班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3784|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(17)

[复制链接]
发表于 2013-10-21 12:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 暇满难得章节——思维数目差别

班玛刚三:

今天学习《大圆满前行引导文》思维数目差别
我们再来看看众生数量的差别。经中说:"地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星,饿鬼众生犹如夜晚繁星,而傍生则如白昼之星,傍生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。"此外又说:"地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,傍生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫的大雪,而人及天人仅仅像指甲上的微尘一样。"总之,善趣的身体极其稀少,夏季仅仅一方草地上存在的生物,或仅仅一个蚁穴中蚂蚁的数量,也超过了南瞻部洲的人数。人与傍生的比例显而易见,我们能看见的这些动物,还只是傍生道中的一小部分。
《入行论》云:"已得此闲暇,我若不修善,除此更无惑,除此更无痴。"因此,今生是决定永远行善或永远做恶的关键。所以我们应当思维:如果今生没有得到坚固地佛果,来世也难以获得如是闲暇。



班玛吉荣:
经中说:“地狱众生犹如大地的微尘,恶鬼众生犹如恒河沙,旁生众生犹如酒糟,阿修罗犹如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微尘。”用数目的差别告诉我们获得人身实在是微乎其微,如果能够生在佛法光明之地极为罕见,尤其是具有暇满的人更是绝无仅有。
暇满人身不是偶然或侥幸获得,而是多生累劫中积集二种资粮的果报。假如还有缺憾不足,只能是普通人身或称为相似者,灾祸者,无心者,空泛者。

得到了人身行善还是造恶,主权都在自己手中。如果今生没有得到佛果,来世也很难获得这闲暇之身了。



班玛拉美:

如经中所云(师兄们前面所讲)可以明白,也可从世间观察到人与傍生的比例显而易见。思维人间也是一样,如果观察无有佛法光明之边地的众生数量,就会了知生在佛法光明地方的人是极为罕见的。尤其是具足暇满的人身更是绝无仅有。思维这些道理之后想到自己如今已获得了真实暇满,应当生起欢喜心。但如果没有求得殊胜妙法精华,而在寻求今生的衣食和世间八法中无义空耗暇满人身,临终时只能是手抓胸口,追悔莫及,多么可惜!《入行论》云:“已得此闲暇,我 若不修善,除此更无惑,除此更无痴。”因此,今生是决定永远行善或永远做恶的关键。所以我们应当思维:如果今生没有得到坚固地(佛果),来世也难以获得如是闲暇。如果转生到恶趣之中,则无有正法的光明,不知取舍之处,将越来越向下堕入无边无际的恶趣中。如今应当精进,并且应以加行发心、正行无缘、后行回向三种殊胜摄持,反复观修、行持。我们可以从对每天功课的态度,对日常生活中发生问题时的反应与处理中看到自己是不是有长进,是不是只是信佛而不是学佛,是不是只是应付作业而不是心的转变,得人身不易,不要再浪费和虚度人生,我们应该在日常生活这个道场中精进修行。阿弥陀佛!



班玛阔德:
思维六道数目差别

如果稍加审视众生的数量及次第,就会发 现获得人身的众生实在是微乎其微。如经中说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼 则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星, 而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁 星,而善趣众生则如白昼之星。”此外又 说:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众 生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹 如弥漫大雪,而人及天人仅仅如指甲微 尘。”总之,善趣的身份少之又少。

当下我们可以进行观察,比如,在夏季 里,仅仅一方草地上存在的含生或一个蚁穴中的蚂蚁数量,也超过了南赡部洲的人 数。人类与旁生的比例多少是显而易见 的。

人类也是一样,如果观察无有佛法光明之 边地的人数,就会认识到生在有佛法光明 地方的人极为罕见。尤其是具足暇满的人 身更是绝无仅有……对此深思一番之后, 想到自己如今已获得了真实暇满,应当感 到无比欣慰、喜悦。如果暇满的所有功德 十全十美,那么从今天起就已实现了所谓 的珍宝人身。假设还有缺憾不足,那么即 便世间法方面聪明伶俐、智勇双全,但也 不能称得上是珍宝人身,只能算是普通人 身,或者称为相似者、灾祸者、无心者、 空返者。这种人就像手握如意宝却无义空 耗,或者已到珍宝金洲却空手而归一样。 如颂云:“获此人身宝,得摩尼难比,诸 无厌离人,岂不见空耗?遇殊胜上师,得 王位难比,诸无恭敬者,岂不视等伴?求 发心律仪,得官位难比,诸无悲心者,岂 不见抛石?得续部灌顶,轮王位难比,诸 无誓言者,岂不付东流?见心性本面,见 诸佛难比,诸无精进者,岂不见迷乱?”

这样的暇满人身也并非是偶然或侥幸获得 的,而是多生累劫中积集二种资粮的果报。大智者称幢说:“得暇满人身,非由力强得,乃是积福果。”

虽然得到了人身,但对于无有正法光明而 无恶不作的人来说,甚至比恶趣众生还下 劣。如米拉日巴尊者对猎人怙主金刚 说:“本来佛说暇满人身珍贵难得,但看 见像你这样的人,便会觉得人身并没有什 么珍贵难得的。”因此说,再没有比人身 更容易成为恶趣坠石的了。

如今无论是行善还是造恶,主权都掌握在 自己的手中,如颂云:“此身行善即是解 脱舟,此身造恶便是轮回锚,此身一切善 恶之奴仆。”由往昔积累的福德力,如今 获得了具有十八种暇满的人身,如果没有 求得殊胜妙法精华,而在追求今生的衣食 住行和世间八法中无义虚度枉然耗尽,那 么在临终时只能是手抓胸口,追悔莫及, 那该是多么令人痛心疾首的事!《入行 论》中说道:“既得此闲暇,若我不修 善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”

