班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4603|回复: 2

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(6)

[复制链接]
发表于 2013-7-14 15:58:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛利当 于 2013-7-14 16:00 编辑

本帖最后由 班玛利当 于 2013-7-7 22:07 编辑


顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》第一部分-- 闻法方式之行为:五不持--上下错谬而持,颠倒而持,和 依止四想




班玛刚三:

五不持-上下错谬而持:闻法、修行是有程序、有次第的.现在有的人连出离心都没有生起来,就想证空性;有的人连菩提心都没有发出来.就想证悟大圆满。出离心、菩提心、般若空性智慧是有次第的。先修出离心.有了出离心.才能发出菩提心.有了菩提心.才能生起智慧。闻、思、修也是有次第的。有听闻才有思维.有思维才有修行。没有按程序、按次第,东抓西抓,东学西学,盲修瞎炼,永远都不会有成就的.
颠倒而持:很多人都自以为是.断章取义.把前面的"发菩提心"拿掉了,只是按照后面的要求、表面的理解装模作样地念佛.这样念也白念.没有用.没有发菩提心.连我执我爱.自私自利都没有放下.又怎么能参禅?怎么能生起智慧呢?

我们开车上路要加油.没有油汽车就发动不了。同样,嘴边的草不吃,你会饿死的。既然不想饿死.你就吃.慢慢地有力量了,就能到达山腰了.然后慢慢地就到达山顶了,那时你自然就可以吃到山顶上的草了。
依止四想:"于自己作病人想":从无始劫至今.在六道轮回的苦海中.我们等于是患有贪嗔痴慢疑五毒的病人.受尽了无量的痛苦.一直没有医治好。  
"于法作妙药想"我们要治疗贪嗔痴慢疑等烦恼病.就要依靠佛法、正法。若是治不好这些病.就要六道轮回,感受痛苦。
"于善知识作名医想"具德的上师善知识就是医术高明的医生。但是现在很多人都不依止善知识,不依止清净的传承,不依止正确而完整的仪轨、方法,所有的佛'都是好的,但是不能盲修瞎炼,不能自己随便学修!

"于精进修持作医病想"我们要摆脱病苦,就要靠佛法的妙药,但是不能瞎用瞎吃,一定要遵照医嘱按时按量服用正法妙药,也就是百分之百地依教奉行,这样才能治愈烦恼之病。佛在经中讲:所有的佛都不可能将众生的烦恼、业障用水清洗掉,佛也不可能亲手把你的这些业障、烦恼拿掉,也不能将佛自己证悟到的境界挪到他人的相续中。佛度化众生的方法是将脱离痛苦的方法教给你,你照着去做,最后才能到达彼岸,才能解脱痛苦与烦恼,这是唯一的方法。


班玛利当:

学习闻法时应断除的五不持之上下错谬而持和颠倒而持--
上下错谬而持:没有按照次第闻思修行。
颠倒而持:因个人智慧和闻思不够,把佛法错解而颠倒受持。

个人对此的理解:如果上下错谬而受持,显然已经违反了佛法的规律。比如我们进入一个学校,要从一年级到二年级,这样层层递进,然后再从小学,到中学,大学。。。是一个循序渐进的过程。对照我们的佛法学习也是如此,应先打好闻思修行基础的课程,然后踏踏实实,按部就班的学习.就好像是盖房子一样,应当先打好地基,如果这个地基打不牢,盖上去的房子也会摇摇欲坠,更别奢望把它盖成高楼大厦了.

所以我们学习佛法,且不可好高骛远,贪图甚深法义而上下颠倒错谬而持,一定要一步一个脚印地按照次第,踏实修行.

如若闻思不够,并且又掺杂了自己的一些妄想分别念头,去理解和学习佛法,这样就造成了颠倒而持.
我们现实中也不乏这样的人,只以个人的想法,不前后贯穿的去理解和学习法义,而是断章取义,或者挑拣一些契合自己心意的句子,以偏概全地去理解法义.导致最终误解正法.
这种自以为是的闻法方式是要不得的.应当自我检视,务必要杜绝这种过患.

依止四想:佛在《华严经》中讲,于自己做病人想,于佛法做妙药想,于善知识做名医想,于闻思精进修行做医病想。
无始劫以来,我们在六道轮回里面,饱受贪嗔痴慢疑五毒侵害,自己就像一个垂死的病人,只有依靠善知识使用佛法正法的妙药医治救拔。
如今我们已经幸运地遇到了如名医般殊胜的上师,获得了如起死回生之甘露妙药般的正法,此时应当依靠上述的四种真实想,修持自己所听闻的正法,按照善知识上师的教诲按照次第,精进认真闻思修行,才能趋入解脱道!


