班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4106|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(10)

[复制链接]
发表于 2013-8-12 10:17:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得   :思维特法闲暇---五种自圆满---根德圆满,意乐圆满,信心圆满




班玛哲波:

今天学习思维特法圆满——根德圆满、意乐圆满、信心圆
根德圆满——是指眼根、耳根、鼻根、舌根身根这五根不残缺。如果残缺了,法根不圆满、不具足,修行上会有障碍。肓人、聋哑人看书、看光碟不方便,与人交流也不方便,这些都是修行上的障碍。如果五根不具足不圆满,有了残缺就不是根德圆满。具足了圆满的五恨,叫根德圆满。

意乐圆满——是指业际不颠倒的人。业际颠倒的人没有善心只有恶念,不做善事只做恶事。有善心,有善根,有善行,做喜事,这是意乐圆满。

信心圆满——是指对佛法、正法的信心圆满。如果对佛法、正法没有信心,没有兴趣就不叫圆满;只有对佛法有信心,有兴趣才叫信心圆满。

佛法的闻思修离不开五根具足,如今我们已获得了暇满人身,又五根具足,我们应当珍惜,要认真的闻思修佛法。我们现在虽然遇到了正法及善知识,有了闻思修行的良机,但未法时代一个好的修行人也可能变成“业际颠倒”者。我们修行一定要有好的发心,一一对照自己,去掉自已不好的毛病、业障,不浪费时间,认真修行佛法,才能真正的与正法相应,才能有解脱的机会。


班玛刚三:

根德圆满:根是眼耳鼻舌身意六根。六根不圆满,就是六根有残缺。要受持别解脱戒,要想得到戒体,六根不能有残缺。如果耳根有残缺,就不能闻法,眼根有残缺,就不能阅读佛经,佛书,鼻舌身有残缺,学法、修行都会受到影响,但是.这都不是最根本的,最根本的是意根,精神有问题,无法沟通,因此六根要圆满。


意乐圆满:就是业际颠倒,意乐指的是希求正法之心,对佛法有欢喜心,对佛、法、僧三宝有欢喜心。意乐不圆满,就是没有希求正法之心,没有欢喜心,业际颠倒,就是只喜欢造恶业。

信心圆满:是指对佛法、正法的信心圆满。如果对佛法、正法没有信心,没有兴趣,就不叫圆满。信心是一切成就的根本,是一切加持的来源。

每个人都把握着自己解脱的机会,让自己痛苦,还是让自己快乐,都是自己的权利,自己可以做主,是选择坚持到底,还是选择中途放弃,修行也是一场战争,有胜利的时候,也有失败的时候,别害怕,坚持下去,一定会胜利,一定会成功,一定会解脱!



班玛吉荣:

倘若诸根残缺不全,便会成为修法的障碍,如今无有此类过患,这就是根德圆满。
如果业绩颠倒,就会为非作歹,无恶不作而背离正法。
而如今已对善法生起信解,因此意乐也圆满。
如若于信心的对境--佛法不起诚信,内心也不能转向蒸发而如今自心以能够转入正法,所以信心圆满。
由此八闲暇五种自圆满之人身,成办增上生决定胜的能力,播下超胜如意宝的菩提心种子,超越生死轮回的苦海。不要空耗了时光。如果继续身陷财色名利虚妄的泥潭之中,则解脱无望。即使给这个暇满人身插上翅膀,也不可能翱翔自在的天空。
祈愿上师三宝加持不管遇到什么违缘和障碍,吉荣都能坚定信心,永不退转。



班玛拉美:

根德圆满:是指眼根、耳根、鼻根、舌根、身根这五根不残缺。如果残缺了,法根不圆满、不具足,修行上会有障碍。
意乐圆满 :是指业际不颠倒的人。业际颠倒的人没有善心只有恶念,不做善事只做恶事。有善心,有善根,有善行,做善事,这是意乐圆满。
信心圆满 :是指对佛法、正法的信心圆满。如果对佛法、正法没有信心,没有兴趣就不叫圆满;只有对佛法有信心,有兴趣才叫信心圆满。
   
我们得了难得的人身,又基本具足了五种自圆满,我们应经常思维我们得到这些的幸运,不要再荒废我们的人身,浪费宝贵时间。佛法再怎么殊圣,没有坚持到底的信念,也不可能解脱。
我们要解脱,不但要在学习的熏修过程中,不断的对照自己,在白天要多闻思,查找自身的不足,去改正,而且还要在清净的环境中精进修行。阿弥陀佛!感恩上师!感恩各位师兄!



