班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4057|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(14)

[复制链接]
发表于 2013-9-18 13:06:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得章节——暂生缘八无暇:求乐救怖、伪装修法




班玛哲波:
求乐救怖——有些人最初皈依佛门,是为了今生的温饱,或者说害怕灾难临头,这种人虽然学佛了,但由于对正法没有深信不移的定解,一旦旧习复萌,又会重操旧业,行持非法。

伪装修法:贪求资具、名闻利养的人,虽在他人面前诈现威仪、道貌岸然,装腔作势地摆出一副修行人的样子,可是自心所追求的目标只是今生今世的利益,距解脱正道有千里之遥。


班玛刚三:
求乐救怖:为了经济、感情、病痛等问题,或为远离灾难的人,虽入了佛门,却对佛法没有正确地理解,一旦遭到挫折就灰心,从而产生佛法无用的心态,并且由于过去习气的染著,所作所为皆不如法。
伪装修法:为追求钱财、名声或别人的赞叹、供养等而伪装修行者,这种人非常多,虽然在他人面前装模作样好像是个修行人,但其内心唯一追求的是今生的利益,而远离了正法。


班玛吉荣:
求乐救怖:为了逃避灾难或现实的打击寻求暂时的庇护。
伪装修法:部位寻求解脱,只为今生今世的利益而修法。
个人认为:这些行为还有前面六种存在的问题,根本的原因在于基础不坚固。我们修加行以及通过学习观修人身难得,寿命无常,轮回过患,,因果不虚,在学习的过程中生起出离心,并培养我们的菩提心。关修好了,自然不会伪装修法,求乐救怖了。。。如果跳过这些基础的修法,那么行持的一切善法就像无根的草,失去生命力。遇到违缘也会不堪一击。违缘是对我们休学最好的测试,如果测试不及格,也方便我们观察发现问题所在。所以按次第修学掌握方法,夯实基础,是必须的。


班玛拉美:
求乐救怖--有的人为了追求一生的衣食安乐种种福报而修行,有的人因为害怕遇到灾难或病痛,担心生命受到威胁,心生恐惧而修行。这种人对正法没有正确的认知,所修多不如法,虽然入了佛门,没有办法真正学习到佛法的精髓。

伪装修法--有的人表面上看起来很精进,很有修行人的威仪,但是内心却是为了钱财和名利,为了得到别人的赞叹和供养,并不是为了出离轮回而修行。这种为了自身利益,在外表修法给别人看的人,并没有真正在实修,早已背离了解脱之道!
有些人对佛法非常虔诚,可是在修行的过程中,往往会受到持邪见者的影响,很容易被旁人三言两语所左右,动摇原有的信念,而改变修行的正途,转持邪见而不自知。做为一个佛教徒,应该将佛经上所宣讲的正知与正见,时时拿来观察自己的一言一行,是不是如法;应该将佛陀所传的正法,作为检验自己身口意的圭臬。身为佛教徒,如果不用心作正思惟,常常听信一些朋友似是而非的言论,习惯以否定他人,来肯定自己,都是非常缺乏智慧的表现。 没有一个人的智慧与慈悲,高于佛陀;也没有一个人所讲的话,像佛陀那么真实不虚。如果我们将佛陀所传的一切智慧和善巧,练习实际运用在自己的身口意上,如法修持,如法利益众生,这样我们就不会遇到种种无暇的恶因缘了。



班玛阔德:
求乐救怖:有些人最初步入佛门,是为了 今生的温饱,或者害怕灾难临头,这种人虽然学佛了,但由于对正法没有深信不移 的定解,一旦旧习复苏、故态复萌,又会 重操旧业,行持非法。

有些人出家是因为自己出违缘,暂时生起了出离心,但因为对佛法教义没有深入领 会,后来遇到了以前的恋人,便毫不犹豫 地破戒或舍戒,又回到了原来状态。这就 是佛法没有融入心的表现。其实,佛法融 入心非常重要,倘若没有感受到它的美味,你做再多形象上 的善法,到了一定的时候,违缘一出现, 你还是没办法面对。
对治:要对治求乐救怖,就应想尽一切办 法生起出离心和菩提心。

伪装修法:贪求资具、名闻利养的人,虽 在他人面前诈现威仪、道貌岸然,装腔作 势地摆出一副修行人的模样,可是自心所 追求的目标唯是今生今世的利益,而距解 脱正道有千里之遥。

对治:要对治伪装修法,必须认识到谋求 现世利益的过患,进而予以断除。



班玛酿拉:
对于佛法的偏见与迷信使很多人在值遇佛法的时候如在悬崖处看见稻草,紧紧抓住,得救又把刚发生惊心动魄的事情抛之脑后,甚至嘲笑稻草小不可依。又如有些人违缘,孽缘,连连发生,心生懊悔,偶尔听闻佛法是殊胜的妙药,尾随相求,欢喜心油然而生。但是时过境迁,少有改变就又怀念当初迷乱的过去,心与佛法远离。平时觉得自己息息相关的佛法刚生起的出离心、菩提心已经在内心隐退。佛法的精髓不能摄受。可是事事无常,阴晴圆缺随时都会在身边再次出现,那时又会周而复辙。对佛法没有深信不移的决心和恒心,更没有坚定不移的信心,又如何行持正法早日解脱? 懂一点佛法开始装腔作势,为求得名闻利养炫耀自己。刚听说佛法里面有些法门可以使自己生意兴隆,健康长寿,
心想事成,为贪求资具,身求心不求,掩耳盗铃贪得小乘佛法,那就是种下了求现世利益的种子,可想而知得到的果报如同发霉的种子种到了地上。今生解脱遥遥无期! 对于这些八种无空修持正法,应立即依靠对治来断除,同时祈求上师加持,学会分析保持警惕,更应该明白违缘时时都会发生,不要做恶业的奴仆。我们获得如意宝的人身,为求得精华殊胜的妙法,时时关照自心思维坚固,绝不懈怠!各位师兄我们一定要用正知正念做自己的助伴!用至诚心做自己坚强的后盾!用真实精进做自己解脱的福报资粮!喇嘛钦!


班玛利当:求乐救怖:没有具备出离现世,希求解脱的信和定力。以追求今生暂时的安乐,只是为了远离怖畏而入佛门。发心已经偏邪,即便行持善业,也不具有迅速解脱的利益。

伪装修法:如无垢光尊者于《精要明镜》中云:自心与若未融契,仅具道貌之形象,则无实义可谈。也就是说若仅仅是装腔作势地修法,内心却追求的是世间的利益,贪执名闻利养。


佛法的一门深入,不只指每天的早晚课看似精进,更不是读一部经,念一句佛号这么简单,如果你读经拜佛念佛,只停留在口头形式,不契入觉性,智慧没有,那只能说是在做表面功夫。如果我们能够把佛陀的教言,经典,落实在日常生活工作中和对于人事物的清净念中,依教奉行,严持净戒,才能于自相续契合,而最终得以自在圆满!和师兄们共勉!



以上内容 根据小组学习内容及心得记录整理,欢迎师兄们多多斧正,并以此为契机带来更多的智慧甘露!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 06:17 , Processed in 0.090983 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表