班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4184|回复: 0

[北京微信群总结][20141030][寿命无常]思维各种喻义而修无常(一)

[复制链接]
发表于 2013-11-3 11:14:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
十月三十日周三晚九点,自由佛学院北京附中进行了寿命无常之思维各种喻义而修无常的讨论。首先在此忏悔,由于自己持文不持义,为领会而持,因自己的执着导致主持的思路有所偏颇,使得没有达到让每位师兄参与微信群讨论学习大圆满前行内容的目的,耽误了师兄们的时间,深表忏悔,嗡班匝萨垛吽!感谢师兄们的批评与指导。希望今后能吸取教训,学习其他师兄们的主持经验,摆好自己的位置,与师兄们共同学习进步。上师加持!发现自身存在着很大的问题。以后也请师兄们多多批评指点。

以下为讨论的内容:
班玛嘉措:欢迎各位,本来要麻烦仁钦结果正点赶上!无常啊 哈哈,老师突然提前下课了,你说巧不巧。上师加持,为我们讨论提供顺缘了呀!那我们先分享下今天了知身边发生无常的消息咯。
班玛突杰:今天终于有机会赶上开始了
班玛嘉措:那特别随喜一下突杰师兄咯!那突杰师兄,今天有没有观无常呢?可以分享下,顺便等等其他师兄。
班玛突杰:今天有机会参加讨论,本身就是无常
班玛多炯:我今天得知身边的人因为癌症,可能要将整个胃切除。现在得癌的人太多了,已经都不分年龄大小了……一般查出来都是晚期,无常啊,不知道换做自己能不能坦然接受。
班玛嘉措:我分享一个我同学的例子吧,让他在微博挺感慨的。有关找工作的经历,他获得了一家公司的直接面试的机会跳过笔试环节,于是这一段时间都比较期待这次机会。结果等了很长时间,今天却发现那家公司都已经结束招聘了,他打电话问那边的情况是怎么回事。对方的回答是在前些天通知面试的时候联系不到他。结果同学回头查看通讯记录,的确有几个未知的未接电话。满心的期望突然间就落空了,他也感叹,就是没有缘分啊。我在他微博的回复是:因缘聚合,世事无常咯,继续奋斗吧!孩儿!
班玛德巧:开车不能打字啊!无常无好坏!但貌似只有自己最执着或坚信的依赖被打破的时候才最让人深刻。所以能意识到无处不无常倒是好事。我先说句和讨论无关系的感慨啊  
班玛嘉措:哈哈,随喜德巧师兄,是经历的无常多了,也就深刻了么。唉,大多数自己都是因为无常,打破了自我感觉良好的情况,才能意识到无常,而心里头总是希望一切事情按照自己的控制的脚本上演。其他师兄,今天都观待了哪些无常咯
班玛突杰:无常每个人每天每刻都在经历,经历多少差不多吧
班玛德巧:了解了无常存在,在老被无常创腰,好事啦
班玛嘉措:我觉得,自己很幸运,哪怕仅仅是从概念上知道无常的这个词儿,每当自己执着一件事情,比如感情神马的,到面对求不得的痛苦时,无常的想法能够安慰自己。突杰师兄,是知道了无常的道          理,可是不是所有人都有无常的观念他们会怎么看待每天每刻呢?
班玛麻觉:所以觉得即便是在最安全的地方,都可能随时发生无常
班玛嘉措:看来德巧师兄,面对无常,很是积极乐观呀  
班玛德巧:只是安慰你?了解了无常当然会积极乐观。记得帕波师兄以前讨论里说过原因。
班玛藏龙:帕波师兄忠实的粉丝(偷笑)
班玛嘉措:我印象比较深的就是《正见》里仁波切用个小标题:无常是个好消息
所以我也是这样认为的啦。那其他师兄还有有想要分享下今天身边观待的无常呢没有的话,我就引入今儿的主题:思维各种喻义而修无常。大家对喻义是如何理解的呢?它的范围包括啥?
班玛德巧:是啊一直稀饭帅哥哥们,无常的就是你已远去 我打字太慢先退会
班玛嘉措:大圆满书中为我们列出的喻义有:劫;四季;住处;亲怨;苦乐;贤劣;上师与善友的竹缘;引出的概念有:生际必死;积际必尽;合久必分;堆际必倒;高际必堕;
班玛帕波:哈,等红灯时候可以打字。现在已经到家了
班玛嘉措:这只是我的分类总结,有不妥之处还请师兄们指正
班玛帕波:任老师无处无时不在我们身边,从未远去
班玛嘉措:哈哈,是啊,永远活在我们心中。。。 回到主题上来,请师兄们谈谈对“喻义”的理解~
班玛麻觉:还提到了家眷以及牲口宠物。关于宠物的无常,我确实感受的比较直接
班玛嘉措:谢谢麻觉师兄的补充
班玛仁钦:都谈吗?这么多喻意
班玛嘉措:不是都谈,是指对"喻义“二字的理解?