班玛阔德:

获得了人身,有了圆满的环境也不一定就可以真正的修行,佛法的闻思修离不开五根的具足,五根不惧足则我们修行的法器不圆满,五根具足的人要从难得五跟具足获得信心,这是根德圆满;

拥有以上圆满的人未必就是修行人,具备以上的圆满后具备了成佛的条件同样也具备了成魔的条件,
自我的发心将决定最终的方向,能够相信佛法感受人生及轮回之苦,并发愿脱离轮回渡化众生就为意乐圆满;

具备以上四种圆满虽然可以称为修行人但是未必就可以获得真正的成就,每所学校的学生相比之下都可以找到各自的优缺点,能够真正影响学习质量的就是信心,信心是修行中的重中之重,失去了信心就失去了方向。这是信心圆满。

五种圆满就像六度一样组合在一起形成了一个修行轮缺一不可,获得此修行轮我们应该感恩珍惜他的来之不易,应该时刻检讨自己当下有没有珍惜这五种自圆满。

五种自圆满自我反思:
学习完五种自圆满之后自己首先思考的是自己哪些方面已经圆满?还有哪些没有圆满?为什么没有圆满?通过这些思考让我明白了这些圆满的难得,让我更加明白了应该怎样珍惜这些圆满,这些圆满也是无常的,要想拥有这些圆满唯独依靠佛法努力修行,要想修行有成就就必须要有这五种圆满。



班玛酿拉:
——根德圆满,意乐圆满,信心圆满。弟子班玛酿拉个人理解:无论五根缺失哪一样都会有闻法的限制。修法就会有障碍。我现在已经拥有暇满的人身,智慧领我进入了神圣庄严的佛教圣地。从佛菩萨慈悲的眼中看到了自己的自性。从经书和上师开示中得到了正法。在上师的教研中听闻思维。在闻思修行中,领会佛法的智慧,最终走向圆满!业际颠倒,就会造百般恶业,学外道。背离正法,就会放弃修行。我有缘遇到了佛法,遇到了好的上师,我们就要有智慧超离轮回的见解和行为。才能解脱生死。

通过不断学习,闻思修行,仔细观察内心,现在明白了因果和轮回过患,佛法逐渐融于心相续。对佛法和上师有了绝对的信心。更懂得了珍惜现在,把握现在。在今后学习的道路上一定还有很多的事情要去面对。对佛法生起善的信解,才能面对违愿障碍。过去看待佛教是用一种迷信的眼光和思想。
通过不断学习,从内心推翻邪知邪见,趋入了正法。在这里感谢佛菩萨的点化!感谢善知识的引导!感谢师兄们对我平时的帮助!用三舒圣的发心精勤修行!愿上师常加持护佑我们!梦中点化指引我们!生生世世行普贤行!从感受痛苦中早日解脱!早证菩提果!



班玛利当:


倘若诸根残缺不全,便会对修法形成障碍,如无有此类状况,这就是根德圆满。如今我们这个色身已经具备了五根具足的条件,从而可以全面完整地学习与理解佛法。

有了这个基础条件之后,还要具足意乐圆满,也就是三门没有违背正法的所作所为,并且一生当中不做无良罪恶的行业。对照自己,虽然现在还算是意乐圆满,但是仍要做到持之以恒,尽量避免因遇到种种状况的外境而受到意乱。把“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”做为警句,时时鞭策自己!

信心圆满:对佛法有兴趣,并且生起坚定不移的信心。倘若对佛法不生信心,则不能趋入正法,这也是五种自圆满之根本。麦彭仁波切讲过:“信心乃为佛法根,信心能增福资粮。” 若无信心,纵然聪明绝顶,日夜绞尽脑汁研究佛法,也难以了知菩提的奥义。
所以,有了坚定不移的信心,才算是真正的佛教徒,才能够得到佛法的真实利益。

对照我个人而言,信心是有了,但是还要生起不退转信。通过这段时间的闻思修行,对佛陀的教法、证法有了更深一步的解信。明白了佛法不是人云亦云,不是盲目信从,从而能够站在理性的角度去看待和理解佛法,从内心深处赞叹佛法智慧的广大无边!并祈愿承蒙上师三宝的加持,让利当能够在这条道路上坚定不移地走下去,哪怕是跌跌撞撞,荆棘坎坷。。。卡玛的《人生是一场独自的修行》始终萦绕在心头:人生是一场与任何人无关的独自修行,这是一条悲喜交加的道路, 路的尽头一定有礼物, 就看你配不配得到!



以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 09:33 , Processed in 0.086335 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表