班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4134|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(8)

[复制链接]
发表于 2013-7-28 16:46:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得   一:思维本性闲暇



班玛刚三:

思维暇满难得所获得的真实大利益为生起精进修法之心。由于暇满的人身是解脱轮回的最殊胜机缘,因此修行者应当极其珍惜,励力行持解脱之道。诸宗教法以远离八无暇,同时具足十圆满,如是宣说"十八种珍宝人身‘’。

暇是指闲暇的本性,应该这样思维"闲暇之理"即:我现在没有生在八无瑕处.并有闲暇修持正法.所以应当生起欢喜心而精进修法。此时我若生于地狱、饿鬼、傍生中,将恒时感受寒热的痛苦、饥渴火烧的痛苦与互相噉食、役使受害的痛苦,所以生在三恶趣中没有修法的机会,此时我若生在长寿天、边鄙地、外到等中,则会在无念中耽延数劫,于临死时生邪见而堕落,或者感受没有佛法光明之愚痴,或者生起种种可怕的邪见,在没有修法的机会中耽误宝贵的人身,此时我若生于暗劫或瘖哑中,则听不到三宝的名号,无有修法而唐捐珍宝人身。如是反复思维,知道我现在已经获得了闲暇的人身,何不赶快精进修法呢?


班玛利当:

思维本性闲暇:
如颂云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇。
我们先看看三恶道的众生:
畜生道的众生,连起码的温饱都解决不了,或者相互残杀啖食,或者被人类役使圈养,没有时间和自由来思考解脱的问题。并且动物的特点是愚痴,它们只能依靠本能来生存,根本没有办法进行闻思修;还有饿鬼道的众生,整天被饥渴所逼恼,到处奔波寻找饮食,而且他们的喉咙如针孔般大小,好容易吃进去一点东西瞬间就化为火炭了,而往往喝到嘴里的水也成为铜汁,因此多年喝不到一滴水,我们一天不喝水都受不了,它却数终年喝不到一滴水,哪里有心情来修法?至于地狱道的众生,每一刹那都在遭受各种割据烧煮、极刑等剧烈的痛苦,修法就更是不可能的事了。
再来看看福报稍好一些的修罗道:这一道的众生,虽然具有一些威力神通,但他们的瞋恚心、好胜心、嫉妒心都很重,尤其是瞋恚心特别重,这三样东西容易阻碍修行,所以修道非常困难。
而福报最大的天人,由于能够享受最大的福报,过着神仙的生活,但是他们由于太享乐了,整天优哉游哉,满足于现状,不会想到追求解脱。

前面讲了“非人中的四无暇”,若不幸生于边地、具邪见、逢暗劫或为喑哑者,即是“人中四无暇”,亦无缘修法。
在六道里面,我们能够得到人身已经不容易,况且还是一个六根具足的人身。而如果再有幸遇到佛法,并且有能够具备正知正见的能力和勇气。实在是太难得并值得珍惜啊!


班玛酿拉:

《大圆满前行引导文》暇满难得——思维本性闲暇。弟子班玛酿拉对这部分个人理解:我们独自出生,也独自死去。生命只在呼吸之间那样短暂。如果不思维暇满难得,我们怎么会珍惜这个宝贵的人身,怎么会有智慧充分发挥这个人身积极的作用。上师经常说:“生老病死犹波涛,愿度有海诸有情”如果还不珍惜人身,迷茫不安,让自己的习性持续,痛苦也会延续下去,就如“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑此等八无暇”看到这些可怜的众生难道不会去思维他们身处无智慧无解脱的痛苦吗?从这些众生的处境要反思自己的过失和轮回生活的过患,内省自己所造无量无边的恶业,再想想三恶道众生的痛苦,一旦失去人身,再转为人身真的是太渺茫了。如果现在忽视人身,忽视佛法,深陷在日常生活狭隘的俗事中,必然会被烦恼牵着鼻子走,不断积累业债。没有人身我们将彻底无助。今生难遇的人身,善知识和佛法我们都已遇到。
应该积极地掌控难得的人身,祈求解脱正法的决心,守持清净戒律,珍惜善知识和佛法,通过思维本性闲暇洞悉轮回与虚度的过患,思维获得人身的因,价值与修法的意义,我们才会希求解脱,全心全意用至诚的信心与恭敬心努力祈求上师加持,得以成就殊胜的修法,早得解脱!