可见,今生就是决定永善或永恶的关键一 步。我们要深深思索:如果今生没有得到 坚固地(佛果),来世也很难再度获得这 样的闲暇人身;一旦转生到恶趣之中,那 么根本没有正法的光明,而且对取舍之处 懵然不懂,后果只能是越来越向下堕入无 边无际的恶趣中,所以从现在开始就必须 百般努力。在观想的过程中一定要以加行 发心、正行无缘、后行回向三殊胜来摄 持。对于以上道理,我们必须屡次三番地 观修并付诸于实践。

经过这般实地修行,在自相续中对暇满难 得生起定解的界限到底是怎样的呢?

应当像金厄瓦格西 一样。见到金厄瓦格 西从来都是彻夜不眠,全心全意修持善法,善知识仲敦巴不禁关切地说:“弟子呀,身体的疲劳还是要消除,否则会导致 四大不调的。”金厄瓦格西回答说:“身体 恢复固然应该,但我一想到此暇满难得 时,就觉得无有空闲休息。”金厄瓦格西 总共念诵了九亿遍不动佛心咒,终生从未 睡眠过。在相续中没有生起这样的定解之 前,我们务必要精进修持。

虽得闲暇而乏真实法,虽入佛门而耽非法 行,
我与如我愚痴诸有情,获得暇满实义祈加 持。




班玛酿拉:

仅仅一方草地存在的含生也超过南瞻部洲的人数,人身又如指甲中的微尘,思维这两句话获得人身仅有却易失去,在有佛法光明地方的人更是极为罕见。再看到这章节写的珍宝人身如果不具足,就算是智勇双全也不算珍宝人身,只是相似者、灾祸者、无心者、空返者,就算得到如意宝却无义空耗。我心中有很多的感慨,说不清楚的惊喜和担忧。就如密拉日巴尊者说的“人身诚难得,得之造业则甚易而力大,业力所牵,此身中断,殊大可惜”我们每天都还在无明中造业,如大石快速坠落,在五毒中挣扎,好像这些才是救命稻草。除不知时间飞速接近死亡,无常笑脸相迎等待着我们。我们好好想想一旦死亡来临各位师兄都准备好了吗?用什么福报承接面对?用什么力量走出轮回?不要临终来临之际手抓胸口追悔莫及!

想想其他道的众生所受的苦不能解脱,我们每天可以呼吸、饮食、能阅读学习、有健康的身体、有钱财照顾自己的起居,有父母亲情,能微笑行走等,难道还不感恩人身难得吗?我们已经很富有了,应该知足快乐,可以说现在的我们已经是幸福的人生了,但是不算是暇满人身。感恩上师三宝!我们现在遇到了恩师已经听闻了佛法入了圣教,作为神圣的佛教徒,在追求解脱学习佛法的同时又能得到上师的诀窍传承,还有时间看书学习修加行,为什么还再浪费时间去贪图更多身外对我们轮回没有任何帮助的贪嗔痴呢?大智若愚,让人生空空的如流星划过。如理观察我们现在是不是真正获得暇满人身了?反复观察三十六种垢染还存在吗?如理无误的了知观察暇满之自性十分重要,如果已经是,那恭喜各位师兄。应保持净念相继。对暇满难得生起定解,我们是不是应该升起欢喜心,利用难得的如意宝人身,珍惜升起出离菩提的发心,师已摄受,用清净的誓言发愿:从今天起命难也不退心自己要按照上师三宝的要求努力精进修行,观无常面对五毒的过患修学出离心,观众生的苦难轮回学菩提心自度度他,用明心见性去修行净念相继改变自心去修空性,得到殊胜妙法精华。并且用加行发心,正行无缘,后行回向三种殊胜摄持,反复观修行持。最后弟子合十祈祷:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道,愿一切众生的业障皆因佛法的功德而消除,早日走向解脱道!喇嘛钦!

班玛利当:


 也许有人会认为,关于书中这些众生数量差别的比喻有点夸张,但是通过一些科普书的资料,里面提到了一些数据,很多是非常出乎我们意料的,比如:

  一个枕头上有4万个以我们掉落的头皮屑与皮脂为食的螨虫。清洁人家的床单与被子上的被褥螨虫和尘埃螨虫(较小)一共有1500万之多,跟北京人口差不多。

  这还是虫子,而人身上的细菌就更多了,多达10亿亿之多,考虑到世界人口是68亿,我们一个人身上的细菌数量是世界人口的约1500万倍。

   还有美国哈佛大学研究蚂蚁的专家估计的数据,世界上大约有10万万亿只蚂蚁……有一个人就有1500万只蚂蚁的比率。

可见,佛经上的比喻并不为夸张,能够转生为人的概率实在是小的惊人!

尤其重要的是我们必须知道,能够成为人身不是随意可得的,这是我们每一个人,各自累积了无量的功德,无量的善行,我们杜绝造作恶业,在我们的前生持续保有无瑕疵的善业,才能获此睱满人身,这是多么的难能可贵!

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,如若不珍惜人生,当下努力修行,更待何时?所以,我们修行要有紧迫感,真正珍惜利用每分每秒的时间修行佛法,勇猛精进,切不可有丝毫懈怠之心而空耗生命!

 
此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 06:02 , Processed in 0.101827 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表