班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3798|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十一)

[复制链接]
发表于 2013-7-29 18:33:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2013-7-29 18:36 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

如果你身边一位朋友对你说:“我也想信佛,但是信佛以后这也不能,那也不能我受不了,而且我觉得生活中有了欲望我才能快乐,我才活的有价值”对于他的观点您认同吗?为什么?您又打算怎样和他谈谈?

就这个问题,大家进行了讨论和发言:


嗡姆:对于想要学佛的人,和他谈论佛教的问题,我不太赞同的一个观点是:你学佛吧,学佛消业,你的家庭、事业、身体就都好了。目前社会上这种劝人学佛的人还比较多。这样其实是以贪心、功利心来学佛的,首先他学佛的动机就不纯,种下的种子就不对,不会结出好的果实来。

劝人学佛或给人讲解佛教,首先应该是自己做好,然后以瑕满难得、寿命无常的佛理来逐步引导他。他在接触的过程中,自己会感受到哪些是该做的(比如戒律等),哪些不对,不应该做,是他自己悟出来得,真正融入到他的感情中去,这样他才不会再造。不能去强制告诉他什么该做,什么不该做,这样的话他是不会听的,反而会起烦恼。


撒森:用功利心去勾招别人学佛,本身就是自己的毛病,是自己在用贪心来学佛。用瑕满难得、寿命无常的道理善巧的给别人来讲解。比如有人生病了,首先还是要同情病人,然后借此机会告诉他无常的观念,生老病死都是无常的,不要回避,这是正常的现象,要勇敢的面对和积极的解决。而不要说学佛吧,学佛后佛菩萨加持并就好了。

对于欲望的问题我是这样看的,密宗较之于显宗非常殊胜的一点是,密宗不排斥或否定欲望,而是要把欲望转变为道用,也就是转变意乐,这点在实际生活中非常重要。对于欲望或毛病不知要断掉它,而是要转化它,转为道用。


雷莎:世界上没有对和错,只有因和果。我最近的体会是做任何事情首先自己要做好。对待快乐和痛苦的事要转变念头,还从因果的角度上说,你遇到的困难和挫折,都是往昔所造的恶因现在成熟了所结的恶果,理应承受。还有做事应该以感恩的心态去做,对周围对你不好的你要用真诚、善良感化他,这样你就不会有烦恼,你以这样的心态来做事,你会非常的开心,就不会有烦恼。这也是在为你培植福德资粮。


嗡姆:用宽容的心去对待别人这样学佛是快乐的。用包容和感恩的心去对待周围的人,大家都会看的见,都会赞同和拥护你。为什么有些老居士念了一辈子的佛,结果家人都反对啊?不让大家吃肉、不让大家穿好看的衣服,等等。这些是用来要求自己的,而不是强加给别人的,自己表面上是在做善事其实是在拿着放大镜看别人的过失,心里都是再恨别人。有一位居士学佛,家人就反对她,她来找上师诉苦,上师反问她:“学佛是件快乐的事情,你为什么让他觉得你是在做不好的事情呢?”学佛不是做给别人看的,也不是让你用佛教的道理来约束和批评别人的。


给拉:感恩一切人,感恩对我好的人,更要感恩让我遭受磨难和痛苦的人,正是有了他们,才能让我修安忍波罗蜜。以前法没有入心,没有进入自相续当中,因此自己没有得到利益,现在明白道理了,就要把他运用到生活中去。


多敦:对于这个问题,我是这样理解的,我的学佛水平还不高,不足以说服别人或为别人讲解。因此我不会对他说太多,他既然问出这样的问题,说明他对佛教不理解。这是他自己的因缘福德资粮不具足,我没有能力给他讲解,这样虽然帮不了他,但也不会因为我错误的知见引他谤佛或断送了他的慧命。


热色:对于戒律的问题我是这样看的,戒律是用来保护自己的,而不是束缚自己的,戒律是用来规范自己的身、口、意的,而不是不来对照或评判他人的。



                  我与如我诸有情,身附具毒不自知,
                        祈请上师慈悲愍,清净发心得觉醒。


     以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     若有些许功德,回向给一切众生,早证菩提!
     喇嘛千诺!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-27 01:18 , Processed in 0.086359 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表