班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3712|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十)

[复制链接]
发表于 2013-7-16 20:35:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

一您是如何时时刻刻唯一观修死亡的?书中“思维猛力希求而修无常”一节中,有是怎么样开示的?

班玛热色:在平时的生活中,由于贪心很重,都是愿意期望好的事物,不愿意思维坏的事物,这是不对的,通过无常的学习,我爱思维死亡,一点也不避讳,而且现在就立下了遗嘱。佛畏因,人畏果。所以贪恋不该贪的就会成就恶果,而思维死亡无常恰好能对治各种贪心,和死亡相比,什么不能放下啊?!

班玛扎西:说到放下,我想到了打七坐。开始打第一坐的时候,贪欲特别厉害,金钱利益都放不下。最后一坐的时候,到眼泪横流的地步,心想辛苦一辈子能带走什么,什么也带不走,究其原因还是放不下这些。其实打七坐的过程中,每一坐和每一坐都不一样的感受,最后可能会看略微的淡一点,只是略微的看淡一点,还是不能完全放下。再说观修死亡,好多开始学佛的人是为了求顺利、健康、财富、事业等,但是学了佛以后就要观修死亡,很多人就不理解,甚至无法接受,后来才慢慢的意识到生和死都是不可改变的规律,只是自己在逃避,其实必须接受。我也这么大年纪了,想到死亡无常,让我感觉到现在不精进学佛真的就没时间了。

班玛雷莎:我有时候学佛也不精进,有时候也提不起精神来,有时候就刻意的思修无常。在生活上我妈是让我比较烦恼的,有什么事她都爱唠叨好长时间,可是想想无常,就不生气了。   用佛法对治自己的内心,对治自己的烦恼,把她看作佛的转化,她的唠叨就是佛祖的教导。再想想生命无常,更要抓紧时间学佛,比如坐公交车的时候观想可能出车祸,就会让自己更坦然,更抓紧时间念佛了。

班玛达剑:我理解的死亡是消失、结束的意思,万物的出现和存在必然会有消失的时刻,比如吃苦、享乐、受累等现行的经历,以及生活中各种各样的感受,都有结束的时候,这是必然的。而无常是这些事物出现不确定性和偶然性。所以我经常告诉自己,会过去的,也总会来。而猛力希求就是将消极等待转变为积极应对、努力争取。就像天气一样,明天是晴还是雨谁也不知道,我们不会因为讨厌烈日而不出门,因为这是没办法改变的事实,但是我们可以打太阳伞,摸防晒霜,生活还要继续,工作还要继续。所以延伸到生死、苦乐我也更积极面对了。

一、在上几周的讨论与学习中我们了解到仅仅观修死期不定时不够的,我们应当恒时不离正知正念。您是怎样理解的?书中在行走,住所,饮食,睡眠,财务,亲友,名誉,言谈话语,信心,思维分别念,验像证悟几个对镜中是怎样开示的?

班玛热色:日常的行走坐卧,佛法里看的很细致,都是无常的,都会消失结束,而且怎么看待,怎么转变道用,佛法里都有开示。拿睡眠来说,也许睡的好,也许睡的不好,怎么转变维修行呢?仅仅是为了吃睡而吃睡,那就是贪心,都是在造业。华严经里说过,看到山河美景,看到猪样牲畜,看到不好的事情,都要观想,愿众生解脱,时时刻刻都可以修法。正知正见就是要认识规律,正确看待规律,观修无常就是怎么通过现象认识规律。

班玛雷莎:正知正念就是时刻念诵善法,心存善念是必须的,更要时时刻刻忏悔。

班玛扎西:睡眠前观修无常,想想这么睡下去就不一定能醒过来了,所以每次睡前我都要念21遍《百字明心咒》,忏悔当天的罪障,而且以吉祥卧入眠,时刻不离正法,睡的特别好。

班玛萨森:如果不了知自己的发心,所有修法都是自欺欺人。

班玛多敦:以前不好意思告诉别人自己手上带计数器是在学佛,但是学习无常以后,感觉什么都不比不上学佛,走路时也念经,供养上师,供养佛,天下众生的解脱,学佛比什么都重要。
(1)什么是胜者七财?

班玛热色:什么是真正的财富,不是钱、金银财宝,这些都是世间法中的东西,都是无常的。上师开示的七财才是我们真正需要追求的宝藏。

班玛雷莎:我觉的七财就是七个层次,相互递进,首先是信心财,信心财为首要的,学佛必须要对善知识有绝对的信心,然后才有依次的六财。

班玛达剑:我感觉七财是七种优良品质,即自信、勤奋、自律、悔过、好学、慷慨、睿智,历史佛陀、圣贤无一不是具备这些优良品质,不仅仅是学佛需要这些,日常生活工作中同样需要这样的品质,拥有这样的品质真的是一生的财富。学佛就是要联系生活,用佛法对治世间法的问题,学以致用。

(2)书中所说“惟看一木轭,行走心不乱”是什么意思,您怎样理解?

班玛热色:小时候都看过动画片《聪明的一休》,里面有个整天带着纱笠的人,他展现的大概就是这句话里的意思,把周围世界隔在纱笠之外,眼前只有一尺的视角范围,这样在外行走的时候,心不会因为外界的喧嚣而散漫了。

班玛萨森:这就是一种修心的方法,在江西学佛的时候,有一种修习方式叫行脚,那时候就是只能看见前面人的脚,什么也看不见,就是让自己收敛内心,一天走50公里,这样下来以后心就很放松,到处乱看心会非常累。

班玛多敦:我由这个木轭想到了人身难得里的难得之喻----木轭与盲龟的比喻。所以我感觉这句话是说只有多观想人身难得才会珍惜时间,赶紧修行,在平时生活中也不会被外界所干扰了。

班玛达剑:外器世界极富色彩,充满着诱惑,作为世间人,看多了肯定会被这些斑斓华丽的世间扰乱心智,使贪嗔痴加重。《般若波罗蜜多心经》里说色即是空,我感觉就是说外界色彩越华丽,越接近空性,然而作为凡人却越会被其迷惑,所谓眼不见心不乱就是对治这种问题的最好办法吧。

          我与如我诸有情,身附具毒不自知,
          祈请上师慈悲愍,清净发心得觉醒。


以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 11:47 , Processed in 0.106478 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表