班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3609|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二、三小组(连载二十一)

[复制链接]
发表于 2013-10-22 09:06:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛热色 于 2013-10-22 09:11 编辑

顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

摘自《前行广释》,我们能够通过现象推测因果吗?
大智度论》中有个公案说:一次,佛陀和舍利子在祇园精舍附近经行,忽见老鹰在追逐一只鸽子,鸽子吓得惊慌飞逃,于是飞到佛陀身边躲藏。佛陀经行的身影覆在鸽子身上时,它顿时变得很安静,身体也不哆嗦了,内心也不恐惧了。佛陀再向前行走,舍利子的身影移到鸽子身上时,鸽子依然战栗不已、怖畏如故。
舍利子见此,就问佛陀:“我和您一样都灭尽了三毒烦恼,为什么您的身影盖覆鸽身时,它便无声无息、不再恐怖,而我的身影覆上鸽子,它却仍然惶恐如初呢?”佛陀回答:“这是因为你三毒已除,但细微的习气还没有断尽。”
佛陀又指着鸽子说:“你看看这鸽子的宿世因缘吧,它失却人身转为鸽身已有几世了?”舍利子即用神通开始观察,结果发现在八万大劫中,这鸽子连续不断地一直转生为鸽子,看不出最早以前到底是什么。然后舍利子又观察它后世会投生为什么,发现在未来八万大劫中,它仍是连续当鸽子,看不出何时才能解脱。
于是他就询问佛陀,佛陀以无碍的智慧告诉他:“这鸽子在恒河沙数的大劫中,会一直转为鸽身。罪业灭尽后才投生为人,经过五百世才能遇到佛法,并逐渐获得解脱…… ”
可见,对于特别深细的因果,阿罗汉都难以一一描述其前因后果,我们凡夫就更不用说了。现在世间上有些人,经常喜欢信口开河:“你现今所感受的一切,是前世什么什么果报。”这种现象,大家应该要谨慎。阿罗汉对因果都无法彻见的话,凡夫的分别念又能推测到什么程度,每个人应该心里有数。

就这个公案,大家进行了讨论:

桑吉:通过这个公案,我们知道了不能通过现象来推测因果,长期以来我们总习惯跟别人讲因果,对方或自己每次遇到不如意的地方,总习惯性的说这都是上一世造的业。但通过这个公案我们知道了,今世的果是何时造的因,我们不能妄加评说,你看连舍利子这样的大阿罗汉都无法知晓鸽子的宿世因缘,我们这样的凡夫有什么资格说是由于哪一世的因造成的呢,这是不是也是一种妄语呢。
      我的一个朋友,他的家人得了癌症,不久就去世了,我的朋友非常的伤心,说我平时也信佛,也去烧香拜佛,平时也是积德行善。为什么还没有好报啊?你看那些恶人,整天吃喝玩乐,活的还挺自在,这因果在哪啊?
      我会对我的朋友说,佛说的因果是三世因果,没说过凡是种了因马上就得果的,再者,你认为的善和恶是什么呢?是世俗间所谓的善和恶吗?还是别的,你学的佛是以什么发心来学的呢?这些都是需要认真思维的。

嗡姆:不是说去个寺院,烧个香、拜个佛你就是信佛了,佛也没说过你信了佛就不生病了,那种信佛只是形式上的信佛。

卓姆:我的一个家人也是很年轻就得癌症去世的,家人很伤心,总说他没有做过恶事,为什么就得这病去世了,年纪轻轻的也没享福就去世了,总是纠结在这件事上。我有时也用因果劝慰他,但今天明白了更深层次的道理,到底是由哪世的因导致的今世的果,看来不能妄加推测。

嗡姆:人已经去世了,哭也没用。过去的事就让他过去吧,你又改变不了,不要总纠结在这上面。要是能把纠结的时间用在学佛上,那该多好。不学佛的人就容易纠结。

雷莎:通过学习,知道因果也是很复杂的,不像我们平时说的那么简单,有得因能马上感果,像造极重杀业的,果报成熟就很快。但有的种下因后,不能很快感果,有的是下一世,有的是很久以后才感果的,但因果不虚早晚得报肯定是真的。

桑吉:我的一个家人生病去世了,我说这都是前世造的因,得的今世的果报。但一个师兄提醒我说也许没你想象的那么快。今天通过学习明白了因果里面更深层次的道理,并不是说学习了一定佛法就能解释你身边所有的事了。

玛姆措:今天通过学习因果,知道了四种果报(异熟果,等流果,增上果,士用果),明白了因果也是很复杂和深奥的,今后不能乱说,不能不懂装懂。

达剑:一般说到因果,很多情况下都是遇到难事了,不是用来劝别人就是用来劝自己。如果对别人说因果的话,他不能理解就不要多说了,他不信也是他个人的业力所致,说多了反而招他谤法,那就不好了。

多敦:因果肯定是有,因果不虚,但是到底哪个因引起的哪个果,不懂就不要瞎说,这是我读这个公案的一点体会。

嘎当:通过这个公案,我明白了因果是很深奥的,像造极大的杀业这样的果我们能推测出来,但一些细微的因果,我们就不好说了。

桑吉:从这个公案中,我又联系到了我们最开始学习的瑕满人身,得一个人身有多么的不容易,像公案中这个鸽子前八万大劫和后八万大劫,都是鸽子,而且“恒河沙数的大劫中,会一直转为鸽身。罪业灭尽后才投生为人,经过五百世才能遇到佛法,并逐渐获得解脱……”。这也在提醒我们要珍惜现在学法的机会。

热色:鸽子在这么长时间里都不能解脱,也说明它在旁生道中没有机会听闻佛法,只能造恶业,然后转旁生道,再造恶业,再转旁生…….。恶性循环,无有出期。

嗡姆:我们不要强求每个人都学佛,他学与不学跟他的个人因缘有关系,因缘不具足你强求也没用。以前我就想让我的家人也学佛,但他就是不听,还反过来说我:“我不反对你学佛就行了吧,你干嘛还要管我”。后来师父开示说你管好你自己就行了,管别人干嘛。

“讨论为什么造任何恶业都将与日俱增,世世代代延续无边的痛苦,恶业越来越多,将漂泊与无边的轮回痛苦之中?我们又应该怎样对治自己造过或正在造的恶业?”就这个问题,大家进行了讨论:

热色:娑婆世界,造恶容易,积善难。若不遇佛法,不知忏悔的话,就会恶性循环,无有出期。

卓姆:我理解这四种果报(异熟果,等流果,增上果,士用果)的关系是,你造恶业,比如杀生会堕入恶趣(异熟果),从恶趣中解脱出来也是喜欢造杀业(同行等流果),而且多会短命多病(感受等流果),在外境上会生在环境恶劣的地方(增上果),而且世世代代喜好杀生,恶业不断增长(士用果)。

嗡姆:已造的忏悔,未造的止住。

以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐,
圆满地道功德己,唯愿速得金刚持。
愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-19 23:07 , Processed in 0.099130 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表