班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4513|回复: 3

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载二)

[复制链接]
发表于 2013-5-15 18:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家首先就上师10年关于自由佛学院以及利用多平台学习的开示大家谈感想:
班玛图丹:上师的开示非常重要,其中特别打动我的是上师说:“佛经里有包罗万象的宝藏和妙药,可以帮助你们面对问题、穿越问题、解决问题,超越自我、升华自我,最后获得大乐的自在。”希望大家都从佛法中找到自己需要的东西,用佛法来解决实际生活中遇到的问题。
班玛嗡姆:我们在学佛过程中,出现的任何问题都可以在这个平台说出来,不要隐藏自已的问题,要真实的面对自己,一定要敢于说出问题,这样才能针对问题来想办法解决。同时学佛发心这点非常重要,要把佛法运用到生活当中,如果你学佛后反而执著心更重了,看哪里都有问题,家庭和人际关系都变得更差了,家人也反对你,周围的朋友也对你有意见,说明你没有把佛法真正运用到生活中去,你没有能真正的给大家做出表率,这样是不对的。上师曾经告诫过我,如果你自身没有毛病那你怎能看到别人的毛病呢?
随后大家结合瑕满难得部分,结合自身的体会,谈了为什么学佛:
班玛雷莎:最开始学佛就是烧香磕头,别的什么都不懂,就是希望能有个精神寄托,后来遇到上师后,发现以前的想法是错误的,走了很大的弯路。学佛、特别是学习《大圆满》一定要有次第,一步步的学习,特别要听从上师的话,不要怀疑,这样才能从光明走向更大的光明。
班玛多敦:学习了瑕满难得后确实发现人身的难得,一定要多亲近上师,跟随上师有次第的学佛。我不太会用语言表达,就是感觉学佛非常的快乐。以前遭遇过一个障碍,我在为一个妇女加工毛衣的过程中受到她的诬陷,说我偷梁换柱,用次毛线换了她的好毛线,还要打击报复我。遇到了种种的不如意的事情,但后来自从学佛后,方方面面的事情就非常的顺利了,非常欢喜。
班玛萨森:最开始学佛是为了求得世间法,后来随着学习的不断深入,开始知道要为利益一切众生发广大的菩提心。我在修习的过程中不断的反问自我,我是否真的是为利益众生而学佛,我的发心是否真的是为了利益一切众生吗,要警惕发心会变成一种很响亮的口号,自己的所作所为实际上已经偏离了佛的教诲。学佛的过程其实就是一个不断调整自我身心的过程。
班玛图丹:我结合自己的本质工作谈谈对人身难得的体会,仅就我们能看到的畜生道而言,一般的动物都是多卵多生的,而人大多是单卵单生的,而且大部分动物是越低等的动物数量越多,福报也越小。仅仅就人得数量和动物的数量比较的话,比例就已经相当小了,更不要说比畜生道数量更多的恶鬼和地狱的众生了,这样想来得人身已经相当不容易了。
班玛嗡姆:最开始我是跟一个外道学习,后来学的烦恼和习气越来越重,每当遇到不如意的事情,总感觉自己非常的倒霉,好像所有不好的事情全让我遇到了。后来遇到了一位善知识,知道了因果的道理,明白了自己以前遭遇的不如意的事情都是个人以前造作恶业所感的苦果,后来开始念佛,可烦恼还是很重。07年遇到上师后,开始先念金刚萨埵心咒消业障,然后学习《大圆满》后才发现佛法真是一个巨大的宝藏,开始有次第的学习,好像从幼儿园学起,一步步的不断修行。
赵师兄:我是刚开始学佛的,也谈不上有什么体会。为什么学佛,是因为有时感觉很迷茫,小时候,我们可以依靠父母生活,但长大自己独立后发现除了你自己没有人可以依靠了,当遇到委屈的时候感觉很无助,希望能找到依靠,在这样的背景下我才开始学佛,开始依靠上师,希望把佛和上师当做唯一的依靠。
