班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4049|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(9)

[复制链接]
发表于 2013-8-6 10:29:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得   :思维特法闲暇---所依圆满,环境圆满


班玛哲波:

今天我们学习思维特法圆满
——所依圆满、环境圆满

所依圆满——如果我们没有获得闲暇的人身,就不会值遇正法,也不可能有修法的机会。世间上的动物哪怕再高级、再聪明,让它念一句观音心咒,也是怎不来的。而今我们已得人身,为所依圆满,所以具足自圆满。
环境圆满——如果我们生于没有佛法的环境中,就不会值遇正法及行持佛法,否则,生于偏僻的边地,就连佛教最基本的取舍也不可能了知。然而现在我们转生到佛教兴盛的中土,转生到具足三藏十二部、四众弟子的佛教中土,为环境圆满,所以具足自圆满。


班玛刚三:

所依圆满:所依圆满是得到人身,现在我们都投生为人了。人身是基本条件,若是连人身都没有得到,没有投生为人,就没有学佛修行的机会了。天人等虽然身体极为善妙,但是却不能成为具相别解脱戒的法器,所以其相续不具有获得圆满佛法的机缘。我们讲别解脱戒,只有人才是别解脱戒的戒器,天人非常有福报,生不起出离心,不能真正精进。所以没有真正修持正法的机缘和条件,不能成就,不能解脱,不能成佛。解脱成佛,一定是得到人身,这是最基本的条件。

环境圆满:就是有佛法、有正法,而且具有学佛修行的机缘和条件。大家一定要珍惜这样的机缘,别有一点点的障碍与违缘就动心了,这样随时都有失去解脱的可能。要学会安忍,要不顾一切艰难困苦,严寒酷暑。


班玛吉荣:

所以圆满,是指依靠所获得的人身。
环境圆满,正如帕波师兄的提问,每个人的情况不同,吉荣就个人而言:小到个人生活方面,身无大病,衣食无忧。来自家庭工作单位的违缘障碍很少。
学佛初期着于外相,刻板的认为,恭敬供养礼佛燃香,端坐念完一整部经,才算是学法。偶尔招致家人的不满,自己还不知道。只是在一段时间后,聊天时,才发现家人对我不满发牢骚。当时也极力用学到的方法对治三毒,却发现习气太可怕。由于自己的过失,给家人或朋友同事带来的误导和困扰,深深忏悔!
现在吉荣知道将所学用在生活中,在这儿要感谢利当师兄,给我做出榜样。学习她的善巧方便,关爱照顾好家人,让他们看到我的改变。在上师三宝的加持下,如今一些小小的违缘障碍,也可以克服了。还算是圆满吧。希望通过学习,培养树立正知正见。
现在说说国家这个大环境,目前我们没有处于战乱时期,文革时期,有机缘遇到善知识,正法,修持正法,确实很幸运。从所依圆满到环境圆满都具足了。
学佛以后,很少看新闻,电视,怕自己没有智慧观照,反助长了“五毒”。

虽然圆满,但念无常。此刻的圆满,不代表下一刻圆满,我必须把修行功夫用在每一个当下是最重要的。现在吉荣很知足,所以每天回向以后都感恩,感恩上师三宝空行护法的护佑;感恩国土;感恩父母;感恩一切如母有情众生。除了感恩,讲不出更多的了。希望吉荣的所想所行没有偏离正知正见。如有,欢喜接受各位师兄指出,别让我在弯路上跑出去太远。
感恩合十!



班玛拉美:

所依圆满:是指获得人身,如果没有获得人身,就没有所依圆满,也就没有修持正法的可能性。
环境圆满:是指生在佛法的中土。佛法、正法特别发展兴盛的地方叫做佛法中土。

就小小的自己,认为还有两个主要的圆满环境。家庭环境:女儿已经是三宝弟子,母亲也每天念佛,老公言外之意认为我有点痴迷,但也不反对,有时也挺支持。工作环境:工作不太忙,并且还有我们这些个金刚师兄。
在所依圆满和环境圆满之下,虽然自己在不断的进步(自认为),但还是对不起这些个圆满,在家里自以为是、絮絮叨叨、高高在上这些毛病还时常露出,但我相信,在不断的学习中,在清静的闻思过程中,这些过失一定能断除。


班玛阔德:
我的理解是:应该珍惜自己在轮回中难得的人身,在拥有人身的时光里最宝贵的是获得了学习佛法的机会,因为只有获得人身才可以学习佛法,这就是所依圆满;

