班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3974|回复: 0

 保定共修三小组《大圆满前行引导文——恶鬼之苦》学习心得交流

[复制链接]
发表于 2013-8-22 19:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!
     愿一切众生精进修持,早证菩提!  
     随喜每一位参与的师兄,功德无量 !  
    2013年8月18日下午,各位师兄对“转生到饿鬼界的主因是什么?那么,我们应当怎样做才可以破除转生到饿鬼道的业因?结合恶鬼道众生的痛苦,请谈一谈我们修行中应该怎样思维?”进行了讨论:
  桑亲嘉: 从外障饿鬼、内障饿鬼、特障饿鬼的介绍中,我们了解了在饿鬼中任何一处,都同样遭受着以饥渴为主的各种痛苦 , 转生到饿鬼界的主因是吝啬和悭吝(阻碍他人布施),既然知道了转入恶鬼的因,我们应该在生活中应该多布施,不要吝啬,以保死后不堕饿鬼道。
  卓玛:我们解既然了到了恶鬼之苦,那么我们在修行过程中应该观想,愿他们能够早日解脱,同时,我们也要多布施不要吝啬,既然学习了无常,知道事事无常,我们应该在自己的能力范围内布施。
  卓姆:通过恶鬼之苦的学习我想起地藏王菩萨的一个偈子“地狱不空,誓不成佛”,我们在修行中如何施食恶鬼,现在七月十五马上就到了,我们是否能举行发会超度恶鬼。
  玛姆措:我们知道布施可以使我们免堕恶鬼道,我知道以前学布施有财布施还有法布施,我们以前放生既有财布施也有法布施,如何更好地布施,我觉得还是希望今后多考虑的,在自己经济力所能及思维范围内多点财布施,平时多诵诵经,做功课的时候回向给饿鬼道的众生。
  桑吉:我们针对大街上的乞讨人员我们看报道知道是以乞讨为生,甚至住洋房开汽车,我们是施还是布施呢?
  卓姆:我记得师傅说过这事,你认为该施就是施,你认为他是在骗钱是因为我执,你首先自己的发心要正确,如果他确实是骗钱他自己承担骗钱的业。
  尊吧:我们了解到饿鬼道的众生的共性都是肚子大嘴小,吃不进东西或是没有东西吃,甚至为了一口痰而分抢,他们越抢不到吃的就越吝啬,越不可能给被人吃,越吝啬越不会布施给他人,这样他们就很难掏出饿鬼道。
  龙哲佐:我请教个问题,像尊吧师兄说的饿鬼道的众生因为吝啬而堕饿鬼道,越在饿鬼道找不到东西吃就更吝啬,越吝啬还在饿鬼道轮回,那么他们不是永远在饿鬼道循环了吗?
  尊吧:我们学习恶鬼之苦,了解堕恶鬼的业因,第一是要使我们自己不堕饿鬼道,第二劝我们的父母等亲人广施布施不堕饿鬼道,第三就是劝我们的身边的朋友广施布施不堕饿鬼道,第四就是天下的所有众生无不曾经作为我们的父母,饿鬼道的众生也同样曾经做过我们的父母,我们要把我们修法的功德回向给他们,愿他们能够早日从饿鬼道解脱,早日轮回三善道。
  最后,尊吧师兄带领大家如是观想:“无论生在饿鬼中的任何一处,都同样遭受着以饥渴为主各种各样的痛苦。天下的所有众生无不曾经作为我们的父母,饿鬼道的众生也同样曾经做过我们的父母,如果真的转生到长年累月连水的名字也听不到的地方那将如何面对呢?而投生为饿鬼的主因就是自己一毛不拔的吝啬和阻碍他人布施的悭吝,想必我们每个人以往所造下这样的恶业数也数不清,现在我们必须下定决心,尽己所能绝不转生到恶趣。愿他们能够早日从饿鬼道解脱,早日轮回三善道。
   
     以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 05:02 , Processed in 0.081210 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表