个发心是指发菩提心,也就是我们不是为了自己的解脱而学佛,而是为了众生的解脱学佛。但是仅仅发心是不够的,我们所有的发心及修行都是为了能真正的生起菩提心,所以我么要不断的发心,并不断的付之于行动,此即是修行。而发心和修行是要有对镜的,我们不能闭门造车,正如《大圆满前行引导文》中的一个公案:一次,华智仁波切来到某寂静处的一个山洞里,那儿有一位修行者,尊者问这位修行者在山洞里修什么法? 那位修行人趾高气扬地说:“我在这里已修行了二十多年,正在修至高无上的安忍波罗蜜多。”尊者略皱眉头地说:“那倒是很好,不过我听说你是一个大骗子,欺骗了许多信众啊!”听了此话,那人气极败坏地嚷道:“你说什么?我骗了什么人,你说清楚,你今天是专门跑到这里来扰乱我的闭关吗?故意来扰乱我的修行吗?真是一个贱种人。”尊者面露微笑,心平气和地对他说:“朋友你好,刚才你不是说已在此处修了二十多年安忍波罗蜜多嘛!这么大的嗔恨心是你自己的吗? 这个公案充分的告诉我们,作为修行人,无论是修布施,持戒,还是修安忍,等等,都需要有修行对镜。因此我们要在生活中的各种对镜前发菩提心,去主动的关心他们,用各种方式饶益他们。其次讲主动宣传佛法并不是非要直接给对方宣讲佛法,或者劝对方信佛,让对方持咒等等。如果没有机缘给对方直接宣讲佛法,或者对方根本不想听我讲任何佛法的大道理,更不想学佛咒。我们就要灵活和善巧,我们可以和对方聊天,讲故事,讲他们能感兴趣的事情,在这些谈话中把生死无常、因果不虚等等佛法的道理传递给对方,让对方接受到佛法的智慧甘露。或者我们可以通过关心对方,帮助对方让其了解到学佛人的品行和智慧,从而对佛法也萌生想要了解的欲望,这才是真正的宣传佛法。在这个过程当中,对方接受了我所想传递的佛法智慧,也许最终没有接受。但是这个过程是行菩提心,是成就我们最终生起菩提心的必不可少的修行。 因此,主动宣传佛法是非常重要的。(正反观点)