拥有了所依圆满我们未必就可以真正的学习佛法,外在环境对学习佛法产生的阻力大于或者等于阻力的时候修行就很难进步,生在西藏圣地的修行人所获得的环境应该比汗地的修行人更圆满一些,这是我理解的环境圆满,是否获得环境圆满更重要的还是取决于自己的内心对自己环境的认识,一个真正的修行人应该到哪里都可以获得环境圆满。


班玛酿拉:

弟子班玛酿拉个人理解:人身的缘起非常殊胜。没有哪一道的众生能够比上。我们人身又最适合闻法,具足修法的顺缘,这些很重要。现在又值遇佛法和纯净法脉传承具足好的上师。如果不能注重实修实证,就是我们诸根再具足,也是枉费人身。我们今生福报是很少的,如果没有生起喜乐信心,用闻思观修多调伏自心,下定决心排除万难,用持戒清净,坚持不懈的求学精神和用菩提心相结合去求得解脱。那样真是枉做人实在太可惜了!

有很多地方虽然兴旺发达,造恶业非常严重,对身心没有求得解脱的利益的渴望,对佛教更是一无所知,行为与正法背道而驰。违背正法和违背伦理。还有很多穷困地区,连生活温饱都是问题,不要说去静下心来闻法了。这两年经常在医院,看到很多痛苦呻吟的病人,他们虽然也是人身,但是在这样环境中也是不会闻法的。想想自己身处环境学习闻法也没有家庭和个人的障碍!家庭,同事,周边也没有其他阻碍!值遇好的大德上师。身边经常有菩萨行的好师兄们,所以更没有任何借口懒惰。求法后更应该注重实修和方法。既要重理论,又要重实修,修了就要有增长,更要时时观察自心,调伏自心,与自己的心多对话,长期熏修。这样不仅能解脱,还可以滋养菩提心。弘扬佛法。最后祈愿班玛陈来上师,一切传承上师,都能长久住世!吉祥安康!广转法轮!正法久住!更祝愿我们金刚兄弟生生世世不离师!喜闻佛法!精进不退!今生成就!



班玛利当:

所依圆满:又为身份圆满,也就是得到了珍宝人身。在辗转轮回的过程中,要想得到人身,必须要具足很多的因缘。首先最基本的就是断恶行善(即十种恶业,包括身口意三业的恶因),完美持戒(最低是五戒),并广积布施功德,回向发愿,等等这些条件都成熟了,才能得到人身,否则绝不会得到!
我们自己想一想,这一世曾经做过多少恶业或者不好的言行举止?不要说所有的戒律了,恐怕连一条妄语就未必能够严谨地守持,所以说来世谁又能保障再得到这样的人身呢?而我们现在既然能够得到这样珍贵的人身,那是过去累生累世经过怎样的难行苦行,行善积德所累积的福报啊,这才是我们最珍贵的资本。
而且要想如理如法地修行,转生为人也是必备的先决条件,其他五道的众生都没有我们这样有福报。所以,今世如果再不好好珍惜,把时间白白浪费掉,那真是太可惜了我们这个来之不易的人身啊!


环境圆满作为自圆满的条件之一,个人理解:环境圆满大体上可分为外境圆满和内境圆满。

外境圆满:首先,从大环境来讲,我们出生在这样一个佛法兴盛的国土,中国的佛教文化可谓是源远流长,中间虽然经历一些动荡,但一直是经久不衰;从工作的环境来讲,也还算是比较稳定安逸的,不用辛苦奔波劳作,并且有大量的时间和空间去修习佛法,这也是我最值得感恩的地方;对于个人家庭方面的小环境,由于福报不够,目前虽然还不理想,但我相信逆缘也是增上缘,不经历阻碍怎么会珍惜得来不易的果实呢?并且相信通过我的努力,以后会越来越好。
所以这些外境的条件,基本上还算是具备了的,生在佛法兴盛的地方;不用千辛万苦的求法就能得来;没有被生活所迫,衣食无忧,身心健康。

内境圆满:其实也就是一个心境的问题。《维摩经》说:「随其心净,则佛土净」,意思是说,当人的内心清净时,他所看到的环境便是清净的,所以,如果内心能够清净,对环境的感受,就会大不相同;今天的社会风气,处处显示出人心的苦闷,以及得不到安定感的困境。其实,如果人心有所寄托,无论在任何情况下,心中都能够找到安定的力量。

综上所述,个人认为当外境和内境同时都具备了,才能称得上环境圆满,以一颗清净的心去感恩和感知自己存在的环境,做起事来才会更加有恒心和动力!



以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 15:44 , Processed in 0.090083 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表