班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4411|回复: 0

《大圆满前行如何理解思维各种寓意而修无常?》学习心得交流—保定共修第三小组

[复制链接]
发表于 2013-7-13 18:05:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!
         
         愿一切众生精进修持,早证菩提!
         随喜每一位参与的师兄,功德无量 !
  
    2013年7月7日下午,各位师兄对“如何理解思维各种寓意而修无常?”进行了讨论:
  根登:思维各种寓意而修无常,我的理解是:我们感知到的一切都是部稳固的,由此可以推定我们未感知的一切事物也应该是这一本性。因此我们就没有必要对现在的物、事、人、情绪等浪费太多的时间和精力去追求,向往和贪执。能够满足正常的生活需求就可以了,应该把时间精力腾出来修习佛法。活到老,学到老,活到什么时候就学到什么时候,真正抓住对自己有用的东西,放弃一切闲杂事务,珍惜能够修学佛法的机会和缘分,体会这才是自己的大福报!
    上周,有好友邀请周末外出旅游,提议:孩子也放假了,几家人聚一聚,理由满充分的,就答应了。回来后念修“寿命无常”,感觉到:旅游、聚会来耽误周日的共修太不值了,随后就给朋友回了电话,找了个理由把事情推掉了。同时想到,自己的心太散乱了,出现一些微小的事,稍不留意就溜号了,因此,暗暗告诫自己,要常常思维各种寓意而观无常,管住自己的心。
  尊吧: 《珍惜当下》  在本章对寿命无常的学习中,思维各种而修无常,华智仁波切分别从:(1)劫之增减、(2)四季转变、(3)生际必死、(4)积际必尽、(5)合久必分、(6)堆积比倒、(7)高际必堕、(8)亲怨无常、(9)苦乐无常、(10)贤劣无常,这十个方面为我们诠释了,一切有为法,皆为梦幻泡影的真谛,而对这样的无常对镜,我们应该珍惜当下:生际必死,就是说所有生命与众生,必然会有死亡的一天,同样,在之前我们学了六道轮回图文中得知,死亡是新生的开始,然而当我们的生命结束时,我们会为自己的业力而生于何处呢?我们是否会生在“地狱恶鬼及傍生,边鄙地及长寿天,邪不遇佛出世,暗哑的八无暇外”,倘若这般,我们将承受比现在多上几百倍、几千倍、几万倍的痛苦,并且无有空闲修法,进而更一步趋入轮回的漩涡。我们又是否能生于得人生中根具足,业际无倒信佛法,如来出世与说法,佛法驻世入圣教,为利他故心悲悯的十圆满处呢?如此思维生际必死我们应该珍惜当下,一步步走向结束的生命,修行正法,积累福报双资。积际比尽与苦乐无常,就我个人而言,我喜欢财富,我喜欢大房子,喜欢名牌服装,喜欢热了去海边,空闲时游山玩水的生活,但是如果这些美妙的享受来自于忘语杀生等造恶业而产生,则这些享受必将生为轮恶趣的原因,同时这些享受让我产生了贪心想得到更多,则这一切必将作为业的原因。因此,我们应当珍惜当下,广行布施,以正确的发心与对话贪念。
     另外,面对“苦”的对镜,如果了知苦从哪里来,把苦当成修行的对镜,则苦为乐因,苦如果成为灰心丧气、怨天尤人、贪嗔痴漫疑的银行,则苦为苦因。又如,贤劣无常中所说:聪明才智,如用于世间利益,则是消耗福德的行为,苦用于闻思修则是积累福德资粮的过程。
   因此,如《金刚经》言:“一切有为法皆为泡影,如露亦如电,应作如是观。”在这个如梦如幻的器情世界中,生死、财富、亲怨、贤劣等都是无常的,我们不应该贪恋,也不应该自弃,应该珍惜当下,如《三相灯论》中所说“一义亦不昧,不难方便多,是为利根故,极胜秘密乘”。学习密法转变欲乐,把一切无常的对镜变成解脱的法宝。
  桑亲嘉:通过学习思维各种寓意而修无常得知众生的烦恼和不善业会使人们的福报衰败,寿命减短。再一个是即使众生寿命能达到无量岁最终也会灭尽,这就是无常之本性,人生下来是一定会死的,无论是职位高低,财富再多或是美如天仙,死亡时也带不走一针一线,死后也只是一具尸体,令人见而生畏。只有自己一个人漂泊于中阴界,所能依靠的只有正法,所以,从现在起应当再三思维尽力修持正法,活到老修到老。
  玛姆措:我是这样理解的,“无常”是随时随地地发生的 ,“死”也是一种必然现象。两种必然现象是不能因人、环境、条件或身份等原因改变的,正因为是不固定,没有可以更改的一种本质现象,因此,我们要有一颗敢于面对的心境,随时做好面对一切的准备。
  本书就是通过高僧大德及各种君主志士的无常及死亡来列举说明苦乐无常和生际必死,无论身在何处,或是权力、金钱、一一都不能对无常左右,他们这些事迹的演变给我们充分展示了只有佛法能把最后的结果而扭转改变。
  学习佛法又要通过我们每一个人有坚定的信念,和对上师的信念,以及对个人所处的情况有一个正确的认识、评价,积极地做好应做的一切,因为得此一生不容易,在这阶段又明白了这些道理,因此,要在有限的生命中把握无限生机和脱离解脱境界。
