班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3767|回复: 0

大圆满学习心得交流—保定共修二小组(连载二十二)

[复制链接]
发表于 2013-10-29 12:04:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼至尊上师班玛陈来仁波切!

愿一切众生精进修持,早证菩提!
随喜每一位参与的师兄,功德无量 !

“六道轮回的众生所感受的痛苦或者安乐是由什么产生的?”就这个问题大家进行了讨论:
给拉:每个众生的业力都不同,即使像人一样同一种类的众生,业力也是不同的。由于往昔的业力,产生的各种习气、毛病。由于外境或内境的变化,使自身的心感受到的种种的痛苦,也是由于往昔业力的原因造成的。这是我的个人理解,请师兄们指正。
扎西:由于众生的业力不同,即使同样的东西,不同众生感受的也不同,比如下雨,天人感受为散花,我们人感受为下雨,而饿鬼感受为脓血。

“现在所造的恶业会毁灭吗?为什么?”就这个问题大家进行了讨论:
扎西:你的业不会随着时间的流逝而冲淡,也许时间长了你以前造作的恶业你自己忘记了,但是业不会因为你的淡忘就减少了,它会一直跟着你的。
嗡姆:这就是《百业经》所说的偈子,“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”

“就世尊受人诽谤(吃马麦)的公案与书中所说已获得罗汉果位的目犍连尊者仍感受被外道殴打果报的公案说明了什么?”就这个问题进行了讨论:

给拉:如果自己现在无缘无故遭受了诽谤,不要从外面找原因,没有无果之因,一定是我们往昔造作了伤害别人的恶业,这一世果报成熟了。
扎西:我们学习佛法要真正入到我们自相续中,我们平时做事要谨慎取舍因果。我现在每天晚上睡觉前都要念诵21遍百字明咒,忏悔今天一天造作的恶业,已经坚持了1年多了。
多敦:接受因果,改变因果,深信因果,对不幸的果要坦然接受,勇敢面对。
嗡姆:现在回想起以往的学佛历程,发现自己一直在造业。有时我会反问自己是在修行吗?自己究竟种了多少善根,仔细观察自己的发心,发现还是在以贪心做事。师父昨天开示说要使你的心强大起来,坚强起来。要断除自己的恶念,时时刻刻观察自己的相续。
雷莎:正如《地藏经》中所说的,娑婆世界的众生,起心动念无不是罪,无不是业。我们的起心动念很难把握,有些恶念自己发现不了,意识不到,这个最可怕,错而不知错最可怜。

“在我病痛时,知道这是自己往昔恶业成熟的果报,这时祈求师父加持消除病痛,能改变自己的异熟果吗?这样的想法对吗?还是应当祈请上师赐予我解脱的妙药”就这个问题大家进行了讨论:
给拉:业力分为定业和不定业,定业不好转,不定业可以转。有病时不要白白痛苦,要转为道用,要想我今日的病痛是代众生受苦。有这样一个公案,从前,我等大师释迦牟尼佛在因地时,转生于拉马车的地狱里。当时,他与同伴嘎玛热巴,一同拉地狱的马车。他们因身单力薄拉不动,遭到狱卒们用炽燃的兵器锤打、猛击,极其痛苦。
这时他想:“我俩拉马车也无法拉动,与其共同感受痛苦,还不如我独自承担,让同伴获得安乐。”于是便告诉狱卒:“请将同伴的绳子拴在我脖子上,让我单独来拉马车。”狱卒愤怒地说:“众生感受各自的业力,谁有办法改变?”说完用铁锤击打他的头。结果他以自己的善心力,顿时从地狱死去,生到天界。这就是佛陀利他的开端。
扎西:你身体有病痛时祈求上师加持说明你对上师的信心,反正我在最困难的时候都会想到上师。
嗡姆:我头疼时,我会给师父打电话,求师父给我个方法,我按照方法做来去除疾病。再说,我们可以换个角度思维, 我们如果连头疼脑热这样的痛苦都不能忍受,都提不起正念的话,那在我们四大分离的时候,那痛快比现在要强烈的多,到那时我们肯定更提不起正念来了。
雷莎:在你痛苦时你祈请上师加持,可以看出你对上师的信心。有痛苦我会自己背,自己忏悔,自己的业自己了。
“如果我们去印书,供养,放生是为了让自己或亲友的身体变好,生意顺利,发财美丽等等算不算积累善业?”就这个问题大家进行了讨论:
给拉:如果我们去印书,供养,放生是为了让自己或亲友的身体变好,生意顺利,发财美丽等等,这应该算是善业,但是有漏的善业。有漏的善业成熟一次就完了,如果我们以三殊胜来发心,那么你做的善业在你成佛以前都不会消失。
扎西:为了利益众生的发心,所做的事是无漏的。为了利益自己的发心,所做的事是有漏的。


以上资料是根据小组讨论整理而成,欢迎师兄们批评指正 并以此为契机带来更多的智慧。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,
生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。
生生世世不离师,恒时享用圣法乐,
圆满地道功德己,唯愿速得金刚持。
愿以此功德,回向给一切众生,愿一切众生早证菩提!
喇嘛千诺!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-20 11:46 , Processed in 0.088392 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表