班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 5082|回复: 4

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载六)

  [复制链接]
发表于 2013-6-17 20:22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

大家首先一次念诵了《大圆满前行引导文》的“寿命无常”一节,就寿命无常,和寿命仅仅指人生命的长短吗这个问题进行了讨论:

根拉:以前总以为无常就是指的人的生命,今天通过学习发现财富、朋友、权势、乃至于一年四季都是变化无常的,感触很深。

卓姆:现实生活中,人和人之间的相处,今天可能还聚在一起,也许离开了就再没有机会见面了,这些都是无常的,一切事物都是无常的。

玛姆措:书中举了很多的实例来说明无常,要沉下心来静静的体会,好好的理解书中的讲解,既然万事都是无常的,就要把自己当下的每一件事情做好。

华培:一寸光阴一寸金,今天的共修对我的触动很大,今天对无常有了更加深刻的认识,从现在开始要好好修行,珍惜每一分钟。

雷莎:一切无常,就不要执着于外境,因为无常,就要好好把握住今生,做好该做的事情。

多敦:如书中所说,连须弥山和天界宫殿这样坚固的东西都最终会毁灭,何况我们这样脆弱的人身呢,这点对我触动很大,要好好修行才对。

嗡姆:只要还在六道轮回当中,就会有生就有死。我有时出去办事,师父会说:你上哪去,都要把你身后的事交代一下,你敢保你今天出去后就回的来吗?师父是在提醒我们要时刻多思维多体会无常。我的贪心很重,放不下的事情太多,总是找借口不修行,以前学佛都是考虑学佛后事业、家庭都好些,还是求世间法,没有考虑哪天无常降临,那些世间所求的东西一样都带不走,还是要抓紧时间修行。

达剑:无常要警告修行人,不要有贪心。

桑吉:万事都是发展变化的,寿命不单指生命无常,书中提到了很多点,但最终都会落到生命无常上来,生命是重点也是落脚点,今天的事就要今天做好它,明天不知道会怎么样。

桑亲嘉:要抓紧时间,趁现在人还健在就要好好修行。

三敦:书中说了各种无常,但总的来说还是围绕人得无常来说的,这是落脚点。

达剑:我有一个问题,既然时刻都是无常的,那会不会比较消极,大家都不思进取,得过且过,反正都是无常的,一切都会消失。

桑亲嘉:思维无常是要抓住每一个机会,利用宝贵的时间,人生短暂要抓紧时间修行。

桑吉:无常不是消极的,是积极的,无论你是国王、高僧,生前有多少财物、权势、弟子,死时什么都带不走,只有业随身。通过无常,我们会发现乞丐可以变成国王,坏的事情也可以变成好的事情。你今天能做到的事情就不要拖到明天去做,因为无常你才会珍惜生命。

桑亲嘉:我们要善待周围的人,与人相处如何才能善待他人。

嗡姆:我以前跟上师聊天,总是说别人的过失,上师开示到:如果你自身没有毛病,怎么会看到他人的缺点呢。我们要管好自己,不要总用自己的眼光去衡量别人

卓姆:我们要换一个角度想问题,要换位思考,我们每个人其实都是面镜子,我以前怎样对待人,就好得到别人如何对待我们的果报。

桑吉:不要把自己的观点强加给别人,强加给别人的观点本身也是痛苦的。我跟上师学佛后,开始学会理解别人了,能理解他的所作所为。我们建立的佛学院叫自由佛学院,上师除了在佛法上给你指导外,从不约束强求你。上师告诉我们要摆脱应试教育的那种非对即错的那种禁锢,我们要学会尊重别人的想法。

华培:人生中只有生死是大事,除此以外无大事。上师开示过学佛不重要,学佛的方法很重要。

玛姆措:前辈的事迹都已经写在书上了,你要用脑、用心做,踏踏实实照着做就行了。

桑吉:以前看书只是为前辈的刻苦精神和事迹感动,现在发现前辈的方法很重要。

华培:我以前经历过一段苦行,曾经在11个月中每天日中一食,每天只睡3个小时,余下的时间一直念佛。当时还没有接触班老师,如果当时有上师的指导,效果肯定要好的多,当时的苦修确实有意义,但是不能解决生死的根本问题,所以从这点上感到修行的方法很重要。



以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
     喇嘛千诺!

发表于 2013-6-18 10:35:37 | 显示全部楼层
随喜保定的各位师兄 从生死无常谈到如何依止善知识修学无常 很喜欢达剑师兄的问题“无常是不是让人变得消极” 能认识无常已经难能可贵 能修学无常则是功德无量 因为认识更多是对理论的学习 修学则是将理论融入自己的实际修行 个人拙见联系二者的纽带则是对上师的不断祈请 祈请上师的加持融入自心 让自己早日升起对无常的正解 这或许就是华培师兄说的自己学佛和依止上师学佛的一种体现吧  与各位师兄共勉!
发表于 2013-6-19 20:14:21 | 显示全部楼层
随喜师兄们。生命一呼一吸之间,了知因果,轮回无常,把握现在,精进修行。
发表于 2013-6-20 19:21:59 | 显示全部楼层
( ̄▽ ̄)b随喜各位师兄!珍惜当下!精进修行!
发表于 2013-6-23 21:28:26 | 显示全部楼层
讨论很精彩!随喜师兄们的智慧分享!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 19:48 , Processed in 0.111418 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表