班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4090|回复: 1

班玛陈来持明中心——北京组学习交流(1)

[复制链接]
发表于 2013-7-26 14:24:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛多炯 于 2013-8-8 08:19 编辑

班玛陈来持明中心——北京组学习交流

时间:2013年7月24日星期三
主题:关于《大圆满前行引导文》序的学习
讨论内容:

班玛多炯:大家好,我是班玛多炯这周的网络共修由我主持,有时间的师兄,可以先看看序,谢谢,大家的支持。

班玛给哇:读了序我有两个感慨:一是大圆满传承殊胜,二是修行要从前行开始一步步来。在网络上看到这样一段描述:大圆满法门来自法身本初佛普贤王如来,由佛界传入天界,由天界传入人间。大圆满是究竟的智慧,轮回涅磐万法都不离这个实相,解脱生死的方便途径莫胜于此,故称为:“大”能直接见到明空赤裸的本觉行圆满具足、无缺无失,诸法生气的刹那超越能修所修,本来清净解脱,故称:“大圆满”。

班玛多炯:我们为什么要学习大圆满前行引导文呢?

班玛多炯:我觉得可以让我能认识到自己特别多的问题,从书中能学到对治、改正的方法。

班玛央措:班老师一直强调,学佛不重要,学佛的方法很重要,大圆满前行引导文,告诉我们的就是学佛的方法,实修的方法。

班玛速索:我学习的原因是,皈依的时候上师给了两本书,密乘课诵和大圆满前行,按照上师的教言来学,通过看书和师兄们介绍,知道这个书的殊胜之处,希望能拨下一颗解脱的种子。

班玛央措:给我们搭建起学佛的框架,然后运用正确的方法,才能更好的学佛。大圆满前行,是一本实实在在的教程。

班玛仁钦:我看了五遍,每次都有特别的收获。

班玛多炯:恩,是一切法的指引。

班玛央措:这个教程让我觉得学佛不是虚无缥缈的,不是空中楼阁。

班玛嘉措:我的看法是:大圆满前行是一门能够很快的可以将佛法融入我的自相续而且为自己提供走向解脱,利益众生的方向。

班玛多炯:让我这种五毒深重的人,看到了希望。

班玛仁钦:特别是结合平时的修行,积极对治自己的毛病,过一段时间后再看书,原来同样的文字,看出更深层的意思。

班玛速索:确实,很多看过的内容,再看,会解决平时诸多的问题,无论是佛法还是世间法。

中场送娱乐的智慧。

班玛仁钦:上师曾说,摆好自己的位置,最低下的位置就是你的位置。所以我觉得,发现自己笨,不是坏事。

班玛给哇:为什么学习呢?我想一方面是发现认识到我们的五毒,为我们学习修行的道路,去除我们这个法器的灰尘的污垢。

班玛仁钦:恩,首先认识自己的问题,但我觉得,也让我们同时认识到自己是特别的,尊贵的,有难得的瑕满人身。对治烦恼,生起智慧。

班玛速索:还可以给自己种下一颗菩提的种子。

班玛多炯:恩,像仁钦师兄说的瑕满人身难得,这么好的论点,自己能够看到,是多么大的福报。

班玛尊巴:今生学佛机会是救命稻草!是往世福德积分大兑换

班玛给哇:同时还要积极的继续积攒积分。

班玛尊巴:如果错过了兑换机会不但没得兑。下次兑换不定什么时候而且积分白白浪费了.

班玛仁钦:所以要爱自己啊,尊重自己。

班玛准贝:我觉得学习大圆满前行就是完善道德品行,尝试让自己的心平静,继而进一步培育智慧。由戒生定,由定生慧。

班玛帕波:恩,说道大家讨论的问题,我有个小建议,请大家最近关注并仔细阅读《持明雷音》上关于拉则寺法传承的连载,对于我们了解大圆满传承,认识大圆满前行引文都很有帮助。