正方仁钦:没有网页版,否则就打字了,不好意思
观众正波:好激烈 !
反方嘉措:想请问仁钦师兄龙,猛菩萨在《宝鬘论》中云:“此法甚深故,知众难领悟,故佛成道已,默然不说法。”
正方突杰:正方认为应该主动宣传佛法,这里讲的主动是指发心,而其他的都是在这个前提下善巧而为,所以正方认为,反方的不主动宣传也是包含在主动而善巧的方法里的
反方嘉措:佛陀在那段时间没有宣传佛法,是不具备菩提心么
正方仁钦:释迦摩尼佛成佛后在四十九天后就开始传法了,而师兄只强调了释迦摩尼佛的沉默而没有谈到后来的传法,是不是只其一而不知其二呢?
反方帕波:仁钦师兄说对方没有接受直接或者间接的智慧,但是还是成就了自己菩提心的过程,那到底师兄说的是宣传佛法呢,还是成就自己的菩提心?目的变了吧?
正方仁钦:这个就帕波的问题,成就自己的菩提心不就是在宣传佛法么,菩提心不是为自己成就的而是为众生成就的。
反方帕波:好像我们被引到了发心是不是宣扬佛法的题目上了
正方仁钦:所以主动宣传佛法,我们的发心和我们的行为都是一致的。
反方嘉措:我前面所提佛已获得犹如甘露般的这五种境界,能治疗八万四千烦恼疾病,可由于它太过甚深,对任何众生揭示都难以了知,所以,佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天没有讲法。是证明我方观点,要具备观察适当的机缘,而不是盲目主动
正方突杰:我理解反方所说的不主动宣传的缘由,可我恰恰认为这个原因正是由于在一个主动的动机发心下,才做出的反应
正方仁钦:主动宣传佛法当然不是盲目的宣传佛法,看来嘉措师兄自己都说服不了自己了。
正方突杰:嘉措师兄,我方也一直在强调是善巧的主动,而非盲目
反方嘉措:盲目主动是正方在前面所提
正方突杰:请反方重新思考。我们一直在强调主动并善巧
正方仁钦:我方的观点是我方的观点,请你方树立你自己的观点。
正方助美:我们说的可是要避免盲目主动
正方突杰:我认为反方的不主动,只是形式上的不主动,而本质上其实正是因为主动的发心
          反方的不主动只是正方主动宣传里面的善巧的方式之一
反方嘉措:我们没有否定发心是不主动的,而是要自身做到保持好发心,有能力观察缘起
正方仁钦:既然没有否定发心是不主动的,那就是你们肯定发心是主动的,非常感谢嘉措师兄肯定我方的观点。
正方突杰:嘉措师兄请回看帕波师兄的发言,其中有一句说反方不认为发心是主动宣传
反方嘉措:发心不是主动宣传
正方突杰:是不是与你这句相矛盾?
正方仁钦:他们已经打起内战了
正方突杰:没有否定就是支持咯
反方嘉措:发心是主动的,但一定会是去主动宣传么,我们强调的是自身做好,并非主动去宣传,而对方恰恰将发心和主动宣传产生必然的联系
正方突杰:那么请问你每天都有发心吗 ?时时都在发心吗?答案是肯定的,所以基于发心之上的都是主动的,请反方辩友重看我刚才的发言,,再次强调我们的主动是善巧的
反方嘉措:突杰师兄不要混淆概念,发心主动和发心主动宣传是不一样的事情
正方突杰:我没有混淆 ,是反方一直在混淆我们所说的主动

主席上师总结:这里是陈老师的微信,我们俩在一起喝茶,他让我说几句话,我说你们真的可能超越了整个自由佛学院的观点,更是仁钦讲课和帕波说话直接幺对的地方特别能对上茬,我觉得很随喜,骨子里很开心,感谢sara小组,这样努力学习,回向一起多多努力吧,反正做人学佛都是很大的帮助,能听懂别人的话,能理解别人,因为你听出来别人的意思,这是最好的。sara小组大概真的很漂亮,大家没有发言的多发言一点,刚才前面的帕波,仁钦,桐桐,嘉措,陈老师,非常对上茬的更是仁钦和帕波,桐桐是两面来去协调,嘉措故意去发菩提心的地方,“菩萨”。帕波,仁钦,桐桐三个对起来真的很不错你们做的真的很漂亮,就是这样吧。sara小组里出来的统统都是自圆满,人身难得圆满以后,最起码真的有几个皈依弟子,这样以来真的可以成为我们都是跟着菩萨走,不是嘉措这种“菩萨”,而是真正的菩萨。


