班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4814|回复: 4

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(2)

  [复制链接]
发表于 2013-6-16 21:41:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛利当 于 2013-6-23 21:24 编辑

顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》第一部分-- 闻法方式之行为:法器三过

班玛刚三:
本周我们来学习闻法方式之行为-- 法器三过:1)耳不注如覆器之过  (2)意不持如漏器之过  (3)杂烦恼如毒器之过

我先来说一下我的个人理解:闻法时要恭敬谛听,佛法和其他的学问不同,佛法是从恭敬心中求来的,得来的,没有恭敬心不能求法,也不会得到正法。 很多人都想修般若空性智慧,但始终都生不起智慧;想修愿行菩提心,但始终都生不起菩提心。这都是因为没有出离心做基础,听闻和思维都不如法,虽然身体处于闻法的行列中。虽然也听了看了,但是没有记住,就像往漏的容器里灌东西一样,存不住装不住,都淌出去了。我们闻法时不能这样,应该把每一句都记在心。 当然,如果想把每一句都记住是不可能,应该抓重点做总结,这样就容易记住了。
很多人都想修般若空性智慧,但始终都生不起智慧。想修愿行菩提心,但始终都生不起菩提心。这都是因为没有出离心做基础,听闻和思维都不如法,次数也不够。虽然身在闻法的行列中,但是心不在闻法的行列中。这样心不在焉的闻法方式是不如法的,没有听闻哪来的思维,没有思维哪里的修行?

傲慢和嫉妒所掺杂的烦恼是毒.有时上师表扬了学修好的人.赞叹了一些管理人员.有的人心里就嫉妒了,这些烦恼本身就是愚痴.修行的时候表面上再精进.再精通佛理.若是里面掺杂贪、嗔、痴、慢疑等烦恼.就等于在佛法里面掺杂了烦恼的毒.会断送自己的慧命.会丧失自己解脱之命.这样我们要永远在六道中轮回.要感受无穷无尽的痛苦。!
我们闻法、修法包括我们做任何善事的时候.都要有清净的发心.清净的行为.才会产生清净的结果.才会取得好的成就.


班玛利当:
今天学习的这三个闻法方式上的过失深有体会 闻法时,首先这个耳识很重要,要全神贯注,聚精会神倾听上师的法音,一个字一个字地记在心里。反之,如果只是表面上在听法,耳根却没有听进去,不知所云,这样就如同覆盖了瓶口的容器,是不可能接得住甘露的。
另外,只是耳朵专注听还不行,倘若心不在焉,仅仅局限于一知半解或敷衍了事,一堂课下来,并没有真正得到多少受益。这样,就如同露底的容器一般,就算是注入了少许的甘露,也不可能储存长久。不管听了多少上师的教言,也不会懂得融入相续而身体力行。
我们在听法闻法时,就算是能把所讲之法记在心中,但如果夹杂了贪嗔痴等妄念,整个心被所谓的无明烦恼所牵引。而不是以一颗欢喜,意乐的心去专心谛听,进而忘记了自己听经闻法的初衷和发心。这样,就犹如盛有毒液的碗中倾入甘露一般,使学法毫无实义,并且成为一种过患!
可见,不正确的闻法方式,是不可能真正得受用的。应当时时警醒自己啊。阿弥陀佛!


班玛酿拉:
首先感恩末法时期还能够得人身,还能够听闻佛法。所以更要珍惜来之不易的人身。时时思考生命无常,观出离心精进学习。认真专注听闻佛法,对听闻的佛法应该时常思维,断除分别杂念。对上师所讲的法一心一意牢记心中,仔细分析,用强烈的意乐心如饥似渴如理如实地去做,毫不怀疑,依教奉行,身体力行。为早日走上解脱道,真正步入正法,为利益与众生而不惜生命!南无阿弥陀佛!
闻法方式:“杂烦恼如毒器之过” ,闻法时的动机很关键,掺杂贪 嗔 痴或者为了某些利益去听闻佛法,那就将佛法变成非法毫无意义。在听闻佛法的时候应该将一切事情放下,集中思想恭敬听受。对上师讲的法意牢记心中,并经常实地修行,弃恶从善,对上师讲的胜法念念不忘,付诸实践尽心尽力去修持。听闻时更不能掺杂烦恼,我慢等,这样听闻佛法不但没有功德还会断掉自己的慧命,会断掉自己今生解脱的机会,将成为恶趣之因。学习了这些闻法方式以后更应该严格要求自己,意乐万万不能离开菩提心,认真学习,付出行动就是对上师对自己最好的证明!


