班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4538|回复: 2

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(3)

[复制链接]
发表于 2013-6-23 21:23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》第一部分-- 闻法方式之行为:六垢--傲慢,无正信,不求法



班玛刚三:
闻法方式-六垢
一傲慢:不管是闻法时.还是修法时.都不能有贡高傲慢之心.也就是说.无论在世间还是出世间稍微有一些功德或优点时.都不能生起傲慢之心.不能对同修道友有轻视的态度

二无正信:信心有多大加持就有多大.信心有多大成就就有多大.信心是一切加持的来源.是一切成就的根本.

信心可分为四种:1清净信心就是对佛法对这些无漏的功德-清净的戒律、无伪的慈悲心、广大的智慧.利益众生的一些善巧方便.生起欢喜心.这种欢喜心是修行的动力.就像发动机 2欲乐信心是有欲望的.自己也想成为那样的人.也想具足那些功德.有这样的需求与欲望 3胜解信心就是相信自己通过学修
能圆满这些功德.能成为菩萨不怀疑自己.佛讲过一切众生都具如来智慧德相.众生都可以修福报.都可以学功德.众生都有这个本能.这个本能叫佛性 。4不退转信心:相信自己一定可以学会.一定可以成为菩萨.成为佛.有这样坚定不移的信念.不管是闻法还是修法时候.我们应该对上师、对佛、法、僧.对自己都具足这种永不退转的信心.有了这种信心.其他的清净信心.欲乐信心.自然就圆满了

三不求法:没有希求正法的心.对佛法没有兴趣.现在很多人都是做功课没有兴趣.听闻佛法没有兴趣.这就是没有希求正法的心.学修佛法时.应该像饥饿的牦牛吃草一样.那么用心.那么迫切.那么着急.不应该像在狗的面前放青草一样没兴趣.




班玛利当:

闻法方式之行为:六过
一, 傲慢
如果自己因在世间或出世间某些方面有少许功德,比如世间方面,曾读过大学,有超群的才华;出世间方面,闻思修行了很长时间、便认为“我现在很了不起,跟其他人截然不同”,这样一来,势必见不到别人的功德,也发现不了自己的过失,任何功德都无法融入相续 尤其是听受佛法时,在任何法师面前都不要有傲慢心,不然,法师讲了多少殊胜的课程,自己的自相续也不会有改变。我们不妨想一想,就连高僧大德都能谦卑有礼,就算证得了多少成就,在他们的上师面前也依然是毕恭毕敬,何况是我们呢?

二、无正信:
若对佛法和上师不具信心,则已阻塞了迈入正法的大门。因此,我们求法时要具备信心。 我们经过一段时间的闻思,对佛法,对上师三宝,对因果,从内心深处生起的强烈的信心。这种对佛法坚定不移,不退转的心,从而对闻法也会生起强烈的渴望与希求,
这样才能叫做正信 .

三:不求法
对修学佛法有强烈意乐,可谓是一切功德的基础。所以学习佛法时,一定要有希求心,这样才有成功的机会。 正如俗语所说:“几分耕耘,就有几分收获。“佛法本来没有主人,谁精进努力,谁就可以 当年释迦牟尼佛仅仅为了四句正法,付出一切,经历了百般苦行。而现如今的我们不用花任何代价,舒舒服服、就能听到如此殊胜的佛法,理应懂得万般珍惜才是。


班玛酿拉:
《大圆满前行引导文》《闻法方式》之傲慢.无正信.不求法     

弟子班玛酿拉对这一部分内容学习总结:  藏地有句俗话说:“傲慢的山顶上留不住功德水”只要相续中有了傲慢心,佛法就无法融入自己的心中。佛法再怎样殊胜也得不到任何利益。

我们学习佛法应该经常详细审视自相续,用恭敬尊重的心去学习。无论是财富.地位.名声.感情表面都是如何美好,实际都是没有实际的意义,只有对佛法和上师有真正不退转的信心,才能在各种违缘和打击面前内心不转。

世间俗话说:“法本无主人,谁勤谁得大”就如我们现在学习的四皈依,上师三宝才是我的依靠处,我现在面对三宝和大恩上师,应该心怀感恩,懂得珍惜眼前法缘殊胜!发勇猛精进心勤加修行,用强烈的希求心听闻佛法,稳固知识,坚定信心。踏踏实实认真学习,学行并用,只有真正发心知学肯学,违缘障碍来了学会对境转境。长期熏修,这样才能真正收益得到一步一步提升!走向圆满!一句话:“感恩! 努力踏实修行!珍惜人身难得!”