辩论结束后相互交流:
嘉措:唉,实在是无力招架师兄们的攻势啊
帕波:顶礼上师,随喜各位师兄。
嘉措:顶礼上师!谢谢师兄们的指教!
帕波:刚忙一会儿工作他们就反守为攻啦,哈哈。不过说的不错,总算找回来关键点了
尊巴:随喜大家希望多家多听几遍师父的话。都好好地总结。随喜
帕波:非常受益!
仁钦:必须的
突杰:意外惊喜哦
突杰:通过这次,我发现了自己一个很大的不足,就是看书甚少,对方一引经论典,我就不知道拿什么反驳了。只觉得自己的话再有道理,在佛经面前,还是虚弱无力。要多读书了。
帕波:嘉措引用的比脑子转的快,可以介绍一下经验
仁钦:桐,我认为,坚持住自己的观点和是否引经据典没有直接关系
突杰:有,比如之前加错师兄和帕波师兄让我给自己的观点举例,我就只能说事,无法做到像他们一样引用
仁钦:好!说事也很好啊,有自信的说事总比没自信的引经据典好吧
突杰:若对方不提还好,对方一引用经典,而我对对方引用的经典都尚未理解透彻,更别说以经典还击了。若是现场辩论一定很尴尬。
      额。。。忽然发现这是我的执着。
帕波:师兄们都很棒。
突杰:因为欠缺阅读经典,所以特别害怕别人引用它,更害怕对方让我自己同样引用。因此在面对有人提出经典时,就有些不自信。总觉得说什么都苍白还会尴尬。正是自己虚荣的表现。忏悔!
帕波:过程本身更有意义,不要急于钻在一个具体的事情上。当你拿到经典还跟不上趟的时候就明白,信心更重要。就像仁钦师兄说的那样。以后多向仁钦师兄学习
突杰:谢谢师兄
仁钦:(害羞)
尊巴:下午好开心,特开心。
仁钦:啥意思?
尊巴:你猜
仁钦:随喜尊巴师兄的发心,给大家建立这个平台。
仁钦:和老大有关?
突杰:随喜
助美:忏悔并随喜
嘉措:不好意思刚才掉线了,我真的是脑子不够用,思维跟不上趟,今天我负责总结,也好缕缕思路。觉得投入到过程里时会有很多收获的,而且很开心哎。

石悦在辩论赛尾声,随喜各位师兄,献上一首诗助助兴:
你听,或者不听
无常就在那里,无时不刻
你学,或者不学
轮回就在那里,不息不灭
你修,或者不修
因果就在那里,真实不虚
珍惜人身,修行佛法
或者
让佛法的种子种在你我的心里
默然成长,寂静欢喜

仁钦师兄当晚【总结】:(正反观点上文记录此处省略)诸位高僧大德一直强调的座上修行和座下修行要结合。发菩提心,有了发心, 就必然有正行和回向, 身口意要一致。否则, 就是欺骗了诸佛菩萨,欺骗了众生。
另外对于反方的观点中提到的:“我们现在主动宣传佛法会伤害了对方的善根”或者是什么“有可能把别人领进三毒之门而不是佛法之门”等等立论。 也许反方的各位师兄可能都已经成就了,能衡量其他众生。而对于如我般愚痴的众生,没有衡量其他众生的能力,更没有能力去衡量是否伤害了对方的善根,或者是否把对方带入了三毒之门。《大圆满前行引导文》从一开始就讲了观清净心,特别对于密法的修行人,皈依了上师佛法僧,那么就应当观自己周围的一切对镜都是上师的显现和加持。上师曾经告诉我:当我发了一颗善心去关怀别人,反而被人不理解甚至辱骂而生气时,应该想到这是上师的加持让我认识到自己还未降服自己的嗔恨心,因此应当立刻忏悔,并感谢辱骂我的人让我看到了自己的问题,让我有忏悔的机会。
上师:我是我执,他是智慧。没有冤亲债主,哪里发菩提心?发心,正行以及回向是不可分割的,因此,如果没有主动的用各种善巧方式宣传佛法的智慧,饶益众生,主动的在各种对镜下修炼和检验自己的发心,就会没有或者缺乏对镜来帮助自己了知自己的问题,诸如傲慢、愚痴、羡慕嫉妒恨等等。因此主动宣传佛法,成就的是自己的善根,更是为众生成就的。

