班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4464|回复: 2

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(11)

[复制链接]
发表于 2013-8-18 10:48:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得   :思维特法闲暇---五种他圆满---如来出世,佛已说法



班玛哲波:

如来出世——佛陀没有出世的话,众生虽然来到世间,也没办法了知佛法的道理。我们这个时期,释迦牟尼佛在印度金刚座下示现成佛,如来出世这个圆满我们有了。


佛已说法——佛出世了还不行,如果没有讲法,众生也得不到真实的受益。释迦牟尼佛已依次三转法轮,初转四谛法轮、中转般若法轮,后转分別法轮,为适应所度化众生的根机而示现不可思议的身相,以九乘次第法成熟解脱所化众生。

佛陀已出世,又给我们宣讲了正法,所以我们应当珍惜当下这暇满的人身,认真地闻思修。在此我深刻忏悔,没有好好的修习佛法,以家务事繁忙为借口偷懒,以后我要改掉陋习,把功课做好。祈请上师加持我!众位师兄帮助我!



班玛刚三:

学习暇满难得-五种他圆满之如来出世、佛已说法
如来出世:三有的成住坏空四期称为一劫,佛示现成佛,转妙法轮,这个劫就有了佛法的光明称为光明劫。佛未出世的劫的劫称为暗劫,如果我们处在暗劫中,得不到佛法的光明,当然就没有机会修持正法,也不可能解脱成佛。我们现在所处的这个光明劫会有一千尊佛出世。所以也叫贤劫,贤劫形成之前。整个三千大千世界都是一片大海,贤劫快要形成时,大海里升出千朵千瓣的莲花。净居天的天人通过神通一看,此劫当中能出现一千尊佛,便将这个光明劫取名叫贤劫。一千尊佛在南瞻部洲的中央印度金刚座示现成佛,叫贤劫千佛。我们这个时期,释迦牟尼佛在印度金刚座下示现成佛。如来出世这个圆满我们有了。

佛已说法:佛出世后,没有宣顺正法,而是处于平等定中,这对我们来说与佛未出世没有什么差别,我们仍然得不到佛教正法的光明。释迦牟尼佛在印度金刚座菩提树下,证得圆满正等正觉的果位后说:"深寂离戏光明无为法,吾得犹如甘露之妙法,纵为谁说亦不能了知,故当无言安住于林间。"佛知道众生的愚痴颠倒,即便听闻到正法也不会相信,不会去修法,所以在随后的七七四十九天当中。佛都没有说法。梵天、帝释天得知后,供养法轮,右旋海螺等八吉祥物请求世尊转法轮。释迦牟尼已依次三  转法轮,为适应所度化众的根机而示现不可思议的身相,以九乘次第法成熟所化众生的相续,使他们得以解脱。




班玛吉荣:

如来出世:从人寿八万岁时拘留逊佛出世至最后人寿无量岁时胜解佛出世之间有一千尊佛到此世界南瞻部洲中央的(印度)金刚座现前成就圆满正等觉,转妙法轮,所以是光明劫。后有六十恶种边鄙劫,后于具数劫中有一万佛出世,后有一万恶种劫。这样暗劫和明劫交替出现。若遇暗劫,则连三宝之声也没有。尤其是密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现,其它时无有。
如邬金莲花生大士说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广泛宣扬密法,现在释迦牟尼佛的圣教中出现密法,将来千万劫过后华严劫时,与现在的我相同的文殊师利佛出世,将广泛弘扬密法。因为这三劫的众生可堪为密法法器,其它任何时候都无有密法,因为众生不能堪为密法法器。”而如今于此贤劫中人寿百岁之时,圆满正等觉释迦牟尼佛出世,所以是光明劫。

佛已说法:虽然佛出世,但若值佛不说法而住于平等定中,则虽然佛已出世,也不会有佛教正法的光明,与佛未出世无有差别。
如果持教的高僧大德也未传讲正法,则很难直接利益众生。例如:印度的美德嘉那尊者为了救度转生于孤独地狱的母亲,在前往西藏的途中,其译师去世而漂泊于康区,因语言不通,而以牧羊为生,最终未能以正法广利众生而圆寂。后来阿底峡尊者来到西藏听到此事,感慨万分:“呜呼!你们西藏人福德实在太浅薄。在我们印度东西两方的班智达中无有一人能超过美德嘉那尊者的。”边说边合掌流泪。而如今释迦牟尼佛依次三转法轮,为适应所化众生根机而示现不可思议的身相,以九乘次第法成熟解脱所化众生。

通过学习,了解来自他圆满的难得与殊胜,加倍珍惜。感恩上师,感恩持明雷音!



