班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4535|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(15)

[复制链接]
发表于 2013-9-24 20:08:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得章节——断缘心八无暇:为今束缚,人格恶劣,无出离心




班玛刚三:

为今束缚:被今世的财产受用,子女眷属等束缚,仅仅为了他们而辛勤劳作,散乱度日,因此荒度光阴,无瑕修法。

人格恶劣:性情恶劣者不具备点滴的功德,所作所为始终没有长进。正如古大德的教典中所说:"弟子学识诚可改,秉性下劣实难移。"像这样的行者即便遇到了真正的善知识,也很难转向正道。

无出离心:对佛法未生信心,未识轮回之苦,因此对于恶趣之苦,今生诸苦都没有厌离和畏惧,不具备趣入佛门之因-出离心。



班玛吉荣:

为今束缚:麦彭仁波切言:孩提时随父母转,韶华时随朋友转,年迈时随子女转,愚者恒时无自由。一辈子都被今世的财产受用,子女亲眷控制下,为了他们的利益精勤劳作,散乱度日荒废光阴,没有修行的真实机缘。
人格恶劣:学佛先要做好人,在做好人的基础上,才能变成好的修行人。每个人在所难免都有毛病,要时时观察自己的不足,规范自己的行为,完善自己的人格。

无出离心:如果对三恶道的剧烈痛苦,人间的生老病死,天人的死堕,非天的战争之苦,不能生起一丝一毫的畏惧感,对财富,地位,名誉,享受却无比的贪爱,根本无法产生趋入佛法的观念的人,对轮回没有出离心的人,已经断了解脱的因。
所谓修行并不是一步登天,一蹴而就,需要长期熏习。我们要在日常生活中保持警觉,时时调整,以确保自己不落入或深陷这些违缘当中,尽可能远离。


班玛拉美:

为今束缚:有的人为了满足自身今生的受用,或受先生、妻子、儿女或家人亲戚的缠缚粘着,追求世间种种财富和名利,不断拼命工作,这些束缚和私欲就像是一根绳索,紧紧地把人捆绑住,无法空出时间修行;一旦放下工作,就去享乐度假,散乱地过日子,所以没有办法修行。

人格恶劣:有的人心性极度恶劣,非常缺乏善根,很难去扭转他的习气。虽然佛法是最能转化人心的妙法,可是很多大成就者们都说:「上师可以帮助增长弟子的功德,但是要改变弟子的习性是非常困难的。」很多善知识也提到:「上师可以教导弟子如何增长学识,可是却很难转化弟子的本性和业习。」

无出离心:有些人虽然知道轮回中种种的痛苦和不可思议的因果业报,嘴里谈着生死大事,心里却一点都不在意,根本不厌离轮回,一点出离心都没有,当然无法了解真实的妙法。

如果我们不真切地闻思,去发现这些阻碍我们圆满的的病症,那我们表面上再怎么精进,也是徒劳。



班玛阔德:

本周课程断缘心八无暇,标题告诉我们与正法断除缘分的发心分为8种,个人理解如下:现如今佛教徒经常会遇到他人的种种猜疑和指点,在修行的过程中自身也会有退堕心,将这类远离正法的发心分8种,学习断缘心八无暇不但能经常检讨自己,还能在渡他的时候正确的对待对方的排斥。

