班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4739|回复: 1

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(12)

[复制链接]
发表于 2013-8-25 22:01:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得   :思维特法闲暇---五种他圆满---佛法住世,自入圣教,师已摄受



班玛哲波:

佛法住世——佛陀虽已讲经说法,但如果佛法已经隐没,也对众生起不到什么作用,而今正法非常兴盛,并未隐没,故而具足他圆满;

自入圣教——佛法虽未隐没,但若没有皈入佛门也无济于事,而今自己已趋入佛教,故而具足他圆满;

师已摄受——虽然已入佛教,但若没有被具相善知识摄受,那么对佛法的甚深教理将一无所知,而今已蒙具有智慧、慈悲的上师摄受,故而具足他圆满。

五种他圆满我们都具足了,具足了修法条件,又获得了暇满的人身,值遇大乘善知识,又值遇了殊胜的上师,又对修行善法生起信心,因此我们一定要精勤修法。


班玛刚三:

学习五种他圆满之:佛法住世-自入圣教-师已摄受
佛法住世:虽然佛陀转了三次法轮,但佛法如果已经隐没、果期、教期、形象期全部圆满了。对众生也起不到什么作用,就像学校虽然摄受学生,但若学校已经关闭,孩子也得不到任何利益。而今佛法住世期尚未完结,所以也具足圣教正法圆满。
自入圣教:虽然佛已出世,并宣说佛法,佛法没有隐没,但假设自己没有皈入佛门也无济于事,就像我们身边的很多人,宁死也不皈依佛门。这种人就像在河边干渴而死一样,佛法在殊胜对他也起不到作用。而如今我们已步入佛门,尽管最初的原因有种种:有些是对佛陀真正生起正见,有些跟家里闹矛盾而学佛,有些为了发财等今生目标而入佛教,但不管是什么初衷,最后都能懂得佛法意义,这就是自之缘分圆满。

师已摄受:即便已具足前四种因缘,但若仅是形象上的皈依,没有被善知识所摄受,那对正法的真理也将一无所知。有些人皈依好多年,可是皈依,发菩提心,修人身难得也不太会,由于没有遇到具有修证、精通佛法的善知识,即使具足前面因缘也没有用。而今我们已承蒙善知慈悲摄受,所以为殊胜悲心圆满。



班玛吉荣:

佛法住世:藏传佛教里讲,释迦牟尼佛的教法共有五千年,普贤密意的圣教期(果法时期)一千五百年,修行期一千五百年,教法时期一千五百年,相法时期五百年,共有五千年。现在已经到了三千五百多年、近四千年了,已经是时世、众生、寿命、见解及烦恼五浊深重的时期,但教法与证法还没有隐没,尚存于世,所以也具足圣教正法圆满。等到了相法时期,佛法实际上就没有了,只是保存着一个形式。现在快要到那个时候了。我们看现在很多人就是,学佛修行都在表面上,都是形式上的东西,实际上没有信佛,也没有修行,就是这个原因。

自入圣教:正法已经住世,但如果自己不入佛门,自相续中也不能得到教法和证法。就像太阳照亮万物,盲人却什么都看不见一样;就像已经到了河边,自己不饮水就不能解除干渴一样。如果入佛门是为了断除今生的病魔,或逃避来世堕落恶趣的痛苦,那么即使为了利益或来世人天的快乐与幸福而入佛门,法只能称为善愿之法,也没有真正趋入正道。只有真正了解轮回没有任何实际意义,为求解脱而趣入佛门的,才能称为入道者或入佛法者。

师已摄受:从前阿底峡尊者来西藏时,库鄂种三人曾问尊者:“一个修行人要得到解脱和遍知的果位,经论教典和上师的窍诀哪一个重要?”“上师的窍诀重要。”“因为即使能够读诵传讲三藏,也通达了诸法的法相,但如果修行时没有上师窍诀的修法,那么正法和修行人将脱离。”“虽然清净守持三律仪戒,但若对轮回未生起厌离,仍然是轮回之因。即使是三门日日夜夜精勤修善,但如果不知回向圆满菩提,那么善法也会被颠倒分别念灭尽。”“虽然具有智德持戒修学等功德,但如果没有舍弃世间八法,则一切所为只能成为今生的生计,不可能获得来世之道。”因此上师善知识的摄受非常重要。