  卓姆: 《世上唯一不变的就是变!》
    这句话我理解的意思就是说无常,没有任何一种事物是一直存在而不发生变化的。
  有一个词叫在劫难逃,应该是说因果报应,应是逃脱不了的意思吧,在我们学习了佛法以后知道了因缘果报也是要自己努力修习善法就会得到好的果报,这是不是表示劫数的增减也是无常的呢?
  一年有四季,书上从夏季开始,夏、秋、冬、春也描述了每个季节事物的变化而呈现出来的无常,可是这两年来,让我觉得就连四个季节也是无常的,天气的变化,慢慢开始表现出了秋季和春季越来越短,好像在慢慢消失一样,再过几年可能就只剩下夏季和冬季了,就连季节本身看来都是无常的。
  我们世间法中的无常首先让我想到的就是生命死缘无定,不光是说的出生和死亡的时间无定,也是说的无常,人和人的相处也是无常的,认识了。相聚在一起也就表示一定会分开,只是无法知道相聚时间的长短,如果出现死亡,那会在你没有任何准备的情况下永远分离,也许只是下一分钟就会发生的事,所以,相聚在一起的时候,无论是家人、朋友、道友,我们都应该珍惜在一起的时间,互敬互爱,和睦相处。
  人的贤劣,人们的苦乐,人和人之间的亲怨,以及思想都是无常的,没有一辈子的朋友,也没有一辈子的仇人,怨恨会因为爱心而化解。人的好坏贤劣也不是一生不变的,包括人的思想,一时积极,一时消极,上半生是好人,下半生是坏人,上半生精进修习佛法,下半生不顾因果报应,会因为好事高兴,也会因为突然地灾难立刻痛苦,这些都是无常的,人都是这样,那么我们大多数人眼中的财富、地位、权势,甚至是房屋、宫殿、名山大川都是无常的,说不定什么时候发生什么样的灾难,就会让我们失去这一切,房屋高楼大厦会倒塌,过去的宫殿早已不复存在了,包括名山大川可能会因为狂风暴雨而改变他的面貌,当灾难来临时,我们的财产会损失,即使你有多大的本事也抵挡不住灾难,就算不是因为灾难,那再高的地位、权势也都不是一定的,就算你不犯法不犯错,工作认真负责,就是国家主席还会有换届的时候呢,时间一到还是会失去权势,就算你是大富翁有享用不尽的财富,可生不带来,死不带去,当死亡到来的时候谁也逃脱不了,而且还带不走一分一厘,你会跟你的亲人、朋友彻底分离,一个人孤伶伶的走掉,也许还会财产散尽、冻死、饿死,所以眼前的一切都是无常的,包括自己现在修习佛法的意念也是无常的,所以既然都明白了一切都是无常的,尤其是还没断除我执,没有生起无我的智慧,没有得到圣者的果位之前,我们应当恒时修习死亡无常,早日生起出离心,观一切无常,时刻思维轮回的痛苦,更加精进的修习佛法。
  绞卫:顶礼上师三宝!
        顶礼本师释迦牟尼佛!
  弟子通过学习本课劫数增减无常,四季转变无常,生际必死,积极必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕,亲怨无常,苦乐无常,思维各种寓意,深感时间紧迫,犹如身处火灾之中,感到三有确实没有恒常不变的,再坚固的建筑,地震、龙卷风等灾害来临,刹那间就会倒塌(如唐山大地震),人的生命也瞬间没有了。轮回的本性是苦的,无常时刻不离身边,《地藏经》云:“无常大鬼,不期而到”。观想这些种种无常,我们作为佛门弟子,应早日生起出离心,不要再执著于世间的五蕴八法,应该学习前辈们的教言,如米拉日巴尊者言:“无人山谷岩洞中,恒具出离厌世心,上师及为三世佛,强烈坚信永不离”。弟子今生有兴遇上师班玛陈来仁波切,一定要“生生世世不离师,恒时享用胜法乐,圆满地道功德也,唯愿速得金刚持”。
  根拉:顶礼本师释迦牟尼佛!
         无上甚深微妙法    百千万劫难遭遇
         我今见闻得受持    愿解如来真实义
   尊敬的各位师兄,大家好!今天我们聚集在班玛陈来持明中心的第三会场,非常开心,下面我说一说我学习寿命无常之思维各种寓意修无常的心得。《涅槃经》中云:“一切众生迹中,象迹为上;是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。”在一切众生的脚印中,大象的脚印是最好的,同样,在所有思维观想中,观修无常最为殊胜。此外,佛陀在其他经典中还说:对舍利子、目犍连那样的一百位圣众作大供养,不如刹那忆念无常的功德大。
  另外,米拉日巴尊者在《道歌集》中,用了八种比喻来形容无常,在此与大家共勉:1、绘画的金色佛终会褪色;2、美丽的鲜花到秋天会被寒霜冻死;3、高谷奔腾咆哮的瀑布流至平原会缓乏无力;4、绿绿的稻田终会镰风砍割;5、精美的绸缎会被利剪裁截;6、精勤积累的珍贵财宝,人死时终会被舍弃。7、初三额新月清丽动人,但不久就会变得形态臃肿;8、出生的孩子极可爱,突然遭受违缘也会夭折。通过这八种比喻来文明万法的无常千变。
  万事万物,山河大地,不管是物质还是精神都是无常的,我要时时刻刻思维无常,观修死亡。
  
