班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4164|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十四)

[复制链接]
发表于 2013-8-19 19:45:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2013-8-19 19:50 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !


对于什么是堕入饿鬼道的因和思维饿鬼道的痛苦等问题大家做了讨论:
扎西:如何不堕入饿鬼道,我觉得还得在因上下工夫,悭吝是入饿鬼道的主因,我们找到了主因,就要下工夫来对治。
多敦:读了引导文轮回过患这部分觉得很可怕,什么可怕,是因果可怕,因果报应丝毫不爽啊!
给拉:悭吝是堕入饿鬼道的主因,那我们就要多布施,同时我们还要注意不要障碍别人的布施。别人布施多与少,我们不要妄加评论,不要随便说你布施的少啦,你得多布施之类的话。个人尽力而为布施,我们作为旁观者随喜就好了。
嗡姆:我们平时供佛,供香花、水果等,其实佛需要吗?他不需要,我们供佛其实是在去除我们的贪心。中国文化博大精深,我们的文字本身就蕴含着深刻的道理。舍得,舍得,有舍才能有得。有些人很会算计,恨不得一分钱分成八瓣花,一辈子精打细算,但到头来也不见得就会富裕。我布施的时候从来不想钱舍出去了,今后的日子怎么过啊,从来没有这个想法。钱舍出去了,日子照样过,而且会越过越好。钱舍出去了,还会再回来,而且回来的更多,有时是从不可思议的机缘回来的。
      而且我们做了善事就不要后悔,如果后悔了我们做善事的功德就会受很大的影响。做事不重要,做事的发心很重要。如果我们做事不是为了自己而是为了他人,为了别人好,为了众生好。有这样的发心事情就会办的很好。如果总是想着我,遇事都是“我”字当头,越是处心积虑的想办好事,往往最终的结果却事与愿违。
热色:我从公案中得到的警示是一定要善护口业,不要说诽谤三宝的话,也不要说毫无根据的话。书中关于特障饿鬼的公案,四个人仅仅说了几句诽谤三宝的恶语,就受到了如此严重的果报。在普通人看来,不就是说了几句轻视供僧的恶语吗,也没觉得犯多大的错误,孰不知造下的恶果已经非常严重。所谓因果报应,可不是说我今世诽谤了三宝,下一世我被别人诽谤几句就完了的。一粒种子虽小,但生根发芽了却能长出参天大树,因果报应不可思议。
特别是我,在初学佛乃至现在,由于愚痴、业障重,对佛理误解错解的地方很多。对周围人说了很多错误知见的话,当时还全然不知,还以为是在弘扬佛法度化众生。每当想起以前说过的话、做过的事,真是无比痛心,深深忏悔!
给拉:我们学佛,不要让别人起烦恼,要恒顺众生,不要有傲慢心,不要把自己的思想强加给别人。
嗡姆:我觉得做人就要活的简单些,想的简单些。与你无关的事就别想,也不要乱评论。即使是你自己的事,你尚且不能左右,而且事情还会瞬息万变,刹那生灭呢。
给拉:对,我同意嗡姆师兄的观点,做人就要简单些。别人打你、骂你,你就当做是空鼓事,不要和他计较。
嗡姆:我最开始认识师父的时候,师父在电话中经常告诫我说:不要说使别人不高兴的话,要随顺众生,要给众生欢喜。不要同别人抬杠,你不同意的观点就不要说话了。不要和别人争论。你自心改变了,你周围的人和事就都改变了,做什么不重要,做事的发心最重要。这都是上师以往对我的教诲,上师的话很实在,对我的影响和改变非常非常大。
雷莎:佛菩萨都恒时在六道度化众生,而且应以何身度化众生就现何身。佛菩萨在饿鬼道度化众生,有时现饿鬼身度众。我们很熟悉的就是面燃大士。我在没有皈依之前,有一次去庙里打地藏七,晚上做了个奇怪的梦,梦到的就是面燃大士,大士旁还写着一行字“阿迷陀佛”,在梦里我就感到很奇怪,应该是“阿弥陀佛”为何把“弥”写成“迷”呢。后来我才明白,佛菩萨现面燃大士这样的饿鬼相是希望我能够警醒。梦里写做“阿迷陀佛”,是在告诫我学佛不能迷信,而要正信。
给拉:一定要把贪字去掉,要对治贪心,对待自己要省吃俭用严格要求,对待众生要慷慨大方,肯于施舍。
嗡姆:对于布施这一问题,还要补充一点的是,把你喜欢的东西给予别人才叫真布施。我们都是把自己不喜欢的、用不上的东西给别人,那不就布施。像以往,我都是把不穿的衣服,或不喜欢的衣服送给别人,这样不是真布施。现在我这样的想法没有了,只要是别人喜欢的,我都会布施,不考虑我喜不喜欢,我是不是还要用的问题。

     以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 03:22 , Processed in 0.099557 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表