班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3886|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十八)

[复制链接]
发表于 2013-9-30 19:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

就不与取部分大家进行了讨论:
热色:权威不与取其实并不只限于国王和军队等,比如兄长对姊弟、大人对孩子、强壮的人对瘦弱的人,凡是一方依靠强势的地位强取弱势一方的财物等情况其实都可以算是权威不与取。我们每个人在生活当中其实都在犯权威不与取的恶业。
     刚才张师兄讲到了一个例子,几个老人每天在楼下晒太阳,为争一个能更好晒太阳的位置而发生的争执其实也是权威不与取。想到这些,真是发人警醒啊,印证了《地藏经》中所说的:娑婆世界众生起心动念无不是罪。
嗡姆:不与取的根源还是贪心太重,为了自己的利益。如果由于自身的地位权势等会给别人带来某些好处,他通过你的关系能得到不正当的好处的话,那么这也是权威不与取。
热色:其实我们生活在社会中的人每天都会造作很多的恶业,有些是你主动做的,有些是你不情愿违心做的,有些是你无法避免的(比如喝水呼吸等其实都会杀害很多众生)。人做任何事情都是在造恶业,没有办法,这就是人道的苦,转生到人道就会感受诸如上述的苦,因此只有以三殊胜来摄持,才有机会得到解脱,否则造作了如此多的恶业,想要解脱是不可能办到的。
嗡姆:如果丢了东西或被人偷了东西,千万不能生气,我以前如果遇到了这样的事情,肯定非常生气,不是恨自己就是还骂小偷。
      现在知道了,要看发心,你的发心一定要正确,如果丢东西或是被别人偷了,要发心:希望捡到我丢东西的人快乐,谁拿走了谁就用,这是我布施给大家的了。
达剑:造恶业的根本原因是贪、嗔、痴三毒,往昔所造的诸多恶业由于因果会感受今世的诸多果报。

对于星宿婆罗门破净行,反而圆满资粮的公案:
多敦:凡是要有慈悲心,宁可自己受罪也要利益他人。这是我从这个公案中体会到得道理。

就“当我们面对身体的疾病,生活的困难时应该如何思维”的问题大家进行讨论:

嗡姆:身体的疾病,生活的困难等都是前世的因果造成的,并不是我想好就好,我想顺利就会顺利的。对于疾病,我有个体会就是病由心生,如果你整天压抑心情郁闷时肯定会得病。我以前也学佛,但是由于没有遇到善知识,心态总是调整不好,深知如果学佛没有一个正确的方法的话,那么是很难有好的效果的。这一切直到遇到上师后才有了改变,由于我的业障重,和上师刚开始接触时改变还是比较慢的,但由于上师强大的加持,大约在三    年前,我觉得我就有了比较明显的改变。这时我学佛才找到了正确的方法。  上师一再强调:学佛不重要,学佛的方法很重要。
       遇到违缘障碍或不如意的事情时,你要想不要试图改变任何人,任何的人你也改变不了,唯一能改变的是你自己。很多不好的事情和障碍是不请 自来的,因此要好好的真心的忏悔业障。
       师父经常说:要给别人带来快乐。师父身体不好时是很苦的,但每当有人来拜访师父时,不论谁来了师父都会给他展现快乐的笑脸,会让拜访的人感到很快乐,当时谁又知道师父在给别人带来快乐的同时正在饱受病痛的折磨呢?
   事不是争来得,当我遇到烦恼的时候,就把手头的事先放下,静下心来持咒,看经书,这样心态就慢慢的平和了。遇事不要着急,该怎么办就怎么办,学佛不是做给别人看的,是自己真正去做的。
雷莎:我觉得一定要多注意身体,你自己不是单为你一个人而活的,保养我们这个色身是为了能更好的修行,如果自己身体不好也会连累别人。同时也要经常忆念上师,遇到困难了乃至天塌下来了有上师和佛菩萨顶着呢,这样就啥烦恼都没有了。
热色:当身体遇到疾病时,可以这样想:我在遇到疾病时是否能提起正念修行,如果说我病了很痛苦不能提起正念,完全被病魔所降服的话,那么在你临死时四大分离,那种痛苦远远大于现在病痛的折磨,现在的病痛都不能提起正念那死时就不可能有解脱的机会了。
     同时有个僧人经常这样训练自己,我觉得很好。他经常做汽车,在汽车猛的刹车的时候,在遇到突如其来的一瞬间他思维自己的念头,当时是在想:天啊!太惊险了!还是在想:阿弥陀佛,我要走了,祈请您的加持。
达剑:我平时观修无常比较多,凡是该来的总会来得,该走的迟早会走的。幸福的时候要懂得珍惜,困难的时候要勇于面对,无常常观修,幸福到永久。
多敦:疾病和生活的困难每个人都会遇到,也都要面对,遇到困难最不幸的时候其实也是最好的时候。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 02:52 , Processed in 0.089743 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表