班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4333|回复: 3

[20131002][北京群总结]思维高僧大德与时间尊主无常

  [复制链接]
发表于 2013-10-21 17:22:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛麻觉 于 2013-10-21 17:40 编辑

本周的讨论点是寿命无常部分所讲的:思维高僧大德而修无常,思维世间尊主而修无常,这两个部分。 我共提出4个疑问和大家探讨学习。                     



1,曾经功德与神通具足的成就者为何都短暂的住世就趋入涅槃了?
有师兄认为:这是示现轮回、生老病死解救众生的一种示现。佛陀曾说过"如果佛陀长久驻世,执着常有的众生就不会升起厌离心"。
《法华经》有一个公案是讲:一位父亲是一位名医,可以治愈一切疾病,他有很多的孩子。一次父亲出门的时候孩子们染上了各种疾病,十分痛
苦。父亲回来之后见此情形赶紧为他们制作良药,病情稍微轻一点的服了药就好了,而一些病情严重的却没有想服药之心,父亲见此情况就远走
他国,托人带口信说父亲已经病故,而这些病重的孩子们听到这个消息知道自己没有了依靠,精神慢慢的恢复,这时候找到父亲留下的良药,也
因此康复了。         
另外也延伸出佛陀的涅槃也是告诉我们要"依法不依人"如佛陀最后的开示即是:应依(戒)为师。 应依何安住,应依四念处安住。恶人如何调
伏,应默摈置之。经典如何叫人起信,应在一切经首安“如是我闻”之句。

但是那为什么有的佛住世8万劫,有的只住世几十年呢?
我觉得从因缘上来讲,佛陀的住世也和众生的因缘福德有关系,另外也和诸佛在因地的愿力有关,比如之前发愿在自己成佛时佛土中无有女人,
无有三恶趣等



2,你觉得高僧大德的无常和以自己有关联吗? 关联在哪里?
在前行里曾讲到:成就者会因为弟子的破戒而毁伤寿命与健康。由于众生福报不够,有的高僧大德提前示现无常。
另外普巴扎西仁波切曾讲:护戒如目是令上师长久住世之善妙缘起 所以我觉得关联最深的是 自己的戒律是否清净。这不仅影响到上师的寿命,
也会如老鼠屎一样破坏整个坛城。
当然自己也会感受非常严重的苦果如《观世音金刚橛续》云:依止导师得成就,若于彼师起诽谤,其受地狱剧痛苦。如若此境暂脱离,百千俱胝
劫之中,亦难见闻佛法也。            
所以再入坛城之前让念一定数量的金刚萨埵正是使自己具足比较清净的戒体法器,之后再闻法修行
因此串联佛陀临终讲的:依戒为师,反过来:上师就是戒律 ,戒律不具,上师也就不再身边了,当戒律具足的那天,也是行住坐卧,梦境现实,
生生世世不会离开上师的那天 。不过基础还是要从十四根本戒,最基本的开始对照自己。


3,世间尊主都拥有哪些本领和权力?这种本领和权力能使他们逃脱或延缓无常吗?            

世间尊主福德大的像我乳转轮王统治四大洲 后来与帝释天平起平坐 后来也因一念之差堕于地面而死亡 因此可知 前世所积累的福报再打 自己今
生未能升起解脱轮回的想法 也无法避免无常死亡(当年他做转轮王的因是向佛撒了7颗豌豆 后来下堕的原因也是对迦叶佛前世的帝释天起了轻蔑
之心 可见对境多么重要 )
现在科学发达,有人觉得有钱可以多活很久,多一些财富,是否就能极大的延缓无常呢? 比如心脏不好坏到了,可以花钱买一个年轻小伙的心脏
,眼睛瞎了可以换个视网膜 ?
但是这些都是他之前积累福德的显现 但手术过程中也可能出现无常。无常是无刻不在的,虽然自己经常抱有侥幸心理,但实际上去做手术的路上
也可能发生车祸,甚至于睡梦中,呼吸间都存在无常,细微的说每一刹那都是无常。
我天天放生天天念长寿心咒,是否就远离死亡了呢?长生不老了呢? 因果经里不是讲戒杀放生得长寿的果报吗?
我们修行佛法,念咒的目的应该是获得究竟无漏的快乐,最终获得解脱,也为众生寻求解脱 ,密咒的功德确实不可思议 但无论是戒杀放生 还是
听闻甚深密法如大圆满等 如果你最初的目的仅是为了今生来世的人天果报 那么大圆满也会变成小乘法乃至世间法长寿的因缘由很多 戒杀放生只
是好的缘起之一 另外补充一下,可能你一个严重的嗔心就都毁掉了,这也同样是无常 。
                       


4,随意举例有关于本部分的无常,或这种认识对于自己而言较以往有了哪些方面的变化或收获?
其实通过主持并与师兄们学习今天有关无常的这两个部分,真的受益很大,对照世间尊主,他们完全已经拥有了自己目前日夜为止奋斗追逐的财
富,地位和名誉,但无常丝毫不会远离他们,自己的这种追求有多少是真正有意义的呢?
其实不仅要看发心。而且在具备暇满人身的一个前提条件是具备自力更生的能力,也是独立思考的能力 如果说为了能更好的具备自力更生,独立
思考的能力,而在世间法中,勇敢的前进奋斗,争取做人上人,有能力驾驭任何事,任何位置。
再对照高僧大德的无常,实际上自己入坛城后的起心动念都关乎上师与整个坛城,如不护持好自己身口意的时刻清净与及时忏悔,那么还不如不
要皈依 这一关过了,我想是我们这等人获得暇满的重要一步。所以要学会从最基础最根部对照自己,反观自己,成长自己。比如像我这样业障深
重,缺少智慧的人,多多念修,争取实时金刚萨埵忏悔尤为重要。金刚萨埵本尊深广的愿力以及与上师本体无二的共同加持力,哪怕仅依靠对其
的信心,坚持念诵,也可以逐步使自己越来越清净。
                       

再次感谢随喜大家!  扎西德勒!

文殊师利勇猛智
普贤慧行亦复然
我今回向诸善根
随彼一切常修学
三世诸佛所称叹
如是最胜诸大愿
我今回向诸善根
为得普贤殊胜行         

此福已得一切智,
摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,
愿度有海诸有情。
生生世世不离师,
恒时享用圣法乐,
圆满地道功德己,
唯愿速得金刚持。
发表于 2013-10-21 19:41:38 | 显示全部楼层
强烈随喜麻觉师兄,此种形式的总结更明了简洁,对于我这种看不下大段文字的人来说非常受益。
 楼主| 发表于 2013-10-25 15:19:27 | 显示全部楼层
回复 2# 班玛正波


    哈哈,我是因为有点强迫症造成的一定要规律划分,我觉得这样比较简单清晰,如果能给其他师兄有借鉴的地方,也随喜大家!
发表于 2013-10-28 19:57:52 | 显示全部楼层
非常的随喜师兄,又学习了一遍。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 17:30 , Processed in 0.127165 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表