班玛阔德:

傲慢:现如今仔细观察身边的每个人都或多或少存在这个形象,修行人也是如此,作为修行人察觉自己很重要,发现自身问题才能消除自心毒素,傲慢心不容易察觉,所以也不容易消除,唯独经常与佛法对照自己才是消除傲慢心的方法。

无正信:清净信,娱乐信,胜解信,不退转信,是佛教徒修行考证的重要依据,修行的好坏自我认为不是从修行时间的长短,持咒修行的数量,上师的高深来验证,而是从是否具足四信来考证。

不求法:转变自心靠的是智慧,自我认为智慧是求来的,只有求的时候我们才能放低自己,用求的心态对待佛法我们才知道珍惜,现如今科技发达,学法虽然得到了很多方便,但是学法的质量我觉得应该是下降了,用求法的心态去修行的人应该是减少了,得到的太容易就会忘记了珍惜。


班玛拉美:
今天继续学习闻法方式中六垢中的前三个:

傲慢:所有的烦恼中傲慢和嫉妒这两者最不容易被发现,自己也不容易感觉到。藏地有句俗语说:“傲慢的山顶上留不住功德水”。所以我们要经常审视自相续,改掉并摧毁自己的傲慢,不然,佛法那么殊胜,而我们自己却得不到利益。

无证信:若我们对佛法和上师不具正信,那么是我们自己阻碍了迈入正法的大门。在违缘和打击面前,对佛法和上师要有不可动摇的信心

不求法:我们对佛法要有强烈的希求心,只有这样我们才可能成就。“法本无主人,谁勤谁得大”。希望我们遵守和理解佛法的敎义,精进修行,早证菩提。阿弥陀佛!


班玛吉荣:
顶礼上师!祈愿您法体安康!

各位师兄早!这一周学习了闻法方式——六垢中的傲慢,无正信,不求法,学习心得如下:
傲慢有两大特点:第一是看不到自己的缺点和毛病,第二是发现不到对方的功德和优点。它是阻碍修行最大的障碍。它不容易被发现,别人也看不出来,自己也感觉不到,但它一直不断地产生。只有以恭敬心对待身边的人,事,物,才能随时发现自己的过患,并生起惭愧心,忏悔心;处处能忆念诸佛的功德,用身口意恭敬地礼拜。老老实实去做。

无正信:如果不具信心,是不会有任何收获的。应当拥有遇到障碍,违缘,诽谤,甚至是付出身命也不能动摇的那种坚定!

正如阔德师兄所讲那样,要抱着求的心态学法,才会珍惜来之不易。相信大家都多少在书中,纪录片中看到过一些高僧大德为弘法不惜身命,倒在了弘法的路上,还有楞严经是怎样传到中国的。八万四千法门不管我们手上拿着的是哪一个法门的法本,都凝聚着历代高僧智慧和心血。当好好珍惜,认真闻思受持。
随喜一周来各位师兄分享的学习感悟,赞叹师兄们的精进修持!愿师兄们早日功德圆满,早证菩提!感恩合十!


班玛哲波:
一.傲慢:若以傲慢的心态闻法,尽管佛法殊胜,也得不到任何法益。所以我们一定要把自己的位置放低,学会随喜赞叹别人的功德,只有遣除自相续中的傲慢,这样我们才会自然而然的获得法利 。

二.无正信:佛法是从恭敬心与信心中得来的,他不同于一般的学问。对佛法.对上师三宝没有信心的话,就得不到正法,领悟不到佛法里讲的道埋,努力也是白费,没有用。要领悟佛讲的道理,必须要通过上师的窍诀:要想得到上师的窍决,必须要对上师善知识有具足信心!

三.不求法:如果没有希求正法的心,对佛法,对正法没有兴趣的话,闻法也没有多大的意义。我们对佛法若有强烈的希求心,那听法也好,修法也好,就不会觉得很困难,也定能得到相应成就。因此我们应当不顾一切艰难困苦,严寒酷暑而听闻正法!



此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。

评分

1

查看全部评分

发表于 2013-6-24 14:38:04 | 显示全部楼层
随喜各位师兄!我们要经常仔细审视自相续,发现并改正闻法方式中的不足。
发表于 2013-6-24 19:35:43 | 显示全部楼层
随喜师兄们的讨论发言,我们要好好向郑州的师兄们学习,大家共同进步。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 03:07 , Processed in 0.256264 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表