现在释迦牟尼佛教法还没有结束,我们有时间圆满。但如果我们不进佛门,或者进入了佛门却没有上师摄受,不接受上师的窍诀,也就不能懂得这些教法。没有上师的窍诀,无论你学得怎么好,修得怎么好,也不可能解脱,不可能成佛。



班玛拉美:

佛法住世期共有五千年,按普巴派推算,现在已过了三千五百年,或者近四千年之际,也就是说,正处于教期中。如果再过五百年,佛教恐怕就不是这样的了。大家在漫长的轮回流转中,今生有幸遇到佛法,这是相当不容易的。尽管眼下正值五浊恶世,但教法与证法仍存在于世,这说明圣教正法圆满也已具足。

自入圣教;我们虽具足生逢明劫、佛已说法、佛法住世这三个因缘,但关键是,自己还要入于圣教。如果你没有进入佛门,尽管佛教存住于世,依然不能得受教法和证法,佛法中无边的智慧和大悲将与你无缘。我们今生有缘走进佛门,但是只为了求世间的一些安全健康享乐,我认为这不是自入圣教。自入圣教要有希求解脱的心,殊胜的发心,殊胜的正行与回向。

师已摄受不是只给你灌个顶、传个法,而是需要具备一些条件:第一,你是求解脱、求成佛的,上师善知识要有能力让你解脱,让你成佛。若是他没有能力让你解脱成佛,就不能依止。第二,虽然上师善知识有能力,但若是你没有机缘和条件跟他沟通或者交流,这样也不能依止。即:上师善知识要具备的条件:第一、有能力;第二、有机缘。弟子要具备的条件:第一、一心一意;第二、依教奉行。这四个条件都兼备了,才是师已摄受。不然你还是一个流浪的孩子,没有找到上师,没有找到师父。

如果不懂这些道理,表面上你特别精进,实际上你的所作所为,可能根本不属于佛教范畴。所以对《前行》的这些词句,不要随便学学就可以了,应当一边读一边细心思维,逐字逐句、详详细细地琢磨,与自相续结合起来再三观察。若能如此,一方面可认清自己的过错,同时也能明白今后该怎么做,以此作为修行道路中的一盏指路明灯。



班玛阔德:


五种他圆满:
如来出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师已摄受。

前三种他圆满讲解了佛法的存在是让众生脱离轮回之苦的根本条件,但是只存在佛法还远不能渡化众生,就像太阳虽有光芒但却不能给盲人光明一样,现如今佛法的光芒时刻在照耀众生,但是能够感受到佛法光明的人还是少数皈依佛教的人,佛教徒要想永久的在佛法的光芒下生活就要发脱离轮回苦海渡化众生的大愿去苦苦修行才行。
对于深信佛法的佛教徒来说,要想渡化众生脱离轮回之苦最重要的是学习理解佛法,依教奉行,但是佛陀为渡化无量众生开通了84000法门,佛法众多,并且众生的智慧又很难去理解佛法,所以在佛教选择一位上师最为重要,就像密宗里的四皈依首先要皈依上师一样,我想之所以密宗可以获得既生成就最重要的一点就是密宗里有高深的上师,所以密宗弟子要时刻与上师相应。
自圆满与他圆满这十种圆满同步圆满的情况,并不是就意味着获得了佛教的暇满人身,
加上八闲暇这18种条件具足才可以说是获得佛教的暇满人身。就像上师所说:看一个佛教弟子有没有真正意义上的皈依,就看他有没有这18种暇满人身。所以在修行高深佛法之前应该先观察自己有没有真正意义的皈依。



班玛酿拉:

弟子班玛酿拉个人理解:现在释伽摩尼佛所弘扬的教法,存在世上只有五千年的因缘,虽然我们现在已经身处五浊恶世,有很多的灾难、疾病等痛苦,但是佛陀的言教和证教还在,佛法还在人间流传。在接近四千年教期中,我们多么庆幸遇到如此殊胜的佛法,所以我们具足圣教正法圆满。要知道珍惜 虽然圣教正法圆满,如果没有善的因缘走进神圣的佛门,皈依三宝,潜心修学,佛法存在对于我们来说就如暗劫毫无意义。世间一切皆是无常,已经体会自己的苦和看到众生的苦,更希望所有受苦的众生早日皈依三宝,出离轮回而学佛。更为了像佛菩萨一样承愿再来救度众生而学佛。自己的身、口、意也要跟随佛菩萨的言教去慢慢修正,取除五毒恶习。这才算是真正皈依三宝,真正具足修行上的因缘圆满。
我们虽然庆幸皈依三宝,暇满条件也算具备,但是如果我们被暂生缘之八无暇或者断缘心八无暇所控制,表面是在修法,行为背道而驰,那就远离圣法,熄灭解脱之苦。我们应时时观察自相续是否具足暇满的自性,再三观修,诚心思维这样才能趋入正法。 佛法浩瀚无边,八万四千法门精华诀窍必须有具德,法脉清净的上师引领,传授、实修才能证悟。通过实践修学经验,才能领悟“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”的精髓。 如果没有具德上师引领,如果对上师没有绝对的信心,我们不可能抓着佛法其中的诀窍和精髓要领,就很容易偏离正法趋入邪魔外道。所以说,上师对于我们这样根器的修行人优关重要。有了 具足的出离心和菩提心,还应该对上师三宝有坚定不移的信心。纵遇命难也觉不退转。 为了能够在五浊恶世中明白善恶取舍,为了能够有真正的出离心和发无上菩提心,为了早日趋入正法脱离轮回,更为了心中的大愿。
约束自己身口意三门和戒律,发无上的出离心和菩提心,祈求上师消除修行中的一切障碍,使我们和上师的密意合二为一,证悟无分别的胜义。依靠上师诀窍精进修行,临终时心系莲师祈请遍知一切的莲花生大师和具德根本上师引导我们这样才能真正得到解脱!感恩上师!感恩一切法!感恩佛度有缘人!喇嘛钦!!!



班玛利当:

佛法住世:(时间圆满)

--饶益众生的事业暂时结束,佛教也会灭入法界,也会隐没。这个时候没有正法,那么就没法修持。
我们现在还没到那个时候,佛法还在住世,还在弘扬,但是已经到了末法时期。所以是值得倍加珍惜的时刻。

自入圣教:(自之缘分圆满)
--虽然佛法住世,但如果不知晓一切轮回皆苦,追求其他虚无的东西而毫无实义,而为求解脱进入佛门。
所以说,如果自己不进入佛门,不去修持正法,条件再具备也没有意义。就好像:太阳能够照亮整个世界,但是,对于盲人来讲却没有任何意义一样。


师已摄受:(殊胜悲心圆满,也叫殊胜善知识摄受。)
--虽入佛门,但是如果没有善知识摄受,使我们能够了知法性,也不能得益。
如《般若摄颂》云:“佛法皆依善知识,功德胜主佛所说。”佛经浩瀚,所知无穷无尽,若不依靠上师的窍诀,就不可能了知摄集诸法的要点而修持。因此,有了上师善知识的摄受非常重要。一位真正具德并获得清静传承的上师,可以为我们指点迷津,破迷开悟,并承蒙善知识的悲心摄受,而最终引导我们走上解脱之道。



以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
发表于 2013-9-14 20:28:25 | 显示全部楼层
上师常常问:你是个人吗?  有两条腿,会说话就是人吗?
其实我们学习前行,一开始就十圆满,八无暇。但是我发现很多人,包括自己,常常学完了,当时心里还有些感触,没多久心思就完全被世俗生活占领,完全忘记了暇满难得。今天,看了师兄们的讨论,让我再次警醒。
个人更同意班玛拉美师兄的一些观点,自入圣教要有希求解脱的心,殊胜的发心,然后是殊胜的正行与回向。也只有发心正确了,才能得到上师的真正摄受。所以上师曾说,你们现在还不是我的弟子,只能称为我的学生。
我们学习讨论的这个过程,就是不断的了解正确的发心和学习发心的过程。随喜郑州师兄的共修和精进。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-17 01:54 , Processed in 0.090458 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表