班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3753|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(16)

[复制链接]
发表于 2013-10-15 10:07:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得章节——思维难得之喻



班玛刚三:

思维难得之喻:佛经中说,印度有个无热恼海,在其北方有一座深山,山中有一个昙花园,园中的昙花并不是一般世俗人所说的昙花,此花只有在佛出世时才会生长,佛转法轮时才会开花,当佛涅槃时昙花随即枯萎,美丽的昙花仅盛开于佛出世之时,然而佛出世又是何等难遇?想观此昙花一现岂不是同样难见?其实得暇满人身比见昙花更难!
暇满人身难得今已得,切莫无义虚度此光阴。《入行论》中说:"已得此闲暇,我若不修善,自欺莫胜此,除此更无痴。"因此,唯有努力行持善法,才能不枉此生。



班玛吉荣:

通过佛经上这个盲龟脖颈入浮木孔的比喻,可想而知,这两者相遇必然十分困难,因为无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛。我们不能只是看一看,就完了。如果不去思维,是不会有感觉的。如今我们获得了如意宝一般的暇满人身,又要怎样去善加利用,而不白白耗费?在通往解脱的道路上,会不会因为这里痛,那里不舒服而舍不得用这个身体修法?是否能够利用此身在今生承办解脱?都值得吉荣好好地想一想。愿一切善法吉祥增上!


班玛拉美:
今天学习思维难得之喻:人身有多珍贵,多难得呢?如海中盲龟,颈入轭木孔;有如在光滑的墙壁上撒豆子;有如在针尖上堆豆子,这些比喻更明白的说明了得人身者实为极少数。今生我们有机会生为人身,如果不行持善法,好好修行的话,过去的福报很快就会用完,在轮回中,很难再得到现在这么暇满的人身。


班玛阔德:
佛经中曾说,假使三千大千世界变成一片 汪洋大海,海面上漂浮着一个带孔的木 轭,海底有一只盲龟,每百年浮出海面一 次,如果要让这只盲龟的颈钻入这块随意 漂浮的木轭之孔的话,这是何其困难的事情!然而获得暇满人身比这个还要更难。 寂天菩萨云:“如海中盲龟,颈入木轭 孔,人身更难得。”这里是以大海比喻三 恶趣,深不见底、广阔无垠,其痛苦无边 无际;盲龟表示不具备取舍明目的众生; 每一百年浮到海面一次表示凡夫众生生起 善念的次数极其稀少;木轭一孔表示善念 转为道用获得人身的机会更加稀少。因为 善念原本稀少,而在善念中因夹杂私心、 或未加回向等原因,得暇满人身之因。《涅槃经》等佛经中也以“光壁撒豆,颗 粒难留”等比喻加以说明。

如上述的比喻中当知人身极为难得。而于此无尽的生死长河中,我们竟能获得宝贵人身,实在是不可思议的事,还有什么理由虚度人生呢?


班玛酿拉:

思维难得之喻这个部分的个人理解:?从盲龟遇木,颈钻入这块随意漂浮的木轭之孔这个故事我们明白暇满之自性至关重要,今生能够获得如此宝贵的暇满人身,又值遇上师三宝加持是我们往昔多生累劫行持善法所获得的果报。首先清净戒律是获得暇满人身的根本。在生活行动中圆满修学六度才能福慧双修,时常发愿获得宝贵人身之后要好好修持正法,往昔只有这样的发愿与行为在这一世才能获得暇满人身,诸缘具足才能成办。又何况修持生生世世解脱妙法呢?能不可贵吗?为什么还不珍惜呢?自问内心:自己往世只有积累很多的福报才有这一世的积福果,现在又积累了什么?积累了多少?有多少福报在不经意间漏掉了,消耗掉了?单单获得闲暇也很难度,更何况得到圆满菩提果?值得我们警示!

我们不能只停留在字面上去理解“难得”,而不用智慧深入细致思考,那样是无法得到的。我们日常生活中要时时观察刹那的心念流转,如果自心还是贪图世间八法,愚痴邪念,修法仍拖延懈怠,业际颠倒。只是表面求法,口诵经文打坐,没有将佛法的真实意义融会贯通,实修实证,根本不会对上师三宝有信心,更不会得到上师三宝的摄受,趣入正法遥遥无期,脱离轮回走向解脱将会背道而驰!现在已经皈依上师三宝,那就要心生欢喜诚心诚意反复提醒自己,珍惜宝贵人身,按照上师三宝的法意诀窍去认真精进修行,让自己尽快圆满具足脱离轮回!喇嘛钦!


班玛利当:

观察人身难得之喻--从佛经中的譬喻:每百年浮出海面一次的盲龟与漂浮海面的木轭之孔能够相遇是极其困难的,而盲龟之颈能够恰巧钻入木孔中更是难以想象。寂天菩萨说:“如海中盲龟,颈入轭木孔,人身更难得。”那我们能够获得暇满人身则较此更难!


可以想象的出,我们这样的暇满人身并非是偶然或侥幸获得的。但是也只有获得人身,才有机会修法成佛,这是千劫万劫修善法所得之果报。

《入行论》中道:既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。意思是说,既然得到了这个暇满的人身,如果不用他来积累善处的资粮,没有比这更自欺,更愚痴的了!
若再不倍加珍惜,又一次堕入茫茫的轮回长河中,和那只盲龟又有什么两样?可见,今生就是决定的关键,如果我们再不警醒,抓住这难得的时间和机遇,精进修行,断恶行善。到最后真是追悔莫及啊!






此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 15:01 , Processed in 0.086229 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表