班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4876|回复: 6

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载三)

[复制链接]
发表于 2013-5-21 19:35:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量

就论坛文章《学佛与自由》(包括如何学习、关于出家与出家人、关于挣钱等内容)大家进行讨论:
嗡姆:上师经常强调学佛要会听、会写、会用,如果不能把学佛的知识用到生活当中去,那么还是不能得到利益和解脱的。很多家庭是一个人学佛,收到家人的反对,很大的原因是家人看不到他学佛后的好的改变, 很多人不学佛时没事,学佛后总是拿着放大镜看别人,不是为了纠正自身的缺点,而是纠正别人的缺点。关于是否出家的问题,我是这样看的,如果没有真正的出离心而出家,仅仅是身出家而心却没有出家,这样既不能利益众生,而且还要吃十方的供养。如果不了道的话,要多生多世披毛戴角的还。学佛首先要管好自己,自己要做自己的主人,如果自己都不能给自己做主,反而一天向孩子找妈妈似的,大事小情都依赖上师解决,还怎么谈要利益众生呢?上师曾经说过,你们千万不要断送了慧命,只要有慧命在,哪怕今生不能成就,下一世还可以继续学佛,直到成就为止。所有千万不能断了慧命,不能破三昧耶戒。
热色:学佛很长时间了,很大的一个问题是不能把所学用到生活当中去,平时也会旁征博引、引经据典的给别人讲解佛教的知识,但是一遇到具体的事情特别是不顺利的事情上时凡夫的贪嗔痴的所有习气都涌上心头了。学佛还是存在两张皮的问题,《华严经》好不好,好,那是佛说的,跟你一点关系都没有,《普贤上师言教》好不好,好,那是华智仁波切说的,也跟你一点关系都没有。因为你没有把他们真正用到你的实际生活中去。
王师兄:我学佛的时间不长,一个体会是利益众生并不单单是一个大范围,像必须救他出火海,拯救他一样的事情,而是可以从身边的小事做起,从力所能及的事做起,这也是利益众生。比如家人不开心了,可以用温暖的言语开导他,排解他的烦恼和忧郁,这也是在利益众生。
松西:对于挣钱和学佛的关系我总是权衡不好,为了生活你要挣钱,要养家糊口,你就没有时间来学佛了,如何分配这个时间?
热色:我的体会是生活的点点滴滴都是在修行,我以前每天1、2个小时打坐,持咒时像个佛子,但功课完了后余下的22个小时跟世间的凡夫没有区别,贪嗔痴造作诸多恶业。这样是不行的,禅宗有句话叫“挑水搬柴无不是禅”,生活的点点滴滴都是在修行,拿挣钱来说,如果在挣钱的工作中和颜悦色的对待他人,那么也是在修行。
嗡姆:关于挣钱这个问题,还有一点,如果特意为了挣钱的话,也许是挣不到钱的。要发一个好的愿,做任何事都是修行。钱不是挣来得,是修来了,应该多消业,消除贪嗔痴的心,这样挣钱才会顺利。
雷莎:我的体会是生活中不要攀比,不要和别人比,要和自己比,学佛要有一个长远的明确的目标,有计划的一步步的走。运用佛法的智慧减少烦恼。

赵师兄:对于初学者来说,要挤出时间来多读经书,要勤奋不能懒惰。没有量的积累就不会有质的变化,对于初学者,你自己有知识,上师说的一些道理你才能懂,有了量的积累,这样上师加持你、点拨你才可能有质变。
多敦:现在的学习就像上幼儿园一样,是学习积累的过程,有了积累才能一步步的提高,以前在家自己也读过《普贤上师言教》,但是不是系统的学习,今天的这种学习方式很好,好好的打基础。
雷莎:上师就自己吃素别人吃肉的问题做过开示。对于不信佛或对吃素不理解的人可以对他用善巧的方法,不要试图控制别人的思想。比如可以说吃这些东西不健康,会给人带来不好的东西,反正我是不吃。这样一个佛字也不会提到,一般人也不会尝试对自己不利的东西。
萨森:学佛要破除我执,很多人总是用我的标准去衡量别人,去挑别人的毛病。
松西:发心很重要,比如在北京的地铁中有很多要饭的,朋友一般会说他们是骗子,不给予施舍。但我的发心是真诚的,好的,我会给他们施舍。
赵师兄:一般来说,对于四肢健全的乞讨人员我不会给的,因为他们可以通过自己的劳动获得收入,而有残疾的人我会给予帮助的。
松西:我是这样想的,即使是四肢健全的乞讨者,我也会给予施舍的。因为也不是每个人都敢托着饭碗要饭的,我很佩服他们,这也是他们的工作。我的发心是好的,帮助他可以成就我的善缘。我不会去考虑他是否是真的困难人员或是是否四肢健全,总之还是要看发心,不要为了是否施舍而起烦恼。
嗡姆:很多人说你出差没有时间在佛前烧香,不能在护法前做供养,怎么办。我说供养不是只局限于形式,出门在外随时可以做方便的供养。比如供护法,在外边买一小瓶酒,找一个安静的地方就可以供养。再者世间一切好的东西都可以做供养品,不是只有自己买的才算是供养。比如在商店看到好的东西就可以做供养,愿把这美好的东西供养佛菩萨。再比如我们公司有时开会,会提前准备好许多的饭菜食物,我到场后首先会默默地做供养,愿把这些美食供养上师,诸佛等,这样把修行运用到生活的方方面面当中。上师曾经告诉过我一个窍诀,我记忆深刻,现在一直再用。上师开示过我,你会穿衣服吗,我听了很奇怪,穿衣服谁不会啊。上师说穿新衣服之前先要做供养,否则只有造业的份了。上师开示说,买来新衣服,披在身上,然后说:“供养上师,供养佛,但愿众生得解脱”。
热色:这点非常好,我学密宗后,跟很多师兄也学习了这点,其实密宗有很多这样的窍诀非常殊胜,比如吃放或喝水,也是把自身观想成上师,诸佛菩萨。甘露或美食通过喉间供养上师等,以这样的意供方式上供下施,会很快的积累福报。看来我以前是既不会吃饭也不会喝水的。
嗡姆:因此还是要自圆满,再次强调信心是自圆满中最重要的一点。要对上师有信心,苦口良药利于病,真是给你指出毛病和问题的人才是真正对你好的人,上师骂你也是窍诀,也是为你消除业障,就像当年的米勒日巴尊者一样。一味的夸你奉承你的人表面上听起来很舒服,但是却不利于你修行和改正错误。