班玛仁钦:我觉得准贝师兄说的很有道路,学习不能一蹴而就,要脚踏实地,如何做人是第一步。

班玛多炯:我赞同班玛准贝师兄的,发现很多平时讲的大道理,原来大圆满里面都有解答。

班玛麻觉:大圆满前行我觉得是整个佛教的精华中的精华,依照它可以远离一切学佛弯路。

班玛速索:@班玛帕波,我理解,是不是读书后,知道人身难得等知识,以及应该行持哪些善业,那些不善业后,明白持戒的意义或者自己不断增上的状态后,能更好的持戒和行持善业呢?断除那些不善业?我个人感受啊

班玛帕波:我的观点和大家差不多,大圆满前行引导文是非常殊胜的教法,我们难得一遇,能有上师的教导,得到如此清净殊胜的法脉传承,应该勇猛精进。如果我们以众生解脱轮回为目的,佛法里也有所谓的捷径的话,那么大圆满前行引导文无疑是那条捷径,可以载我们到达彼岸。

班玛帕波:还像强调的是,很多人把前行引导文作为学习正行的过度,我倒不这么看,引导文本身就是非常殊胜的教法,给我们打下非常好的基础,如果能真正地认真地学习引导文,一样可以成就。所以莫要带着贪心,慢心去学习引导文。

班玛帕波:如果我们这辈子能真正把引导文学透了,我们就不算浪费这次瑕满人身。

班玛麻觉:如今末法时代,不仅邪师说法众多,而且互联网的平台信息传播迅速,更让许多学佛人无从着手学佛,四处乱学的结果往往更混乱。而引导文我觉得它也是一把标尺,让我们看到任何其它文章与资料的时候,可以用之对照。

班玛麻觉:当然如帕波师兄所言,一辈子研究透这一本也够了。

班玛帕波:@速索,你能这样理解我很随喜你,我之所以那样说,是想让大家都明白自己在说什么?而不是用自己还不熟悉的“专业词”忽悠自己。

班玛多炯:恩,师兄让我有了一个问题,大圆满前行是不是学习一切法的指引,还是就是最深的法脉。

班玛帕波:好多话说起来很好听,自己不一定理解。

班玛嘉措:《大圆满前行》真的好像我们抓住的救命稻草,还得靠自己才能决定是否能够被救度吧。

班玛多炯:我觉得所有现在能看到的词汇都是认为加工出来的,不存在哪个忽悠哪个的问题?

班玛准贝:淼师兄,让我想起来你曾经说过你和哦则儿师兄每每遇到问题,都能从引导文里找到答案。

班玛帕波:带着这个问题去学习吧,也许,慢慢地这就不是个问题了.

班玛多炯:大圆满前行是学习一切法的基础?还是就是既身成就的最终法?

班玛仁钦:Both,不矛盾啊。

班玛给哇:我也同意。

班玛正波:恩

班玛尊巴:基础

班玛帕波:@多炯,你没抓住我的主要意思,何况忽悠,我也说的是自己忽悠自己,我的主要意思在于不能把教法当知识学,要有实修,才能变成自己的东西。会听,会说。

班玛多炯:我有点不明白,比方说既然有了基础和成就都集合在大圆满,那为什么还有很多正法存在?只要大圆满就好了。

班玛哦则儿:这个由自己觉得。

班玛麻觉:准贝师兄我刚表达的就是这个意思,在遇到任何生活与学佛的烦恼和问题书中都包含了答案。

班玛哦则儿:觉得基础就基础,觉得成就就曾就。

班玛嘉措:序里说是可以即生获得金钢持,那应该需要一步一步实修,慢慢的打好基础,朝着目标走嘛。

班玛速索:是基础,修好了也可以成就。

班玛麻觉:对于多炯的为什么还有很多存在,佛陀留下了八万四千法门都可以成佛。是为了不同根基缘分的人啊

班玛帕波:@多炯,什么是最终的法?

班玛多炯:尊巴师兄认为是基础,仁钦和正波师兄认为两者皆是?那尊巴师兄为什么认为只是基础,不是最终的法?仁钦师兄为什么认为两者都是?

