班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4653|回复: 0

  保定共修三小组《大圆满前行引导文——傍生之苦、人道之苦》学习心得交流

[复制链接]
发表于 2013-9-18 21:01:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!
     愿一切众生精进修持,早证菩提!
     随喜每一位参与的师兄,功德无量 !
     2013年8月25日下午,各位师兄对“旁生之苦和人道之苦如何理解?”进行了讨论:
  桑亲嘉:我的理解是蚊子不吃血就饿,吃了人血就死,它出不了六道非常可怜。米和面里的虫子去不掉,人得吃饭,不吃就饿,所以也很痛苦,我们应该精进修持,不要贪执,去掉贪嗔痴。
  丹敦:我同意桑亲嘉师兄的意见,人也是有不离苦的本性,在单位食堂吃的馒头里有虫子,可是不吃这个由没有别的主食,不吃吧饿着,吃吧就会连累很多的生物——苦,所以我们去掉我执,去掉贪嗔痴,只有修持正法。
  卓玛:我们解既然了到了恶鬼之苦,那么我们在修行过程中应该观想,愿他们能够早日解脱,同时,我们也要多布施不要吝啬,既然学习了无常,知道事事无常,我们应该在自己的能力范围内布施。
  玛姆措:六道之中傍生道仅次于饿鬼道也非常痛苦,蚊子在吃血的同时又在造业,出不了轮回,贪图口食之快会引起身体不适(变苦),装修的房子空气环境不好,但是还是要住(行苦)。我们要断除无谓的世间事物,多生悲心。
  华培:我生活的环境蚊子很多,现在还是会打,打完了再念阿弥陀佛。人的身体健康情况随时会变苦,苦由贪来,没有贪也就没有了苦。自相续中保持清净,不被外缘扰乱,跟着上师认认真真的修行,直到解脱。
  龙哲佐:我对蚊子不打,念观音心咒超度他们,蚊子生在傍生道就是痛苦,人被咬也很痛苦,所以要脱离轮回,我比较爱吃,吃多了就难受,上吐下泻这是变苦,聋哑人就是苦苦,钓鱼造业不知道要承受如何的果,知道要承受的果比不知道要承受什么样的果还要苦。所以我们要生起出离心,珍惜当下,学会感恩。
  卓玛:我现在也打蚊子,觉得蚊子很痛苦,出不了六道,我老家家里种着地,有粮食,别人家都打农药,我也跟着打,知道打药会伤害很多的虫子,可是要不打药粮食就没有收成,我们就没有吃的,所以很痛苦。
    卓姆:我不刻意打,蚊子很小很容易被我们伤害,他们生在傍生道就很痛苦,在咬完我们之后还要承受因果,所以很痛苦,我们只是被咬一下,过两天就没事了,可他们被打一下一条生命就没了。在做自己高兴觉得是好事的时候,完全沉浸在高兴里这时突然被家人过来嚷一顿(因为我忘了该要做的事了)心里一下就不高兴了(变苦),没过两分钟我这心情还没好转呢,又一家人过来嚷了我一顿,我这心里苦上加苦(苦苦),我们从一出生就意味着离死越来越近,而且世间万法都不离无常的本性,无论我们做什么都不脱离苦的本性,所以我们的生活就是在行苦。只有正法是在我们临终时绝对有益的,所以我们应该放下对世间的财富、地位、亲友的贪执,坚定的跟随上师修持正法。
  根登:蚊子比我们痛苦,不要打死它以后在念经给打死它的行为做解脱,让自己的心灵上好像舒服一些,我不打它,因为因果不虚,我怕背这种因果,看到它咬你的时候,应该心存慈悲心,它咬完我们就得死,很可怜。我的一个朋友在很高兴的状态吃喝,然后突然不适就死了,这是突然的事,由快乐变成痛苦了,所有的乐趣最终都会变苦,生病是变苦,生病以后还要承受身体上的病痛折磨这就是苦苦,人在生活中就是行苦。我们应该离开苦缘,生起出离心,佛法的知识能教导我们,我们应该充分利用时间来修持佛法,最终一定能离苦得乐。
  尊吧:蚊子生在傍生道就是在不停的造业,越陷越深,他们活着就得造业,它不吃血就得饿死,它吃了血也会被撑死,还得背业,它愚昧无知,没有暇满人身,不知道怎么求解脱,所以他很痛苦。无常对对镜产生执着时就会产生变苦,不相信往事的因果的时候苦苦就产生了,人活着就是在造业在行苦,上师加持是结缘,是可能从根本上让你进入解脱道,认真修持共同外前行很重要,这样才能跟得上上师的教导。

     以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 01:17 , Processed in 0.087650 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表