班玛酿拉:

《大圆满前行引导文》闻法方式:上下错谬而持.颠倒而持.依止四想.弟子班玛酿拉对这一段的个人理解:
为了学佛很多同修层次不同,可以方便说,但是要根据自己和他人的层次去学习讲说,做适合自己层次的事情。否则违反了佛法规律,无论闻法,讲法或者修法都会面临矛盾重重的处境。

在学习佛法上要一步一个脚印的学习,不能急于求成,按照上师的指导去学习,闻思踏实修行。按照正确途径,正确引导学习,不能断章取义。但是遇到意义难解内容繁多的时候也不能就此放弃,遇到很明了的内容更不能轻蔑藐视。

在学佛道路上绝对首先要依止一位好的上师,他是我的智者,法师,医师,精神治疗师。依智慧慈悲传达给我们。然后依教奉行。佛陀明示“依法不依人”依靠智慧而不是依靠自己的六识去辨别学习。佛法也要从义理上去见解佛法,光看文字语言而推敲,计较,执着这样就会偏离道相。最关键,我们学习佛法永远要与佛心相应,更是关键!


班玛阔德:

  学习依止四想感悟:自从本人皈依佛教至今,最深的感受就是自己经常会用佛教知识了解自己,虽然现在没有不错错事的能力,但是懂得了做错事后去向上师忏悔一下,这也许是发现自己最明显的变化吧,每当不好的状况出现时也能主要在自己身上找因果了,这是目前佛法对我帮助最大的地方,仔细体会每一句能看得明白了经典都不难发现自己是一个确切的病人,思想垃圾占满了心灵,时刻在伤害着自己和身边的众生,治病需要从诊病开始,唯有佛法才能准确完整的诊出自己的病究竟在那里,唯有佛法才能真正的把这些病医好,佛子们传播这些诊病医病的良方就是修行。

上师是离我们最近的良医,传承了诸佛菩萨的医病良方,要想彻底摆脱疾病就要把自己完全交给这位良医,在医病的时候自己的信心和配合程度将决定着医病的速度和疗效,要想永远不再生病就要时刻去保养自己,还有最重要的是把别人的病也治了这样才不会相互传染。医别人就是医自己。


班玛拉美:
修行佛法,是按次第修行的,是按程序听闻,思维和修持,而不是想怎么修就随便怎么修的,想一步登天,想建空中楼阁,没有一步步的基础,那真是痴人说梦,绝对的不可能。
如果自己真的想解脱,想成佛,那么从现在开始就要自己观察自己,自相序中有哪些垢染,赶紧断除,如法的进行闻,思,修,趋入正行。
闻法应取之行为的依止四想。佛在华严经中讲过:于自己做病人想,于法做妙药想,于善知识做良医想,于精进修行做医病想 有病而拒绝医治,结果只有死路一条,而人们因为因果,因为贪嗔痴慢疑五毒,脱离不了六道轮回之苦痛。而现在我们皈依了佛门,依止了善知识,闻到了正法,找到了良医妙药,为什么不去医治?所以我们一定要遵循上师的教诲,按照上师的要求、引导依教奉行,精进修行,直至解脱。


班玛吉荣:

通过学习闻法方式的五不持的学习,知道了不正确的受持法,直接导致违背正法,与正法背道而驰的结局,或闻法修法时陷入矛盾重重的处境。更谈不上闻法方面的利益,当断除。要按照上下文正确无误的相应关系,有条有理,一五一十地掌握一切词义。学习佛法还是要端正态度踏踏实实,次第修学,不可投机取巧好高骛远。没有坚实的塔基,何来高耸的塔尖。

于自己想做是轮回中受尽三毒折磨的将要死去的病人,千方百计寻找到一位能够让自己解脱病苦的名医,就是说必须依止一位如名医般具足法相的上师。百分之百地谨尊医嘱,也就是依师言教奉行,服用正法妙药,药到病除。只有这样才可以脱离病苦。依止上师依止四想最重要,做个好弟子,常忆念上师恩德,当求解脱恭敬精进。


班玛哲波:

上下错谬而持——本来佛经论典中的内容是不会上下错乱的,但我们把上面的内容加在下面,下面的内容加在上面来理解,就是错乱而持。
颠倒而持——比如,佛法本来是断除烦恼的根本,但你反而执著它是世间快乐的因,这就是颠倒而持。
依止四想——我们在求法的过程中,不能离开四想,“首先要把自己当作病人,无始以来被业和烦恼束缚着相续,”所以病入膏肓的患者,把佛法当作妙药,依此可治愈自己的疾病,把求法对境——善知识当作医术高明的医生;自己精进修持当作治病。



以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2013-7-14 22:07:52 | 显示全部楼层
现在感觉学习真的太重要了,时间不够用,祈祷上师让我在闻法学习中能够开智慧吧。
发表于 2013-7-14 22:37:44 | 显示全部楼层
随喜赞叹各位师兄,从每位师兄的学习心得感悟到佛法无边,闻思修行的重要性,修正平时自己的不足,如理如法才能真正得到收获。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 05:07 , Processed in 0.267596 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表