班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6481|回复: 6

积极的珍惜暇满人身

  [复制链接]
发表于 2013-5-22 16:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛仁钦 于 2013-5-22 17:04 编辑

积极的珍惜暇满人身

    暇满人身:“暇”有两个意思,一是指有这个时间,二是指有这个因缘。暇满人身是指具备了十项重条件,能有时间和条件修行佛法的人。这十个条件分别是:五种自圆满(所依圆满、环境圆满、根德圆满、意乐圆满和信心圆满);五种他圆满(如来出世、佛已说法、佛法住世、自入圣教、师已摄受)。这十个条件的具体解释请见《大圆满前行引导文》

    本来应该是真正的理解了暇满人身才能有资格谈如何珍惜暇满。我想,既然理解有不同的深度,谈论也可以有不同的层次。我虽对佛法理解极少,却甚希望表达和互动,并小小期待笔者和读者都能从分享和回馈中得到些许智慧。

    常常会听到有学佛人说要珍惜暇满人身,要爱护自己,要锻炼身体等等,特别是平时生活中要尽量避免是非,以免遭来横祸,否则暇满人身立刻就不暇满了。我曾经也一度这样想和做,从未觉得有问题,但是这个世界是无常的,人身也是无常的,飞来横祸每个人早晚都会遇到,又如何能避免呢?我开始思考,我的这种想法背后的心态是否过于消极了,到底要怎样做才算是真正的珍惜人身呢?于是我开始分析,人身虽然难得,但并不是说这个人身就没有缺点,我们的身体要吃要喝,要消耗地球的资源,人身是个不断造恶业的人身,佛陀曾说:即便是喝一口水,都喝下了水中的千万微生物。。。。。。

    看来,人身并不完美,而且还会无法避免的造诸多身口意的恶业。。。但为什么我们还要珍惜呢,从《大圆满前行引导文》中我了解到人身不仅仅有造恶业的一面,更有着非凡的积极意义:能直遇佛法和上师,有足够的智慧学习和修行,能升起信心,升起出离心,有能力发心,能持戒,有创造和改变的机会,能帮助他人,也能成就自己,究竟解脱。这些条件是其他五道众生所不具备的“人身的积极的意义”,也正是我们应当关注的意义。所以,珍惜暇满人身,不是单纯的禁欲,是要认识暇满人身的积极一面,并不断放大积极的一面。

    如果我们遇到不愉快的事情发生在自己身上,内心产生了后悔甚至怨恨的情绪,并常想:当初我要不这样做,就不会是这样的结果了。。。我发现这些狭隘又消极的想法很容易把人牵引到烦恼,嫉妒,嗔恨的境地,导致人生的停滞不前。从佛法角度上讲,这种心态是对无常和因果缺乏认识的结果。佛陀告诉我们这个世界是无常的,也就是说生活中任何情况都有可能发生,你不惹别人,别人也有可能来惹你,有人会无缘无故的诽谤你,打你,骂你,各种意外随时而来。。。因此,与其终日忧虑明天可能会遇到什么样的事情并苦想避免受苦的办法,不如从一开始就有一个积极的心态,敞开自己的人生,直面无常的生活。接受所拥有的一切随时可能离开,包括自由和暇满。接受发生在自己身上的任何一件事情都是因果,并把每一个当下都变成一个积极的善的缘起。如此一来,我们需要做的便是更多的思考我们应该做什么,树立什么样的人生目标,如何成为21世纪的人才,如何成为一个有能力影响和帮助更多人的人(进而由人才成长为僧才,真正升起菩提心),而不是拘泥于我们不应该做什么。有了目标,才有进一步的取舍,才能谈到在具体的生活中,我么应当怎样管理好自己的时间和精力,哪些应该去做,哪些可以放下。举个例子说:理解了暇满难得,会升起出离心,就会选择学佛修行,为了修行,就需要自律,为了自律就需要戒律(显戒)的帮助。戒律也是建立在发心的基础上的,或者说戒律是为发心服务的,没有切实的发心,戒律只是形而上学。

   “惹是生非”的行为本身既不是积极的也不是消极的,行为背后的发心是消极的避免,还是积极的珍惜才是重点。我们要不断的拷问我们的发心,发心对了,也自然会积极的保护好自己的身体。若升起了坚实的出离心,那么每一个行为都是在积攒福报资粮,因为每一个行为都是冲着一个目标而去的(因出离心而求解脱的目标)。

    因此,珍惜暇满从来都不含有消极的逃避问题或者消极避免问题发生的心态。而是树立人生目标,抓紧时间积极的在人生中学习和磨练,向各种对镜学习(无论是夸赞还是毁谤),在错误中反省并成长,在艰难困苦中锻炼心智,不要求人,理解所有的人。。。做一个有信心、有能力面对和处理任何情境和突发事件的人,乃至随时会降临的死亡。这个积极面对和学习磨练的过程的本身就是修行。很多历史上伟大的人都可以成为我们成长中各阶段的榜样,当然究竟的榜样是上师。

评分

1

查看全部评分

发表于 2013-5-22 17:25:37 | 显示全部楼层
随喜仁钦师兄,感谢送我的这个生日礼物,很别致,也很喜欢。
我想如何理解暇满难得,如何对待暇满人身,每个人都有每个人不同的理解角度和具体的行动。这几乎是一切外前行的基础,明白了暇满难得,才能真正理解生死无常,因果不虚,轮回过患,也同样才能对上师升起无伪的信心,开始仔细思考如何依止上师。
而在生日这样特别的日子,能再次仔细思维人身难得就更有特别的意义。再次感谢仁钦师兄给我这个机会,有上师的慈悲加持与各位师兄们作为修行路上的助伴,是当下人身莫大的福报,更应该主动地去珍惜,做更多利益众生解脱的事业。
帕波合十
发表于 2013-5-22 21:19:54 | 显示全部楼层
再次提醒了自己,脑子里要有这根弦儿
嘉措合十
发表于 2013-5-22 21:20:37 | 显示全部楼层
再次提醒了自己,脑子里要有这根弦儿
嘉措合十
发表于 2013-5-24 14:12:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 班玛麻觉 于 2013-5-24 14:14 编辑

随喜师兄的分享,让自己能够反观到自己很多问题!

积极的珍惜暇满人身,使我联想起了真正的精进不是咬牙切齿的执着于修行,而是时刻保持的法喜充满,所以自己一定不能舍本逐末的去理解与学习
发表于 2013-6-8 15:59:39 | 显示全部楼层
“因此,珍惜暇满从来都不含有消极的逃避问题或者消极避免问题发生的心态。而是树立人生目标,抓紧时间积极的在人生中学习和磨练,向各种对镜学习(无论是夸赞还是毁谤),在错误中反省并成长,在艰难困苦中锻炼心智,不要求人,理解所有的人”
我觉得仁钦师兄这段话说的特别好。通常,我在思考问题的时候,都是比较消极,在想到暇满人身,也会比较多的考虑什么是不该做的,什么是要避免的,而很少想到,我们要用人身积极的一面去争取暇满。在看到这篇帖子之前,我想到的更多的是我要等待自己具足暇满然后再如何如何,非常的被动。看完有一种豁然开朗的感觉,谢谢仁钦师兄。
 楼主| 发表于 2013-6-13 21:51:33 | 显示全部楼层
每一个当下都是一个缘起,自己的内心是积极的还是消极的,只有自己知道。顶果钦哲法王曾开示过:觉醒的勇气(可以买到这本书)。
是不是有勇气觉醒呢,还是只是希望有个安乐窝。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 17:35 , Processed in 0.200587 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表