为今束缚:为满足今生的贪心而颠倒梦想,消耗宝贵的人间时间而没有时间修法。

人格恶劣:修行要从做好一个人开始,无声的度他方式更受人欢迎,一个好的修行人身边的人自然会有人去求法,人格高尚是修行人最起码的标准。

无出离心:成就佛果的基础就是出离心,如果出离心不稳修行就不会坚定,一个修行人真正的认可轮回之苦必定会升起出离心。



班玛酿拉:
人的生命从出生到死亡每个阶段都在充当着任何角色,为了生活中不断的物质要求和欲望在很多家庭里面终生劳碌,煞费苦心。无论你拥有再富丽堂皇的宫殿,上亿的身价到最后都是人去楼空。无论你多么珍爱生命,珍爱身边的亲人,都有生死相隔的时候。妄想在为自己寻找借口,出离轮回在脑海里总是时时无期,业障生死随时随地都会敲响自己的大门。工作.吃饭.休闲.娱乐.应酬使自己劳累懈怠,到头来不能好好修行,轮回永无止境。
人格恶劣的人如服慢性毒药,痛苦必定会现前。看到众生之苦没有悲悯救苦的心,对修持正法更是不屑一顾,时常加害众生为乐,从没有忏悔的心,这样的人纵遇高僧大德也是遥遥相望。佛法的证悟离不开高尚的人格,若抛弃世间法希求无上菩提,那是更不可能实现的。
安于现状,乐此不疲。没有更好更高的要求,更没有六道轮回痛苦无期希求解脱的智慧。对世间表象的满足而垂涎欲滴,贪恋物欲横流的快感与满足。就算少有追求佛法,一味盲目没有智慧的寻求,没有真正出离心菩提心,轮回路上也是茫然。
作为一名佛弟子,认清自己所处的位置,树立坚定不移的信心和渴求佛法智慧的出离心。时时观察内心的起心动念,随时忏悔改过。还要经常思维认清无常的本质,从内心断除贪执五根的欲乐,还要从世间琐碎杂念困扰的事情中解放出来,学会对治烦恼习气。给自己多点研究生命无常意义的时间。觉悟生命轮回之苦,用四无量心,健康心、恭敬心去努力修习佛法,体验佛的智慧与仁慈。不断修正不安宁混乱的心,逐渐改善提高使自己入世间、出世间完善圆满!喇嘛钦!



班玛利当:

作为修行人,一旦有了断缘心八无暇的任何一个,那就断了修行的因缘,三菩提的苗芽就会凋谢,以至于离开解脱种性,为此叫做“断缘”。从某种程度来讲,它比暂生缘更可怕,暂生缘只是偶尔影响修行,断缘心却能让你从此无法修行,从解脱道路上完全退失。所以,我们一定要观察,看自己有没有这些违缘,有的话,应立即依靠对治来断除。

为今束缚:被今世的财产,名闻利养,子女眷属等束缚,荒废光阴,散乱度日而无暇修法。

在当今的社会中,这种现象尤为常见,许多人被财富,名利,美色,感情,等等所执着迷惑,有些人甚至为了一点蝇头小利,不惜勾心斗角,你死我活。对今世的一切贪执不舍的人,他们所追求的,实在是利益微薄,不值一提,但是却执迷不悟,只能沉溺在痛苦的漩涡中无力自拔。


人格恶劣:性情恶劣之人,连一丁点的善良人格都不具备,言行举止粗俗无礼,没有丝毫的可信度。所作所为始终不会有长进。正如古大德的教典中所说:弟子学识诚可贵,秉性下劣实难移。这种人,即便遇到了真正的善知识也很难转向正道。

诚如上师教言:人的品格犹如土壤,佛法就像种子。菩萨的功德就像苗芽,诸佛的境界就像果实。
若没有肥沃的土壤,即使播下优质的种子,也长不出挺拔的苗芽,更无法接触饱满的果实。同样的,一个人若缺乏高尚的品格,即使获得殊胜的法教,并专心念佛,也无法得到佛菩萨的加持与护佑,更无法成就圣者的任何境界!

无出离心:对于人间的生老病死种种痛苦,以及六道中的轮回过患,如果内心生不起一丝一毫的畏惧感,那么根本无法产生作为趋入佛法之因的出离心。

的确,现在有些人身体没有病,地位,事业,家庭各方面还是很美好,却不知一切有为法皆为痛苦的道理,这些人看三界轮回不像火宅,反而像天堂,由于缺少出离心,所以根本没有趋入佛法的机会。而出离心才是超脱轮回的基础,否则的话就断了解脱的因缘。





此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-18 14:11 , Processed in 0.119320 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表