班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4020|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(18)

[复制链接]
发表于 2013-10-29 20:25:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:思维外器世界而修无常 和 思维内情众生而修无常


班玛哲波:
思维外器世界而修无常——思维外器世界的日月星辰山河大地、四大部洲及铁围山等,表面上看这些坚固的东西好象都是坚不可摧的,然而在灭劫七火一水之灾到来时,整个三千大千世界化为微尘,最终均会变成虚空,无有一个细小坚实之法可以逃脱无常的迁变。既然坚固的器世间也有变成虚空的时候,那么我们这样的人身,犹如秋蝇,有什么恒常稳固呢?故应诚心修持。

思维內情众生而修无常——六道轮回中的所有众生叫做“有情”,
“有情世界”也是无常的。从地狱底层直到有顶的这些有情世界的所有众生是没有一个能逃脱死亡魔掌的,所以一切器情世界的法悉皆是坏灭之法,我等从刚生下来的那一天起,就步入了死亡的辖区,寿命不是一天天在增长,而是一曰曰在减短,谁也无法延缓渐尽的寿命。此时应遣除放逸懒惰等,一心一意念死无常,应诚心修持殊胜的解脱正法。

班玛刚三:

思维外器世界而修无常:由众生共同福德所形成的外器世界,如四大洲、须弥山、天界以及坚固的铁围山等,虽可存数劫,亦为无常,终有毁坏。我等渺小如秋蝇之人身,更无从恒常稳固,故应诚心修持。
思维内情众生而修无常:生命就在呼吸之间,六道众生无一能逃脱死亡,且死无定期。六道之中,人身及通过修法可以成佛之最殊胜因缘,此为千万劫修持善法所获之果报,其珍贵超过如意宝,当倍加珍惜。当死魔之主刹那来临,生前纵有贤妻孝子、富甲一方、声名显赫,死时亦无  稍许之作用,只能顺着业力孤独、无助地漂向未来。因此,我们不能随懈怠、懒惰而转,应诚心修持解脱生死之殊胜正法?



班玛吉荣:

三千大千世界中一百俱胝数的四大洲,须弥山及天界在经历七火一水之后同时灭亡,最后万事万物变成一大虚空。大千世界都有变成空无一物的时候,那我们的人身又有什么恒常稳固的呢?上至有顶下至地狱层的所有众生没有一个能逃脱死亡的。

经论上告诉我们死无定期要思维,等无常真的到来,再思维已经来不及了。所以早上一醒来,就思维“一息不来,便属后世。”一口气上不来就要进入下一世了。这样去想,就能迅速从昏睡中提起心力,思维人身这么难得,怎么可能不去珍惜呢?


班玛拉美:

1.思维外器世界而修无常
依佛教的宇宙观来看,从空间上,由所有众生的福德和业力所形成的外器世界,包括四大洲、须弥山、天界和坚固的铁围山等等,虽然可以数劫不坏,但终究会在七火一水的现象中消失。
我们现在所住的各个国土、各大洲总合起来的地球,和大家所熟悉的太阳、月球、行星以及外太空许许多多的星球,在成、住、坏、空的大循环中运转,最后都会在地水火风的劫数中,被火烧掉,被水冲毁,在无常的过程中消失、毁灭,而化为空。宇宙上没有一个实体可以真实永恒的存在,没有任何可以让我们永久 依靠,连最广阔的三千大千世界都会因无常而消失成空,何况我们只是三千大千世界中,一个小如微尘的过客呢?

2.思维内情众生而修无常
从天界的三有顶天到地狱的最底层,所有的众生,有生必有死,没有一个不会死亡。我们用肉眼看到的死亡现象,是发生在人道和旁生道的众生身上。其实,从天道以下,阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道以及地狱最底层以上的众生,都有命终死亡的时刻,从来没有只有生而不死的啊!
尤其是五浊恶世,面临末法时代,生在南瞻部洲的我们,寿命更是有减无增,不知道何时何地会死去。《因缘品》中说:「明日死谁知,今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?」龙树菩萨说:「寿命害多极无常,犹 如水泡被风吹,呼气吸气沉睡中,若能觉醒甚稀奇。」我们谁也不知道,今天平安地睡了,明天是不是能醒来?人命在呼吸之间,一气不来,就没有生命了。
每一个众生从生下来到死亡之间,都受着无常的主宰,在无常中度过,没有一个生命是常存的。我们回头看看,从小到现在,不管我们认识或不认识的人,不知道有多少人已经死亡了?这些人在无常来临的时候,一个个被死神带走,悄悄地消失在我们的记忆中,我们却没有感觉。如果把过去一百年中死亡的人,都弃置在同一个地方的话,那真是无法想象的!
如果我们轻 忽了生命和死亡的问题,那么,就会对今生所有大大小小的快乐或痛苦,深深执著,患得患失。当死亡之主阎王来临的时候,就算你有强大的威权、雄厚的武力、富饶的财富、聪明的才华、美丽的容貌等等世间的福报,都无济于事;死期一到,没有任何人可以救你,包括你的家人,你的上师,甚至药师佛都不能延缓你的死期,延长你的寿命啊!