班玛图丹:佛教和外道的区别是什么,我的认识是外道遇到问题时是寻求神或外在力量的帮助或宽恕,而佛教是告诉我们遇到问题的时候要自己寻找答案,自己来解决问题,不是依靠外在的神或别的力量来解决问题。
班玛扎西:学佛很重要的一点是破除我执,执着的危害非常大,有时我执强烈的人深深地执着于自我的感受不能自拔,这样的人更能做恶。人身难得,我们这样的具德上师更是难遇,上师的加持力是十分巨大的,一定要珍惜人身,跟随上师学佛。要对上师有信心,对佛法有信心,对自己有信心。
   班玛娜娜:我从小看到庄严地佛像就心生欢喜,05年时我就遇到了上师,当见到上师的第一面时我很紧张,是一种敬畏的紧张。我有时执着心太重,会沉溺于自我的感受和想法中不能自拔,依着自己的感受做事。我很赞叹班玛嗡姆师兄的改变,我和她很早就认识了,真正见证了她跟随上师学佛后相貌、心态、工作等方面的改变,经常亲近上师就是不一样。
   班玛嗡姆:经常亲近上师是非常殊胜的,有时有些烦恼,只要是坐在上师的身边,哪怕不说话都会感觉烦恼消除了不少,今天也借这个机会,希望给大家提升信心,希望一些不常联系的师兄多亲近善知识,多亲近上师,不要退转。上师曾经说过,只要是我的弟子,就像我的孩子一样,我会关心你们每一个人,只要你不硬把钩子摘除掉,我就会永远钩住你不使你掉队。上师真的是非常的慈悲。希望我们大家都提升信心,让未生者已生,已生着勿退。
随后大家一起学习了六道轮回图,大家表示六道轮回图是对自己的警醒,看到六道众生特别是下三道的众生受到极大的痛苦不停的在生死的苦海中不停的轮转,表示一定要好好学佛,对上师有信心,紧紧跟随上师,抓住上师的衣角不放手。好好修行,早日脱离轮回获得解脱。
班玛热色:六道轮回图里面的六道,并不是平均分配的六等份,下三道的众生占的比例是一半以上,尤其是地狱的众生数量是最多的。地狱的众生受到极大的痛苦,根本没有片刻的时间可以学佛,天人的福报很大,但是福报享尽后还是会五衰相现,一位师兄曾经有过一个很形象得比喻,说如果做了天人,好像银行的存款,只能花钱而不能存钱。福报享受完了,由于没有积攒福德资粮,大部分直接堕到地狱去了。像耆婆的故事很多人都知道,就是这个道理,福报大的人反而更不容易学佛。
班玛雷莎:你看这幅唐卡,若要从中阴身得到解脱,脱离六道,唐卡上有条很细很细的白线,白线从中阴身的那个圈出来,到左上角成就佛果,白线又细又长,说明中阴身成就也是非常困难的,一定要跟随上师好好修,只有你自己努力了,上师才能帮得上你。
班玛热色:有个成语叫啐啄同机,说的就是这个意思,小鸡在孵化成要出壳时,小鸡在蛋壳里面啄,母鸡在外面啄,这样一个新的生命才能健康诞生,否则如果只是母鸡使劲,小鸡不努力向外挣脱的话,那么小鸡即便孵化出来也不会健康。我们学佛也是一样,如果只有上师努力带我们,而弟子却懒散不精进,那么弟子是得不到利益的。这样的话太可惜了。
发表于 2013-5-18 20:09:52 | 显示全部楼层
随喜师兄!太精彩了!
发表于 2013-5-18 20:10:05 | 显示全部楼层
随喜师兄!太精彩了!
发表于 2013-5-20 14:00:19 | 显示全部楼层
同一个坛城的师兄弟毕竟是有感应,上篇评论的内容,紧接着就在第二篇的文章中找到了落脚地,非常非常随喜各位师兄的讨论和智慧分享。向大家学习,一起进步。
帕波合十
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 04:16 , Processed in 0.086279 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表