班玛阔德:
今天闻法方式的课程让我深有体会,深深地向上师忏悔,自己在修法的过程中杂念太多,各种各样的烦恼杂念时刻在纠缠着自己,祈请上师的加持,让我在观修持咒的时候能够心清净。
修行人应取之行为: 依止四想:把自己当病人,法当妙药,善知识当名医,精进修行当医病。 具足六度:布施度,持戒度,安忍度,精进度,静虑度,智慧度。 依止其他威仪:应断除一切不恭敬的威仪。
本人自皈依以来,虽然不喜欢看书,还是简单翻阅过一些经书和听闻过一些修行方面的知识,自认为像大圆满前行引导文这样具体生动又能让我们看得明白的修行书籍确实很少,让我想起刚皈依时问师傅一些修行方面的问题时,师傅反复给我强调看这本书和六十八问的知识,越来越感觉学来学去,问来问去,休来休去知识的答案大多在这个课本里。藏龙师兄所指出的在师傅面前会不会问问题,我目前认为应该是有没有看完这本书再去问问题。


班玛拉美:
闻:正见依靠闻而产生。思:听完上师所讲之法后,应逐字逐句地思维。修:观修时应像愚人品美味一样,有感觉却说不出来。行:行持时,应如理如实地做出,而且一定要有强烈的意乐。果:修法后所得之果,要完全显露实相,没有任何怀疑。
闻法前要像洗涤容器一样,先将内心的垢污冼干净,遣除耳不注,意不持,杂烦恼三种过患,才能盛装清净的佛法甘露。
本人很渐愧,学佛马上五年了,之前全是学佛的像,而非学佛之心。感恩上师,感恩各位师兄,现在我的心有感觉了,感觉到自己小小的进步,虽然现在精进,但要改正各种恶习,却得不到老公的赞同, 不过我一定会得到老公的支挣成为一个尽量合格的学佛人!


班玛吉荣:
闻法前要像洗涤容器一样,先将内心的垢染洗干净,如果遣除了耳不注,意不持,杂烦恼这三种过患,才能盛装清静的佛法甘露。
这三个过失要一一遣除,听法的时候,既要专注,也要记住所闻法义,尤其是不能杂有烦恼及不良动机。
闻法是若能做到一心专注,修持时安住与正见不外散,不论学什么法,修什么法,均以善心来修持,杜绝贪嗔等杂论分别念,也是一种正行无缘。
吉荣深深忏悔,曾经在网络上观看佛教视频,以上的三种过患都有过。一集视频大概两小时,中间暂停3,4次,穿插着做家务,确实没有收获法益。在今后的生活中,我要合理安排好家务和学习实践,按照教言积极地实践。嗡班杂儿萨埵吽!


班玛哲波:
首先,我要忏悔自己的过错,自己实在太惭愧了,虽然说每天也在念经修习佛法,但是自己的心不清净,做的都是表面功夫,没有用清静的心修行。 平时功课也做了不少,只有心里不乱的时候才能专注,大多数心里有杂念时,感觉做的功课是在交差。正因为听闻的法是表面了解或并没有记在心中,不懂得调伏自己的的内心,犯了许多过错,功德是做了不少,却被自己白白浪费掉了。
今后我要努力改掉自己的习气和毛病,我深深地体会到了只有佛法才能让自己的心清静下来,断除闻法方式行为上的过失,特别是杂烦恼这方面的过失,特别要注意断除!只有心清净了才能没有烦恼。
在闻法前,首先要发菩提心。我们的发心很重要。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的一切妄念.执著.邪知.邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。我们应当断烦恼,驱除私心杂念,用心去做好每一件事,没有做不到的。
内心要寂静,就要从降伏自心,断除心上的贪.嗔.痴开始下手。把我们不好的恶习舍弃!





以上内容由 班玛利当 代笔记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!



此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2013-6-17 20:16:30 | 显示全部楼层
随喜师兄们的发言,太精彩了,向大家多学习。
发表于 2013-6-19 11:35:17 | 显示全部楼层
随喜各位师兄功德!感恩利当师兄辛苦![玫瑰花]
发表于 2013-6-19 19:24:42 | 显示全部楼层
首先随喜各位师兄 赞叹利当师兄 。学习这段感觉很好,上师的加持很大啊。在佛法面前把心稳住。 细细倾听上师教研, 虚心,耐心学习,  闻思精进, 踏踏实实修行才能有成果 。祝愿我们郑州学习小组增增日上
发表于 2013-6-19 20:38:57 | 显示全部楼层
我看到了各位师兄的发心修行,随喜赞叹。一定要带上我一起奔极乐
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-27 12:07 , Processed in 0.101616 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表