班玛拉美:

如《妙法莲华经》云:“诸佛兴出世,悬远值遇难。《大般涅槃经义记》亦云:“一佛出世难,二得人身难。但到底是怎么样难呢?前面各位师兄讲解的已经很明白了。 学习了这一段,我们明白了佛陀出世难遭难遇。

佛已说法;佛陀成道后说:“深寂离戏光明无为法,吾已获得甘露之妙法,纵于谁说他亦不了知,故当默然安住于林间。”佛陀证悟的境界具有五种特点:1、甚深:本体无相;2、寂灭:自性无思;3、离戏:远离一切常边;4、光明:远离一切断边;5、无为法:远离一切是非等诸边。佛已获得犹如甘露般的这五种境界,能治疗八万四千烦恼疾病,可由于它太过甚深,对任何众生揭示都难以了知,所以,佛陀安住在鹿野苑林中,七七四十九天没有讲法。后来,大梵天、帝释天依前世的殊胜发愿,前者在佛前供养千辐金轮,后者供养松石曼茶和右旋海螺进行祈请,佛陀才开始给五比丘为主的有缘众生,先后在鹿野苑、灵鹫山、广严城等处转了三次法轮。
因此,从这个道理可知,纵然佛陀已出世,但若没有说法,众生也难以得到受益。

《悲华经》中说:“投生为人极难得,逢佛降世极难得,于善法心生好乐,发起善愿亦极为难得也。”我们每个人务必要记住:投生为人、值佛出世、对善法心生喜乐、发起善愿,这四者确实相当难得。若能明白自己在那么多暗劫中,今生值遇佛陀出世的明劫,实在非常不容易;佛陀虽然出世了,但佛法住世十分短暂,自己不早不迟正好遇上了,则更为不容易。

虽然佛法很殊胜,上师等一些高僧大德的密意和智慧也很高深,但是如果他们不讲法,以我们的能力不可能完全接受,也不可能利益一切众生。
现在我们也值遇了我们的大恩上师,为什么还不抓住这得之不易的一切而精进修行呢


班玛阔德:

如来出世:我们生在无常的轮回中,修行人应该为能生在有佛出世的明劫中而感到庆幸,密宗修行人更应该为在明劫中遇到难得的密法而感到庆幸,最应该庆幸的是各位金刚师兄能在密宗里遇到难得的金刚上师,这些值得庆幸的事情我们应该时刻挂在心间,时刻带着这份难得的心去修行应该可以事半功倍。

佛已说法:虽然我们生在难得的明劫中但是如果没有那些获得佛陀真传的高僧大得讲法就和生在暗劫没有差别,虽然有这些高僧大得在讲法但是如果弟子没有正确的发心去学法就不能获得解脱,和生在暗劫没有差别。所以修行人应该珍惜与上师的缘分,严格按照上师的教法去做。



班玛酿拉:

我们前面刚学过五中自圆满,如果不具足就不用说五中他圆满了。虽然明劫出世的佛比较多,但也有那样多的暗劫,连一尊佛都没有出世,倘若转生于此,又有多少时日根本遇不到佛法。佛陀出世犹如昙花一现,金刚座现前成就圆满正等觉。转妙法轮。根据众生根器愚痴颠倒,释伽摩尼佛依次三转法轮,为度化根基不同的众生,使他们得已解脱。我们现在值遇佛陀出世的贤劫,又能够跟随上师学习佛法,已经拥有导师殊胜圆满!佛陀三转法轮宣讲佛法,我们已经拥有佛教正法圆满!再说密法更是难遇,就如莲花生大士所说:“与我相同文殊师利佛出世,将广泛弘扬密法。因为这三劫的众生可堪为密法法器,其他任何时候都无有密法,因为众生不能堪为法器。”从难遇的贤劫时期和正法难遇我现在更明白,有机会修行佛法,

那是因为拥有宝贵的人身与自由。这是缘于我们过去生的善行,但只有极少数的人有此善业功德,因此我们的福报──自由与人身也是非常殊胜难得的。我们现在既已获得,便不应将它虚掷。应努力勤修正法。生命长短不定,死亡之因亦有千百种,我们不能确定过了今天是否还有明天,死亡时,万般皆带不去,唯有善恶业随身。此生拥有的美食、金钱、财富、权势等,此时对我们一点都无助益。因果不昧,随善恶业得果报。死亡后,不管得生六道何处,总是痛苦等着我们,因此我们要深思熟虑,决不造作害人之恶行,浪费生命在六道轮回中辛苦奔波。在难遇而遇的贤劫中,在弘扬佛法的今天,珍惜来之不易贤劫的殊胜佛法,珍惜人身,闻思修行,勤修善业,积聚福德。为早日解脱而勤修苦练!更时时刻刻祈祷上师加持!时时观上师伴我左右!时时观无常为动力!时时观皈依境为我的希求处!喇嘛钦!



班玛利当:

如来出世:(导师殊胜圆满)

--如果转生于暗劫,而未生在佛陀出世的光明劫,那连上师三宝、四谛十二缘起等殊胜法语的名称也听不到。而今我们值遇佛陀出世的贤劫,所以为导师殊胜圆满。

所以说,若如来没有出世,就不会有佛法,我们也就不会有修持正法的机会。


佛已说法:(佛教正法圆满)
--尽管佛陀已现身于世,但若没有宣讲正法,我们众生也得不到收益。而如今佛陀已循序渐进转了三次法轮——初转四谛法轮、中转般若法轮、后转分别法轮,因此佛教正法圆满。

我们现在有机会接受到释迦牟尼佛传下九乘次第的佛法,能遇到上师们亲自传授,所有这一切因缘,不知是几千万亿劫,累积了多少资粮才得到的福报啊!我们却常常因为粗重的业习,消掉自己的福报,耗损自己的功德,实在是太可惜了!




以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2013-8-22 09:50:41 | 显示全部楼层
( ̄▽ ̄)b
发表于 2013-8-22 09:51:06 | 显示全部楼层
( ̄▽ ̄)b
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 08:36 , Processed in 0.111153 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表