班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4663|回复: 3

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载八)

  [复制链接]
发表于 2013-7-1 19:21:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2013-7-2 15:32 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

大家继续就寿命无常这一节进行讨论:


就修无常时,是否明白死期无定就够了?如果不是我们还应该如何思维?就这个
问题大家进行了讨论:

萨森:我最近收养了一只小狗,才几个月大,就为我示现了无常,死掉了。早晨我出门时它还活蹦乱跳的,但晚上回家时发现它已经死了。后来通过专业人士的诊断知道是中毒死掉的,因为家人喂了它一种保健药而

        中毒死亡的。
       当我看到它的尸体时非常的后悔,因为它活着的时候我没能给它放佛教光盘、念咒或讲解《大圆满前行引导文》。没能给它种下一个菩提的种子,如今它死了我非常后悔,我就在它身边告诉它不要再执着于这 个色身,希望它能转生善道。这也许就是佛菩萨的示现,给我示现无常,但我们仅仅知道无常还是不够了,还要有措施,要抓紧当下的时间好好修行。所以说小狗的去世对我触动还是很大的。
徐师兄:生死无常,学佛的人和普通的人看待死亡的看法是不一样的,对于修密法的人来说,要把生死看的淡一些,这一世要好好修行,要把自私的爱提升为大爱,这样才能离佛菩萨的境界更近一些。
图丹:明白死期不定就够了吗?肯定不是,就像刚才徐师兄所说的,修行人要把生死看淡一些。想做的事情就要马上去做,以前没修无常时,办事总是拖拉的很长,现在明白无常了,仅从世间法的方面来说,我的办     事工作效率有了明显的提高。观无常也是生起出离心的重要一环。
达剑:快乐的时候观修无常,让我们更加珍惜,难过的时候观修无常,让我们积极面对,无常常观修,幸福到永久,好欢乐 。
      还有,我以前总是想过好日子,吃好的东西,不敢面对挫折和困难,总是回避,现在知道了要勇于面对困难。后来在朋友的介绍下知道了《了凡四训》的故事,知道了一切都是无常的,命运是可以改变的,把握 好当下的每一刻,命运就掌握在你的手中。
嗡姆:对于达剑师兄提到的问题,我想说的是心胸要开阔些,不要总是纠结在不好的事情上,不要给自己强加不好的意念,这样对自身的健康也是不利的。
      对于无常,这也是佛菩萨的示现,现在我们正在学习无常,我身边就有几个正当30多岁壮年的朋友因为各种原因去世了,这对我也是个警醒,真是黄泉路上无老幼,尤其是我做保险工作,接触的无常的案例就更多了。因此我们要抓住这个机会,既然有这么好的上师,这么好的修学环境,就要好好的祈祷上师,在上师的加持下多观修无常。
雷莎:死期不定,每个人如何死谁都不知道,要抓紧当下的时间好好修行。
热色:我(今年30岁)现在就已经把遗嘱嘱咐给我的家人了,我的银行卡号是多少存折在哪里他们都知道,我死后不要按世俗的葬礼办,要按佛教的仪轨一切从简就可以了。
嗡姆:师父以前就说过,你出门前把要身后的事情跟家人嘱咐下,谁敢保你出门就能平安的回来啊,像大圆满书中写的很多大德都是天天都是生命的最后一天,天天都在观修无常。
对于“生命有多长”这个话题,大家也进行了讨论:
雷莎:佛教有个公案,生命就在一呼一吸之间。
萨森:我认为,真正有菩提心的人才是有真正生命的人。
图丹:看你生命的价值,如果这个人每天都是浑浑噩噩的过日子,每天以贪嗔痴的心读过的话,那么他活一百岁和刚出生的婴儿是一样的。我们只要还活一天做任何事都要以发心殊胜、正行殊胜、回向殊胜这三殊胜来摄持。生命无长无短,一切皆为虚妄。
嗡姆:“生死无长短”,我们每个人生期不定,死期不定,生命的长与短是根据个人的价值说的。像上师这样,处处利益众生,转生了二十多世了,他的多生多世的事迹还在被人们传颂着,你说他的价值大不大,佛陀涅槃2000多年了,他的教法和事迹还在广为传颂,你说他的生命价值有多大。
多敦:即使一个人活了100岁,却每天都做恶,那样的生命是没有价值的。
达剑:生命就是当下,过去的生命不是你自己的了,未来的生命也不是你自己的。

对于诸位殊胜正士、大德在此贤劫中都已经趋入涅槃了,结合无常的观点,有何看法:
热色:我以前看高僧、大成就者传记的时候,会为他们的求法精神和事迹感动、赞叹,这个是好的,但对自己的修行又有多大的帮助和利益呢,先贤的事迹再殊胜,也是人家的,如果仅仅停留在对大德的佩服赞叹层面那是比较肤浅的。正如上师开示的那样:学佛不重要,学佛的方法才重要。如果我们能从大德的传记中学习到他们成就的方法,或者从他们的方法中得到启发能找到适合自己的方法的话,那才是最重要的。
就寿命无常,大家结合各自的体会又谈了自己的体会:
萨森:还是从上边谈到得小狗的例子说起,明白了什么叫做“身附具毒不自知”  。我刚才提到的小狗经专业兽医的查看知道是吃某保健药 中毒死亡的,我的家人不但没从这个事件中反省,还再吃这种保健品,小狗因为体型小,这些保健药的毒素剂量能把它杀死,人因为体型大,暂时不能致死,但是却累积了大量的毒素。佛菩萨已经实现给我们看了,但是家人还是不能觉醒。上师也曾经告诫他说把这个药停掉,但他却不听,还说对上师有信心,连上师的告诫都不听的人怎能说对上师有信心呢。
      我以前在五台山供了许多水和灯,想通过外在的力量转变内心,但效果很不理想,执著于外境,要求外在的东西,来改变内心的转变是不可能的。
嗡姆:供灯、供水这些功德还是要做的,再如供曼扎,这都是我们积攒福德资粮的方法,是修行人不可或缺的。我刚开始学密时念了许多的咒,但还是遇到了诸多的违缘,为什么呢?直到两年多前我的心境转变了,心一转,外境就跟着转,后来顺缘就多了,如果你的内心不转变,上师再加持你也是得不到太大利益的。
      对于《大圆满前行引导文》,上师曾经开示过,这一世你们把前行修好了就足够了,不要追求什么高深的大法。如果你基础打的不牢固,传大法不但你们得不到利益,还会伤害到很多人。
热色:其实我们现在学习的前行就是无上甚深的大法,就是无比殊胜的密法。

       我与如我诸有情,身附具毒不自知,
       祈请上师慈悲愍,清净发心得觉醒。


以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
     喇嘛千诺!

评分

1

查看全部评分

发表于 2013-7-2 10:30:45 | 显示全部楼层
随喜各位师兄的发言,真诚而精彩,又一次温习了“无常”,警钟长鸣啊!
发表于 2013-7-2 22:36:06 | 显示全部楼层
随喜诸位师兄智慧分享,如书中所说“若专修一法,也应修无常”。不执著于常有的一切,我们的生命可以说一世,也没准儿只是一个念头,我们无法找到最小的时间段,却要执着有过去现在和未来。如大圆满前行引导文最后所说:
无常现前反而执常有,
老年到来反而以为幼,
我与如我邪念诸有情,
相续生起无常祈加持。
发表于 2013-7-6 17:55:39 | 显示全部楼层
随喜师兄。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 19:36 , Processed in 0.179464 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表