班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3883|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得交流—保定共修三小组

[复制链接]
发表于 2013-7-8 16:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛桑吉 于 2013-7-13 18:12 编辑

  顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

    愿一切众生精进修持,早证菩提!   
    随喜每一位参与的师兄,功德无量 !   
    这次学习共修,有幸邀请到至尊上师班玛陈来仁波切和北京的三位师兄参加,感谢上师的开悟和北京师兄的指导!
  大家就修无常时,是否明白死期无定就够了?如果不是我们还应该如何思维?就这个问题大家进行了讨论:
    北京仁钦师兄:在学法以前是一个很消极的人,在学习佛法的过程中认识到无常,看到世界的变化,以前由于贪嗔痴的原因对物质方面追求的太多,对精神方面追求的太少,通过对无常的学习认识到生死,死是生的另一方面,例如把一个整的西瓜切成两半,意味着整个西瓜没了,但是同时又有两个半拉西瓜的诞生,消极里面有积极的一面,我们学习佛法的时间不多,现在又有上师的加持,今后将利用一切时间学习正法。
  尊吧:修无常时,只明白死期无定是不够的,只认识到生死,不珍惜现在的条件仍然是不够的。
    根登:我认为修无常时只要明白生死无常就够了,修无常无论如何修,修的目的就是生出离心,只要明白生死无常,生出离心就够了,只要生出出离心,意乐圆满,信心圆满,明白生死不定,就能潜心的学习佛法。
  灯宝:我同意根登师兄的观点,无论是修什么?还是修多少?关键是看能否生起出离心,如果修无常时能生起出离心就够了,修无常时反观的再多,但是,生不起出离心也没用。
  卓姆:我接触佛法也是因为生死无常才接触的,希望上师加持,跟上师走,找一个归缩,有时思考,如果突然发生地震,亲人都在身边,自己怎么办?
  根拉: 看电视报道新生婴儿刚出生就离开人世夭折了,感受到一出生就离不开死亡,生命没有增加只有减少,不知道什么时候会走,如果不好好学习佛法,当你走的时候别人就是想帮你也帮不了。
韩:  因为以前没有参加共修,对无常还不是很了解,我个人认为生命是有定数的,活多大是定好的(因果),好好学习佛法种下一颗善良的种子。
  麻姆措:我认为修无常时,只明白死期无定是不够的,因为无常还体现万物之中,无论是君主还是高曾大德等等都不能逃离无常,我们必须反观这些。
  华培:老人生病后,就明白肯定要走,自己就想尽心尽力,到时候老人走了也不后悔,但是看到老人生病期间很痛苦,明白人只有一息之间,才知道佛法的重要性,人身难得,佛法更难得。
  北京得瓦:明白生死不定还是不够,要多亲近师傅,多学习正法。
  绞卫:明白生死不定还是不够,普贤言教的思维七点无常,就是观无常的例子。
  那美:我认为不够,从我本人来看就是生死无常的表现,我爱人没了后,我特别在意导致现在身体也生病了,通过学习佛法想开了,要好好学习佛法。
  桑吉:我认为修无常明白生死无常就够了,因为,可以说世界万物都是无常的,但是我们对这些无常根本无能为力,我们甚至连自己何时何地以何种方式死亡都不能决定,我们把握自己,要求自己在现在限的时间精修佛法。
  尊吧:在普贤言教上说“但仅仅是修习死亡不定还是不够的,因为临终时只有正法有益,所以应当恒时不离正知正念,并了知轮回一切事物皆是无常、无有实意而应策励修持正法”。

    我与如我诸有情,身附具毒不自知
        祈请上师慈悲愍,清净发心得觉醒。
   
      以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
   
       生生世世不离师,恒时享用圣法乐
       圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

      若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
      喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-21 00:38 , Processed in 0.121428 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表