班玛帕波:我也觉得不矛盾。

班玛多炯:我认为的最终的法是书中写道的超脱轮回,利益众生。

班玛尊巴:我的条件能看清基础就烧高香了。看不出来是成就的法。但是听好多人说过。

班玛多炯:@班玛玛觉 既然有了捷径之法,为什么还要有八万四千法门。

班玛正波:超越轮回的可以声闻缘觉,真正可以利益众生的是佛菩萨才可能做到的。

班玛多炯:@班玛正波 现在是不是在学习大乘佛教?

班玛麻觉:我觉得其实这本书包含了让我们了解佛教的世界观,认识佛教学习基础并有理论有实修的告诉了我们如何成就的方法与次第。

班玛帕波:觉得这本就不是个问题,对于学习来说。不管怎样,大圆满前行引导文都是殊胜难得的窍决。

班玛给哇:尊巴师兄的回答很实在。

班玛嘉措:@班玛多炯 我的看法是每个人根器不同,如果都接触学习大圆满前行,不一定能够吸收的了,而获得成就。根基不同人的根器,佛陀传授与其能够相匹配的教法,按照次第进行学习。比如如果用英语对我讲授佛法,即使在甚深,我听不懂,对我的帮助不会很大。若以中文讲授,我相我能够至少在字面上能够听的懂内容,然后再进行思维。我想八万四千法门,是佛陀的善巧和智慧来渡化众生。认为大圆满前行是捷径之法,我的看法因人而异。

班玛麻觉:@班玛多炯  首先我不认为学佛有所谓的捷径(容易)的法门,它只是现在更符合此末法时期尤其是我这样业障深重根基的人,比如也有很利根(悟性超高)的人,对禅宗有兴趣从而修行成就。

班玛帕波:我觉得下一个问题是,我们应该怎么样才能学好呢?大家各自的方法怎样?

班玛嘉措:后面的译序里索达吉看不提到了学习的期望:所有道理铭记于心,每一公案皆当背诵,不应走马观花,囫囵吞枣。

班玛多炯:@班玛正波 你说的很好,那现在不是佛菩萨就不应该朝着那方面努力嘛?

班玛嘉措:落实到自身上确实做的不是很好,每天蹉跎了好多时光,也没有勇气和信心立下誓言:每天要做多少功课,按部就班的学习那些知识。当自己不是瑕满,才发觉,自己浪费了很多应该学习的时间,而这种后悔没有经过忏悔变成一种惯性。希望以后能辗转增长吧。记得仁钦师兄说的,尊重自己,珍惜瑕满,希望以后能够做的好些。

班玛多炯:师兄关于瑕满难得的知识学习的真好,随喜。

班玛嘉措:我不是学习的很好,是感谢师兄们的提醒!特别@仁钦师兄那次英语课上的一番话,最近每当我蹉跎时,尊重自己,珍惜瑕满八个字就浮现在脑海里,鞭策我自己。所以特别感谢。

班玛多炯:感谢师兄们对我的教诲,学习了。今天晚上就暂时到这里,大家开始回向吧。

此福以得一切智,催伏一切过患敌。

生老病死犹涌涛,愿度苦海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用胜法乐。

圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2013-7-27 21:49:40 | 显示全部楼层
本帖最后由 班玛正波 于 2013-7-27 21:53 编辑

随喜师兄辛苦整理,这样的讨论确实非常有意义。对于是否有捷径的讨论,我同意帕波师兄的观点,即没有所谓的捷径,只有因根器福报而异的方法,就像一座山有一些平坦的道路,有一些稍微陡峭的道路,也有一个直通的天梯,但这个梯子不是每个人都有能力尝试的,搞不好反倒会粉身碎骨。沿着看似长而平坦的道路稳步前进最终也可以达到山顶,也有可能你向上的过程中增强了自己,从而在能力达到的时候就可以通过梯子上去了。愈发觉得大圆满前行引导文中的外前行部分的重要性,通过四维人身难得寿命无常轮回过患因果不虚逐步升起出离心,否则将会如同我们爬山的同时身上还绑着缠绕山脚下的巨石的绳索一样,若不把对于轮回的牵挂的绳索斩断,不升起希求解脱之心,暂时的向上都是没有实际意义的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 22:03 , Processed in 0.113360 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表