班玛阔德:

顶礼上师,今天和师兄们一起分享思维外器世界而修无常和思维内情众生而修无常,记得有好几次遇到困难和烦恼联系上师的时候,自己觉得很麻烦的问题,师傅并没有给我讲任何道理,总是用最简单的几个字给我开示,那就是“观无常”,当时想到这几个字我的心瞬间就静了下来,相信师兄们同样也可以用这个方法去解决任何困难和烦恼,我觉得无常心和出离心就像我们走在修行道路上的两条腿,没了这两种发心任何众生也脱离不了痛苦,寿命无常章节里从各个方面讲解了众生生活的无常世界,我们了解了众生的无常世界后不但能帮助我们观修无常解决自身烦恼,还能帮助我们升起四无量心,我觉得在发心课程里无常心与四无量心同样重要,是发心里关键中的关键,第一个章节告诉我们,生活在无常世界暂且稳定的我们,应该珍惜这来之不易的福报去努力修行,第二个章节告诉我们生活在这生死无常世界的我们更应该珍惜这来之不易的福报去努力修行,这些真实的无常在往世里所感受的痛苦虽然我们已经忘记,但是其他众生的这些灾难都能随时显现,所以我们要随时为这些痛苦准备着如何摆脱他们,如何帮助众生摆脱他们!


班玛酿拉:

看到这里的文字真的很惊恐,可怕的场面立显面前,器世界变成人类不敢想象的毁灭。三千大千世界也能空劫,我们的人类生命何尝稳固呢?从出生就已经面对死亡,如观音菩萨所说:生命短暂,在一呼一吸之间。我在想自己虽已经拥有人身,真的佩这个人嘛?真的拥有暇满人身吗?有机会听闻佛法而且修行解脱。可是还在迷迷糊糊显现的幻境中迷恋贪爱。还在相互折磨,争吵,争夺,就如蚂蚁天天在忙碌中繁衍后代,死亡空耗生生世世。为了吃喝享乐,穿戴,孩子,情感家庭,美色,钱财,地位,最后一切皆空,道理一说都知道甚至都很会说,很会为自己辩论,但是在自己辩论的背后问问自己真的有这样的大智慧,真的能够放下,认真好好反思自己吗?人如百年的过客,要珍惜诚心修学机会。自我感觉很惭愧!自己还在浪费时间没有好好闻思修行!我要好好把握人身,把握修行的机会,不能再虚度将手尖上的时间白白溜走了。学习那些高僧大德们对佛法的精进,我们要将这个人身变成解脱之舟,升起欢喜心如理如法去学习.闻思修行。我要更加努力!?我们每天在呼吸的刹那也不能保证生死无常。在相续中如果没有生起死期不定的意念,没有紧迫感,那样还会执著在幻境中的得失。怀疑,引诱,懈怠,懒惰,虚度争夺都会随时跟随我们,控制我们。我从来没有认真想过死亡的到来是什么样子的,我会如何面对?又会如何解脱?我没有其他的出路能够走出死魔的手爪,只有明白了死亡无常的紧急,就如古人说的好:人生苦短,当秉烛而夜游。意思就是说人身苦短,没有时间去多休息干很多与解脱没有关系的事情,那怕是夜晚也要抓紧时间去多看看。我们在百年中有多少时间在修行?有多少业障在干扰?又要开悟,又要忏悔,又要被无量劫牵引,经常在遇境中退失信心一来一往,浪费修行。无常来临谁也不能逃脱,知道人身的可贵时间短暂生死无期,我要时时鞭策我自己不要放逸,坚信极乐,依赖上师三宝加持,多争取自己真正修行的空间,应以诚心学习上师,安心踏实修持,多读经典,多学习上师的劝诱教导,多积累福报资粮,最后临终时各自的修行福报也是帮你解脱最关键的地方,加上上师三宝的接引,西方圣境,昭示目前!喇嘛钦!



班玛利当:

思维外器世界的无常:我们生活的这个地球,每一天都在日新月异的变化着,有的虽然短时间内看不出来,但是斗转星移,陆地会变为海洋,沧海变为桑田。化石和历史遗迹就是很好的见证。再加上天灾以及各种自然灾害等,一切的一切都不是恒常不变的。

阿阇黎提波尊者说:“让我们死掉的机会很多,让我们生存的机会却很少。”火灾、水灾、毒药、强盗、野兽等,都可置我们于死地。尤其是现在,这个高度文明的时代,科学技术发达的时代,原子弹、导弹、毒气、军火、高速公路等,都是可以让我们脆弱的生命刹那间结束的死缘。


思维内情世界的无常:佛陀说过,世间没有不变化的,只有变化本身是永远不变的。有生必有死,这个世界没有不死的。就我们南赡部洲的人类而言,从生下来那一刻开始,就一步步地走向死亡。在什么时候死,在什么地方死,怎么样死?这些问题都是没有人可以预知的。

死亡对任何人来说都不讲情面,上到达官显贵,下至黎民百姓,没有人能够逃脱死亡这一现实。所以说,功名显赫又怎样?家财万贯又怎样?到头来世人所追逐的功名利禄都会如同梦幻泡影般的失去。
所谓万般带不走,只有业随身,我们这一切生前所苦苦追求和执着的,都无法带走,只有善、恶的果报跟随着自己,如影子般从不分离。





此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 19:44 , Processed in 0.244018 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表