班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3673|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载五)

[复制链接]
发表于 2013-6-12 16:25:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

就放生的功德和意义大家谈了各自的看法和体会:
雷莎:放生具备财布施、法布施、无畏布施三种布施,给放生的众生念咒,加持它们,希望它们来世转生善道也变聪明。我有一次去买小鱼,用一块钱就能买许多条鱼,我想一元钱就能拯救这么多生命,以后我坐公交车就少了,能走路就走路,用省下来的钱拯救更多的小生命。
多敦:放生就是给它们结个善缘,希望它们种下佛的种子。
热色:很多人一谈放生总是说:放生能使人增加财富,身体健康,还是停留在积攒人天福报的层面上,不够究竟。上师的开示却一针见血的指出:放生就是通过拯救别人的灵魂来释放自己的灵魂。
嗡姆:大部分人放生是为了求财、求平安、求健康,我以前也这样认为,但是现在我的认识又进了一步,放生可以增加自己的慈悲心,这些众生累生累世也曾做过我们的父母,我们放生也就是解救我们的父母,这样世、出世间都做到了自己升起了慈悲心。我不信佛的时候经常买活鱼,杀鱼吃,信佛以后我不再买活鱼也不杀鱼了,实在没办法就买冻鱼或死鱼,当路过卖鱼的摊位时我虽然不能阻止商贩们杀生,但我会为这些鱼儿念咒,希望给它们能种下一颗菩提种子,希望它们来世不再转生旁生。
依嘎:希望世人少一些怨恨,社会多一些和谐。
图丹:99年我刚皈依的时候,一个师兄告诉我做生意要多放生,放生是求财最快的方法,能够满足世间人天福报。05年我皈依上师后,我的认识更进了一步。从因果的角度上讲,我今日放生的众生某一日也放过我,我这一世要跟上师好好修行,不再轮回,否则再度轮回很难再得到人身,再者放生能培植福德资粮,这是修行的一部分。我身边的一个例子,有一个卖鱼的,我每次去时只买死鱼,他问我价钱都差不多为什么不买活鱼,我说我是学佛的,有时跟他讲一些佛理,后来跟他接触久了,他也不杀生不卖活鱼了,只卖冷冻鱼,但后来又卖田螺。我问他为什么,他说这些田螺不用我亲手杀,别人买回去再杀不关我的事。想想他也很可悲,他只知其一不知其二,当你进入一个圈子后,好像做屠夫一样,会很多世都做屠夫,很难从这个圈子中逃离出来。
      我身边还有一个例子,我认识另一个卖鱼的,很有钱还有车。很多人说这不人家杀生也没什么报应啊,过的还挺好。但是有一次,我在他的摊位上跟他聊天,突然来了个小孩子,小孩长的很特别,头顶凹进去一块。见到这个卖鱼的老板就骂,骂的很难听,老板也不敢还嘴。小孩走后,我问他这是谁啊,这样骂你。卖鱼的老板说,这是我儿子,经常这样。我心里想,他卖鱼杀鱼时会用木棍打鱼脑袋,把他打晕再开膛。这个小孩的前身也许就是他杀过的某条鱼,所以今世转生到他家,头顶凹进去一块也许就是用木棍打鱼头的原因。这是我亲身经历的例子。
       还要一个例子,我在北京某天在一个饭店吃饭时,看见水族箱里有两只很大的乌龟,我想买下来放生。我问服务员多少钱,他说按克收费,价格非常贵。我正在犹豫的时候,有一只乌龟就被一个服务员拿到后厨了,说有客人点了要吃。这时我突然想起了上师的教诲:只要是想做的事情不要犹豫,应该马上去做。这只乌龟就因为我的犹豫,马上就要失去生命了。我这时非常的悔恨自己的犹豫,于是我猛烈的祈祷上师,表示忏悔。这时奇迹发生了,那只乌龟又被退回来了,服务员说客人嫌这只乌龟太大,吃不了不要了。于是我马上掏钱买下了这两只乌龟,把他们放生了。我也要感谢这两只乌龟,是他们让我真正理解了上师的教诲。