藏龙师兄用亲身的经历结合昨日的辩题的分享如下:
“非常感谢众位师兄的示现,也非常随喜仁钦师兄总结的十分全面。那我本来想站在正方的立场上,可实在是很惭愧没有时间去参与,今天我就想说几个关于发生在自己身上的实际的几个例子。第一个例子,前几天见到一个老朋友,很多年没见了,他是一个非常有才华非常聪明的人,他知道我信佛,交流的时候自然话题就转到佛教上,交流了一晚上,这个过程当中是特别好的检验自己的过程,他认为佛教是一种唯心主义的哲学,我就想给他讲佛教既非唯心主义也非唯物主义,想告诉他佛教的世界观和一些中观的东西,但是我没有智慧讲到中观。之前一直没有找到机会,他让我跟他讲一下佛教一个基本的世界观。那么我就在想,虽然在这次过程中,我有一个自己的发心,过程中有自己认为的一个三殊胜,我在想,在这个过程中分两种,一种是从观照自己的内心来讲,在这个过程中是否升起了贪嗔痴慢疑,如果有这个过程那结果一定不是好的,当这个过程如果没有升起,那既检验了自己,又让自己所说的八哥的一些东西能装进对方的脑子里,装进脑子里也没想要有立竿见影的达到什么结果,自然就实现了发心,就算种了个种子吧,这么说可能有些傲慢,但对方会有兴趣,觉得跟你交流有意义,可能对方会去思考,也许以后还能够继续交流下去。那么第二个故事,是我和同事们一起去交流,因为禽流感,我建议大家少吃肉多吃素,但开始的观点只是说现在的肉可能有病毒,他们知道我学佛吃素,按照他们的观点吃肉理所应当,因为动物本来就是为人类服务的,它们存在就是为人类服务的,这个可能是基督教的一个观点,在这个过程我就升起了傲慢心,可能是嗔恨吧,感觉心里不是很舒服,内心想强调一下戒杀,我就和他们辩论那是对生命的不尊重和不平等。因为自己的一己之力,满足自己的口腹之欲,去杀害人类生命的时候怎么想,当然这种说法是想一种换位思考,但达到的效果不是很好,有些人就非常排斥,觉得我在传销,或者说是强迫他们接受我的观点,可能是因为看到他们对杀生的蔑视,内心产生不平衡导致的一种愤怒,想告诉他们说这样是不对的,但因为自己的心里不平衡,相当于没在一个平等的状态或者没有摆好自己的位置的时候,这样产生的结果是不好的。也就说明自己没有足够的智慧和福德资粮,来去完成这件事情,罗嗦了这么多,我想,主动宣传佛法永远是非常必要的,但这个过程当中自己有没有足够的智慧和福德资粮去完成这件事情是看自身的修行,所以就像仁钦师兄说的我们有了这样的对镜,有了这样的修行,有了这样的方向,有了我们的成就,有了自身的成就才有可能自利利他。这么早,说的可能有些混乱,有意见各位师兄可以直接提,有什么不如法的地方还望指正。顶礼上师!喇嘛千诺!”

帕波师兄随后对昨日辩论的补充如下:
“接着早上藏龙和尊巴师兄的话再说两句,无论讨论发言,还是辩论,当然是一种学习和锻炼,而更多的是给自己一个机会重新面对和审视自己,针对方方面面的状态。用所学的理论,去整理自己。这个比掰吃具体的一个佛教知识点更重要,往大里说,就是所谓的学佛的方法了。师傅常说是否对上茬,答题也是指这些,会听会说,知道自己在说什么在做什么,这个一定要很清晰,否则说什么做什么都会陷在不同的小圈子里,而迷失大目标了。无论怎样,佛法是一个对治我执与无明的科学,如果就学了ABC,自我还是不清醒,那就本末倒置了。以上是我的一些个人感想,拿出来和大家分享,希望得到大家的指正。上师是佛陀,师兄是佛子,我们共勉。”

整理的或有却失漏,希望师兄们斧正,并以此此契机带来更多的智慧。
如有错谬是因为我的愚钝,忏悔。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德矣,惟愿速得金刚持。

若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
喇嘛千诺!
发表于 2013-4-15 14:03:21 | 显示全部楼层
随喜嘉措师兄整理~
发表于 2013-4-17 20:56:58 | 显示全部楼层
太详细了 ~随喜随喜
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-23 20:18 , Processed in 0.156073 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表