班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3859|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载十九)

[复制链接]
发表于 2013-10-7 17:44:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !


“我们现在所承受的身体疾病财产受用等状况是否是因为因果?我们现在又应该怎样对治?有人说得病是因果所以吃药不管事这样说对吗?”就这个问题大家进行了讨论:
达剑:我们现在所承受的身体疾病财产受用等状况是因为因果所造成的。大的疾病是因果造成的,小的疾病同样也是因果造成的。像一些头疼脑热的小病打针吃药也能好,也算是一种示现吧。
嗡姆:我们现在所承受的身体疾病财产受用等状况肯定是由因果造成的。而且是累生累世的因造成的,不光是这一世或上一世。像诸如癌症、糖尿病等疾病肯定是因果造成的,那应该怎样对治呢,我想第一是忏悔,像我们皈依上师之前都要念诵100万的金刚萨埵心咒,这就是在清除我们的业障。我们娑婆世界的众生,无时无刻不在造业。
      像感冒发烧等疾病,吃药打针可以好转,但是由因果导致的疾病吃药是不会好的,我以前学显宗的时候,有时背疼,一念《地藏经》背就不疼了,。一不念又继续疼,这样的例子就发生在我身上。因此说,有了病别着急别上火,也不要怨天尤人,说自己倒霉,要承认这是因果造成的,要好好学佛,真心忏悔。要发好的心,积极面对。
多敦:我们现在感受的疾病财富等,都是由因果所造成的。如何对治呢,我想首先要忏悔,在就是随遇而安。打针吃药也能治好部分病症,因为打针吃药也是因,也会有相应的果,我是这样理解的。
雷莎:疾病分好几种,有生理上的疾病,像四大不调,这些吃药可以好,有业障病,这些病吃药不能好,还有一种附体病,这个就需要到寺院等地方,请法师来治疗了。虽说疾病分好几个分类,但都是由因果造成的。
热色:我同意刚才根登师兄所说的,我们身体患病或是财富受用等,除了最根本的因果以外,还有缘起,发愿等要素,这些也影响着我们的果报。疾病时由因果引起的,我同意师兄们的观点,我要补充的一点是,缘也是非常重要的。
      我们经常用种子发芽来比喻因果,苹果的种子肯定会长成苹果树,而不会是香蕉树或是梨树。种子是因,长成苹果树是果。但同时因果并不孤立存在,还有缘,苹果种子要发芽,要有土壤、水分、阳光等要素,这些是缘。像一些感冒、发烧等疾病,除因果这个根本原因外,我们打针吃药,给它一个好的缘,会促成果向好的方向转变。因此好的缘起也是很重要的,

大家就语恶业”部分(妄语,离间语,恶语,绮语)进行了讨论:
雷莎:我平时不会说话,人比较实在,不会说别人坏话,看来少说话还是好,少造业。
嘎当:一般妄语,在工作中经常说,没有办法,为了生活只能如此,只能是好好忏悔。大妄语和上人法妄语没有说过。
热色:一般妄语、大妄语和上人法妄语都说过。一般妄语在生活中每天都在造,大妄语和上人法妄语,是在最初学佛时,由于知见不正确,当时认为是对的,但随着学习的逐步深入,现在知道当初说的绝对是大妄语和上人法妄语的,虽然当时说的时候没有不好的发心,但应该还是有很大的最过的,要好好的忏悔。
达剑:一般妄语经常说,大妄语,想我以前说过像小鸟小狗每天都无忧无虑的自由生活多好的,现在学佛了知道六道之中没有安乐处,尤其是下三道的众生,非常的可怜。
嗡姆:说话还是要看发心,如果是为了别人好,说不实的话也不算妄语,这是我的个人理解。很多时候,我们说的话你意识不到,在无意识的情况下说了很多一般妄语、大妄语乃至上人法妄语。
热色:我认为三毒贪嗔痴是产生妄语的根本原因。

问题:以好的发心说不实语,这样的情况算妄语吗?比如一个朋友得了癌症病情很严重,你明明知道,但为了不加重他的心理负担,告诉他说病情不重,放心,要好好治疗等等安抚的话语,这样的不实语是妄语吗?

“我们以自己的生活行为习惯,来衡量某人,并将自己这样的观点传达给别人这样算是离间语吗?我们这样做过吗?”就这个问题大家进行了讨论:
雷莎:众生不能衡量众生,除了上师佛菩萨外,你没有这个能力,你以你的习惯来衡量别人,本身就错了。
达剑:离间语的目的是使别人分开,你把你的观点传达给别人,如果目的不是离间对方,应该不构成离间语,这是我的个人观点。
就《贤愚经》中蜜胜比丘的公案,大家进行了讨论:
雷莎:从这个公案中我们可以看到,诽谤三宝的果报相当严重,公案中说“过去迦叶佛住世时,他(蜜胜比丘)曾是一个年轻比丘,有次看见一位阿罗汉跳跃着过河,就讥讽他的姿势像猴子,以此恶语的罪业,他在五百世中转生为猴子。”
      你看,他仅仅对一个比丘说了一句恶语,就感受五百世转生猴子的果报,可见,你的恶语对境如果是三宝的话,果报特别重。我们不要评论别人,众生不能衡量众生。
嗡姆:你看到的别人的错未必就是错,你看到的东西是掺杂着你的我执所得到的。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
     生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
     圆满地道功德已,惟愿速得金刚持。

     愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
     喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 06:16 , Processed in 0.081684 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表