班玛阔德:

人生难得自我反思:参照佛教所描述的六道众生的生活环境,虽然大多众生自己还没有能力亲眼看到他们的苦于乐,但是自己潜意识里对佛教的描述深信不疑,自己也找不到相信的原因,静下心来仔细体会生活中的点点滴滴与佛教所描述六道众生相对照,现如今的生活是多么的幸运,多么的可贵,可是在生活里自己能真正体会这些感受的时候应该是少之又少,也可以说应该还没有过,踏入社会以来几乎一直在用忙碌追求着幸福,可是每当在思考什么是幸福的时候,其实自己真的不知道答案,自己忙碌的追求只能用错误表达了。按照佛教的教理,目前我认为佛教徒还是要非忙不可,既然自己深信了佛法,此生就要活出佛教的价值,就要依止佛教的次第修法去抢时间。目前观照我自己,不能否定自己意识的进步,但是真正按照自己觉得已经改变的思想去行动的时候,总能找到还不能放下其他的理由,也许存在着尚未适应和环境障碍,总而严之现在需要深深的忏悔,
比比六道其他众生的生活环境自己能听闻佛法,是多么的幸运,多么的难得,也许此生结束以后自己的业障又将我推向无底深渊,不知道要过多久才能再次获得这样的可以真正脱离痛苦的机会,在想到这些的时候也许真正的为八无暇处的众生升起了慈悲心,愿上师加持阔得,愿我这样的出离心和慈悲心能够时刻存在,深深的向上师忏悔生生世世的所造的恶业及恶念,但愿永远不要重复在我的身上。深深随喜各位师兄精进修行的功德!此生能与各位成为金刚师兄应该比获得暇满人生难得许多倍,但愿这种缘分可以化作最强的动力将我们推出轮回,就像与师兄相识的时候他告诉我,金刚可以击破万物又不会被万物所破,相信我们金刚师兄那种金刚!



班玛拉美:

前面各位师兄已经讲过生于八无暇和非人四无暇处的众生没有机会闻法的种种状况和痛苦,也许我们从没有设身处地的思维过这些众生的痛苦,之前是没有,现在我们学习了,我们了解了,我们应该对他们生起慈悲心。
我们换位思考一下,如果我们生于八无暇处,我们会怎么样,也许不敢想吧。但我们要想他们的身不由己和生活所迫以及种种的苦痛。我们应该为我们生于八闲暇的当下感到幸运,我们得到六根具足的人身也不知是多少世修来的,我们要更加珍惜这来之不易的身体,而不能浑浑噩噩地再次失去它。一旦失去不知又要轮回多少世。自己身边就有六根不很具足的亲人,之前他做错事,我会恨他,讨厌他,而现在我会好好跟他说,会不生他的气,会理解他的痛苦,会觉得他好可怜。

我们现在幸运的值遇了上师和佛法,俗话说师父领进门,修行在个人。师父给我们正知正见的佛法,我们就要依教奉行,经常闻思修,深入自己,改变自己,断除贪嗔痴慢妄念,修正自己,不要枉费了自己的瑕满人身。



班玛哲波:

我们首先反复观想自己未堕于八无暇中,并且已获得暇满人身,应当心生欢喜而精进修法
若转生于地狱,则恒时遭受无边寒热之苦,根本没有修法机会;

若投生为饿鬼,时时都要感受饥饿的痛苦,不会有修法机会;
若转为傍生,经常互相啖食、被役使杀害,则无有修法机会;

若转于长寿天,一直处于无念惮定中长达数劫之久,最后临终时生起邪见而下堕恶趣,因而不具备修法机会;
若生于边鄙地方,那里无有佛法的光明,自己不懂闻思修行,故无有修法机会;

若转生为外道徒,自相续被可怕的邪见所束缚,从而没有修法机 若生于暗劫中,因无有怫陀出世,连三宝的名号也听不到,所以无有修法机会;
若生为喑哑之人,由于意根不具足,而不能堪为法器,如是无有修法机会。

我们今生中幸好没有转生八无暇,否则,绝不可能有机会修佛法,未转生于八无暇,而有空闲修行佛法,则称为“闲暇”。如今我们已摆脱八无暇,获得了闲暇之自性,因此应当唯行正法,精进修持,将所修善根回向于一切众生。




以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 21:35 , Processed in 0.116544 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表