   如上师言教云:
   无常现前反而执常有,老年到来反而以为幼。
   我与如我邪念诸有情,相续生起无常祈加持。
   诸法无常迁变如闪电,思维器情悉皆坏灭法。
   决定死亡死时却不定,心执常法唯是自欺诳。
   我等恒处懈怠放逸中,总集三宝上师悲眼视。
   能念无常死亡求加持。
    桑吉:通过学习思维劫之增减也是无常。分别观察四季之转变也是无常的所以内外器情所摄的诸法都无有恒常坚固的。知道了生际必死从现在起应当再三思维尽力精进修持正法;懂得了积际必尽,受用财物不可能常有﹐所以应当反复观想思维而广施财物;了知了合久必,现在家人、朋友等这些人不久必将分离﹐所以互相不应嗔怒﹑争吵﹑斗争﹑发生矛盾等﹐应当思维不一定长期相处﹐很快就会分离﹐因此在极为短暂的岁月中应互敬互爱﹐和睦相处;看到了堆际必倒,我们应诚心观修此圆满四法:心依于法﹐法依于贫﹐贫依于死﹐死依于干涸之壑;常思高际必堕,我们应当诚心修持能获得无有衰败﹑人天应供﹑圆满正等觉果位之正法;深深体会亲怨无常,应当反复思维以大慈大悲心爱护所有的人;感受苦乐无常,我们不要患得患失﹐对于此生世间的一切幸福受用应如丢唾液般的舍弃﹐应当至诚观修﹐追循诸佛前辈们求法苦行﹑策励精进﹑备受痛苦的足迹;彻悟贤劣无常,应当日日不断专注修法﹐活到老﹐修到老。如是思维各种喻义﹐应深信上至三有之顶下至无间地狱之间﹐无有丝毫恒常稳固的﹐都是迁变增减的本性。
      
      我与如我诸有情,身附具毒不自知,
      祈请上师慈悲愍,清净发心得觉醒。
   
     以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。

        生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
       圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。     
        
       若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
        喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 00:28 , Processed in 0.307954 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表