大家都非常随喜图丹师兄的善举,要像图丹师兄学习。
萨森 :其实放生的意义很广泛,并不只是把鱼放了才叫放生,我们少吃些鱼其实也是在放生。以前我为了追求功德利益去放生,这样是存着贪心去放生,还有着很强烈的贪嗔痴的心,如果贪嗔痴的心没有斩断的话,不可能很好的升起真正的慈悲心。
就”瑕满难得犹如优昙花”  这个偈语大家进行了讨论:
雷莎:修行中有很多的障碍,要时时刻刻反观自己的内心,看自己升起的念头是否是为了利益众生。有时做事完后,关照自己的内心,发现当时升起的念头是利己或傲慢的,这样是修行吗?要时刻关照自己的内心,更正的过程其实也就是修行的过程。
依嘎:得遇我们的上师非常不容易,如大海捞针一般,要好好跟师父好好修行。
嗡姆:真正的福报不是你有多少钱或地位有多高,而是你能遇到善知识,指导你学佛。现在的毛病是自己不能解决自己的问题,这样如何发心救度别人呢,要把自己身上的毛病习气一点一点的改掉,去掉自己的毛病是件很痛苦的事情。
图丹:《普贤上师言教》是一切佛法的基础,不论你学禅、净、密或其他,这本书都是基础。我们学习的方向性要对,这条路是很正的,起码我们的方向是对的。偈语最开头是三遍“上师知”,为什么念三遍,我觉得是强调我们所学的一切都是上师加持得到的,如果没有上师的加持,我们不知道下一步朝哪个方向走。我以前觉得自己的修行就是一团熊熊烈火,非常的有劲儿,但真正观想自己的内心,却发现这团熊熊烈火其实像小火苗一样微弱。我们要真正发现自己的缺点,把他暴露出来,这样才能对治它,请上师或师兄们帮助把自身的缺点改正掉,虽然这很困难,但再难也要做。要有蚂蚁啃骨头的精神,不松劲,慢慢啃。
萨森:趁上师还在我们身边,要好好包握住机会,努力学习,发愿脱离六道轮回。
就无常的观点大家谈了各自的体会:
雷莎:要时时刻刻想做修行,不能松劲,不要放松。我以前的一个道友,前两天还去参加放生了,两天后再打电话时,她家人说她已经去世了。生命就在一呼一吸之间,要升起无常的感觉,时时刻刻提醒自己。
多敦:我以前生过一场大病,差点就没了,从这件事情上,我深深感到了生命的无常和脆弱,一定要好好修行。
热色:的确,像医院和火葬场等地方,其实是最能体会无常的。
依嘎:人生无常,佛法永恒,要好好修行才是。
嗡姆:有一次,上师离开我们很久,当时我就有所懈怠了,晚上经常看电视,也不修行了,有一天晚上9点多上师给我打来电话,说你干什么呢。我说看电视呢。于是上师批评道你死了谁能管你,不抓紧时间好好修行。的确上师教训的是,这几年身边好多亲人都走了,真是发现生命的无常。万般带不走,唯有业随身。
图丹:每当自己听到有意外的时候,总是想着人为的要避开它,比如去游泳,别人说这淹死过人,我会下意识的想那我得小心,离开这里。有意的避开它,自我保护的意识非常强烈。我觉得这是一个非常大的障碍,还是贪恋自身,没有在自相续中融入无常的观念。生死是无常的,生活中还存在着大大小小各种的无常,我们要用于面对它,无常是一种客观现象,不要把它看做是不好的东西。
萨森:我们要利用自己的瑕满人身去修习佛法,而不是利用佛法来满足自己的贪嗔痴。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
     喇嘛千诺!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 18:34 , Processed in 0.141246 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表