以下问题是我们小组在讨论中遇到的问题点汇总,如果有师兄能够给予解答,我们将无比欢喜和赞叹!

1、
对于自圆满和他圆满的关系大家有两种不同的观点,一种是认为自圆满才能他圆满,他圆满了一定是自圆满。以善星比丘的例子证明,自圆满了才能他圆满。善星比丘承侍师尊二十五年,具足五种他圆满,但因为缺乏自圆满中的信心圆满一条,因此不能成就。因此说自圆满是主要原因,他圆满是次要原因。另一种观点认为自圆满和他圆满是平行的,不存在主次,依附或派生关系,十种圆满必须都具足才可能成就。

2、
对于“自入圣教”这一点,为什么是他圆满。按书中的描述“圣教虽然住世,但如果自己未入佛门,则自相续不能得到教法和证法”。这完全是从自身的角度上说的,应该归在自圆满里,是否入圣教是我的主观意识决定的,而不是别人是否允许我入圣教,完全是自己的主观原因。因此对“自入圣教”这点归入他圆满表示疑惑。


以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德矣,惟愿速得金刚持。

若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
喇嘛千诺!

发表于 2013-5-22 13:10:25 | 显示全部楼层
讨论真的很精彩。随喜 随喜 随喜
发表于 2013-5-22 13:31:01 | 显示全部楼层
我也参与一下:
有关于上师常常强调要做能听,能说,会听,会说的人。 我自己的一点感受是,听话和说话的时候不能任性,不能升起自己的情绪。比如说,如果有人骂你,你的第一情绪很可能是生气,如果这个情绪升起来了,下一步就是想要辩解或者争论,想要赢。。。这个情绪会导致我们无法听进去别人说的话,如果我们保持内心的平静,进一步问问对方:我什么地方做错了,怎么改善。这样才能从对方那里得到智慧(即便对方说的不对也没关系,至少可以交个朋友),长久如此,他人也会更愿意和我们相处,并直言不讳的指出我们的错误或问题。。。听到别人夸自己也是一样,若是洋洋得意,也会断失了自己成长的机会,而且他人以后也会尽量都夸你,而不是说真话。 (这只是我的一点感受,还很欠缺,欢迎师兄们补充)。
发表于 2013-5-22 13:33:53 | 显示全部楼层
其实,不论别人夸你还是损你,你还是你自己。不会应为别人夸你是皇帝,你就真是皇帝了;也不会因为别人损你是乞丐,你就真是乞丐了。 想通了这一点,情绪就更好控制了。
发表于 2013-5-22 14:02:00 | 显示全部楼层
热色师兄说道:要把所学的佛法运用到我们的实际生活中去
我特别赞成,相信大家也都这么想,但是怎样才能把佛法运用到我们的实际生活中呢?
我想,我们首先应该重视实际生活,关心生活。最重要的是,我认为要有生活的目标。师父常常说,我们要做21世纪的人才。
我想,只有真正成为了人才,才算具备了学佛的条件,才有可能升起菩提心,成为僧才;否则连人都不是,整天像个旁生一样只想着吃喝,想着怎么过好自己的小日子,想着怎么更有钱,怎么比别人过的好。。。那也永远不可能成为21世纪的人才。
人才首先要有更广阔的眼界,更广阔的心,树立远大的目标。。。
如果我们能把更多的人装进自己的心,能在这个世界为自己成就一个更高更广大舞台,能利用这个舞台为人类乃至众生造福,
也算是我们接近人才的一条路吧。。。
发表于 2013-5-22 14:06:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 班玛仁钦 于 2013-5-22 14:27 编辑

“工欲善其事必先利其器”,这个'欲'就是我们的发心,所以,我觉得发心最重要,有什么样的发心,就有什么样的目标。有怎样的目标自然就会相应的安排自己的时间而‘利其器’。
对于我这样的水平,上来就谈度化众生实在在是太虚了。但是我想我至少可以脚踏实地的开始:爱自己,爱家人,把更多的人装在心里,成为一个有能力影响更多的人,很多历史上伟大的人都可以成为我的榜样,当然究竟的榜样是上师。
 楼主| 发表于 2013-5-23 20:29:25 | 显示全部楼层
随喜仁钦师兄的发言,我们要把师兄的发言带到下周的讨论中去,让大家一起分享师兄的心得,呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 14:07 , Processed in 0.087752 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表