班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3997|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十七)

[复制链接]
发表于 2013-9-22 19:53:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

就“应该以怎样的发心进入因果不虚一章的学习”这个问题,大家进行了讨论:
给拉:应该以为了利益一切众生成佛而发心学佛。
扎西:还要加上以正知,正见来摄持自己。
雷莎:上师曾经说过一句话,非常的简单明了,上师对于发心的金刚语是这样说的:“为一切众生得到快乐而解脱我要成佛。”
就杀生具足四种罪业的分支大家进行了讨论:
给拉:以杀蚊子为例,就最足了四种罪业的分支:一、了知对境为众生,二、生起欲杀之意乐,三、加行采取行到,四、究竟决断命根。而且是以嗔恨心来杀生的,又比如过年农村杀猪宰羊,那是以贪心来杀生的,外道的杀生是以痴心来杀生的(他们认为动物就是用来为人类食用的,杀害它们没有罪过)。
雷莎:我以前经历过一个事情,当时不是有蚊子的季节,但晚上就听见蚊子飞的声音,当时我就发心:希望蚊子喝了我的血能身体饱满,转生善道,听闻佛法,早脱轮回。这样发完心后,待了半天蚊子也不咬我,不知道何时蚊子就没踪影了,也许是佛菩萨的示现在考验我也说不定。
热色:就蚊子咬人我们是否要打死它,星云大师曾经说过一句话,他说:“蚊子咬人固然不对,但罪不致死”。
就杀生的罪业问题及如何消业,大家进行了讨论:
扎西:通过观修,通过百字明咒,来消除我们的业障。
嗡姆:需要补充的一点是,在密宗里,咒语的力量是非常强大的,念咒必须有正确的发心,如果你的发心不正确,不是为了利益众生而发心的话,相反你是以贪嗔痴的心来念咒的话,咒念的多了反而你造的业更大。
图丹:我们密宗里的咒都是有传承的,不是随便哪个小册子里的咒我们都念,我们既然跟随上师学习,就要按上师的传承按上师的指导来念咒。
      印经书有功德,我以前就很热衷印经书,没有取舍的印,包括有很多密咒的经书我也助印,上师就批评过我,说我这是在造业,因此对于咒语要采取比较严谨的做法才好。
嘎当:有些时候朋友请客去餐厅吃饭,会点些肉菜乃至现场宰杀的菜,这些杀生的罪业在做的每个人都会承受相同的果报,而不是一份果报大家均分。这是我会采取比较善巧的方法,说自己“三高”(高血压、高血脂、高血糖),不能吃肉,还是多吃点菜比较好。
给拉:就放生时如何发心,我认为还是应该以三殊胜来摄持,像师父开示的金刚语一样“为一切众生得到快乐而解脱我要成佛”,以这样的发心来放生。
图丹:我做宠物医生,以前给宠物做过安乐死,这样的杀生也是具足了四种罪业的分支,现在我们宠物医院不再提供这样的服务项目了。

就“还有人认为除非是自己亲手杀生,而唆使他人杀生之人没有罪业,虽有罪业也是微不足道的。是这样吗?”这个问题大家进行了讨论:
热色:这种观点肯定是不对了,书中明确提到了,不论是自己杀还是教唆杀,哪怕是随喜杀生,罪业都是一样严重的,而且杀生的每一个人都会得到杀害一个众生得全部罪业,而不是杀生这一罪业由许多人各分一份。
     关于这一问题很典型的一个公案就是佛陀时代,舍卫城被帕吉波国王攻破后,国王杀了八万释迦族人,佛陀的头也痛起来了。
      在过去世,佛陀只是看到大鱼痛苦不堪跳跃起来,仅仅笑了笑,如果不是因为圆成佛果,也会遭到被杀的果报。因此仅仅是随喜杀生也是会得到同亲自杀生一样的果报的。


(二)问题点讨论

问题:有人说“我现在学了密法可以让业果‘大事化小,小事化了’”所以就对很多造业的行为不以为然,您认为这样做对吗?您又是怎样理解华智仁波切在此章的开始,赞叹如来芽尊者的偈颂“取舍善恶因果依教行,行为依照九乘次第上,现见诸法一切亦无执,无等上师足下敬顶礼。”
就这个问题大家进行了讨论:
1、        就学习密法可以消业,大家达成了共识,并且都认为,应该以为了利益一切众生,为了一切众生都能够得到解脱而发心,这样的发心才能消业。想把大事化小,小事化了的发心已经背离了正确的发心。而且这样对造业就不以为然了,应该是对以前造过的恶业深深忏悔,今后永不复作。
2、        密法可以让业果‘大事化小,小事化了’,这句话本身就有漏洞,业果分为善业、不善业、无记业,通过修行可以把不善业减小,乃至消除,也可以把善业增大,因此不能笼统的说把业果‘大事化小,小事化了’。

而如何消业的这个问题大家分为两种观点:
给拉、扎西等师兄的观点:
‘大事化小,小事化了’这话不准确,通过诸如念百字明咒,金刚萨埵观修等密法修行,可以把恶业逐步减少,乃至净除罪障。重业轻报就是这个道理。如《金刚经》所说:“若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。”通过修行是可以把罪业本身减少或消除的。

嗡姆、雷莎、多敦等师兄的观点:
恶业本身不会因为修行而减少,而是通过修行,你的福德资粮增加了,相比之下你的恶业显得小了。可以用盐比喻恶业,用水比喻福报,一勺盐放在一杯水里是很咸的,但是如果把一勺盐放在一池水里就不感觉咸了,恶业在量上并没有减少,只是福报增加减弱了由于恶业感受的苦果。又比如一个三岁的孩子提一桶水很困难,但一个二十岁的年轻人就很轻松,水的重量(恶业)没有减少,而是福报增加了,使得恶果相比下减轻了。


以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 15:12 , Processed in 0.095422 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表