班玛帕波:我觉得大家对无常字面上的理解都差不多了,但是还应该在深意上多挖掘一下。我们大圆满前行,要学习人身难得,因为我们知道那是成佛解脱的基本条件,但为什么要学习无常呢?通关其他的宗教,几乎只有佛教在反复强调无常,大家想过为什么么?
班玛嘉措:帕博师兄的这个问题有点儿深刻 我是又来清场了么?
班玛嘉措:我的想法是,打破我们对事物一种恒常的观念,而执着恒常又是带来痛苦的根儿,然后从新找到生命的意义,结合前行的内容,升起出离心,走向解脱这条干净的路
班玛麻觉:宠物的一生,我几乎都看到了,正如十二缘起的轮回一样,我觉得用十二缘起也可以回答帕波师兄的问题吧,只有升起对无常的认识,才能够让自己放下对爱的贪恋,或对取的执着,或对拥有的错误见解,也就既斩断了轮回之链
班玛德巧:大家都在想为啥?
然后从新找到生命的意义,结合前行的内容,升起出离心,走向解脱这条干净的路
班玛嘉措:其他师兄还有木有回答的呢?帕波师兄能先分享下你的答案么
班玛多炯:我觉得时刻警醒自己,让自己不去执着任何外境,自己的感受不知道对不对 等其他师兄分享
班玛嘉措:嘿嘿,随喜多炯师兄
班玛正波:不执著外境 莫不是只是随着自己的心情走
班玛帕波:师兄们说的都有道理,我自己理解,无常是从根本上对治“有”,也即“我执”的世界观,破除实有的概念,一切暂时的存在都是各种条件和因缘和合而成的,所以佛陀在佛教基本的见地“四法印”中第一条就提出了“诸行无常”。当我们能从内心真正认识到这种不确定,我们才有可能重新审视这个世界,审视自己。当然,这是我个人理解,不一定对,和大家交流。
班玛多炯:@Lane 书上写的是跟着自觉心走。
班玛嘉措:随喜帕波师兄。正好帕波师兄的回答,让我想到了,我们要讨论的“喻义”,是否都是在世俗谛里,而恰恰我们的“我执”,往往认为事物都是恒常的?这也是我们为什么要从思维喻义而观无常。对于这个“喻义”,前面也有提问过,不知道各位师兄如何理解的呢
班玛多炯:@ 帕波   师兄说的真好
班玛嘉措:对于这个“喻义”,前面也有提问过,不知道各位师兄如何理解的呢
班玛帕波:而我们通常觉得无常痛苦,是把无常片面化了,也是因为这里的无常通常和自我绑在一起,剥离这种执着,是我们痛苦的真正根源,而无常本身不带来痛苦,它就像牛顿定理一样是可以被反复求证的公理。
班玛正波:随喜帕波师兄  
班玛德巧: (此处有掌声~)
班玛藏龙:  
班玛帕波:惭愧,跟着嘉措师兄继续讨论“喻义”吧
班玛嘉措:没有,没有,帕波师兄提的一个很好的问题,引出我们能够对“喻义”的讨论。书中在这一节,末尾提到:“如是思维各种喻义,应深信上至三友之顶下至无间地狱之间,无有丝毫恒常稳固的,都是前边增减的本性”。那可不可以理解,我们对整个器情世界,升起的每一个念头,或者概念,都是无常的,都应该值得被思维呢?各位师兄是有什么见解,我们互相交流哈~
班玛帕波:我觉得这样的循环是个悖论。存在是无常,但思维无常不是无常。
班玛嘉措:有点儿没太理解,这也许是我自己卡住的问题,请帕博师兄能不能进一步解释下呢
班玛嘉措:其他师兄觉得这个问题值得继续讨论么,如果觉得不是什么问题或者私下可以解决,我们就过渡到讨论具体书上的喻义:从劫开始
班玛正波:嘉措的问题感觉有点绕 既然每一个念头都已经无常了 再加一个思维岂不是无处可寻。
班玛帕波:已经说到最简洁了,不知道还怎么解释。我其实就是想强调,由于思维各种喻义而修无常,认为无常无处无时不在,而觉得自己现在思考这些问题也是无常,就落进一个无解的怪圈。什么叫思维?想一下这两个字,不是;想个例子对应这两个字,有点像了,真正的思维是从内心到行为的一致。
班玛嘉措:对啊,我也是在今天看这部分的时候产生这样的感觉,可能把自己转晕了
班玛藏龙:目前是在以出离心为前提讨论无常 所以我认为以这个框架来说无常就没那么纠结了
班玛正波:闻法方式中的五不持有一条说 持文不持义 有时候不要过于耽着于文字吧
班玛嘉措:忏悔,是我自己的执着,耽误大家的时间。那我们抓紧时间往下讨论
班玛帕波:臧龙师兄的方式确实高明,但我们按次第学习时,这是还没有接触到出离心,现在确实更多是站在世俗角度在谈。否则书上也不需要列举大量的喻义来思维无常了。嗡班则儿萨垛哄!
班玛嘉措:不纠结喻义的概念了,刚才帕博师兄的提问,为什么佛教反复的讲观无常?和我自己想的下一个问题,为什么要思维喻义而修无常?其实异曲同工
不能说异曲同工,就是有点儿相似吧。
班玛嘉措:我觉得帕博师兄和藏龙师兄不同的观点,和“为什么要思维喻义而修无常”,有点儿沾边儿
班玛藏龙:我们在沈阳群里讨论时 师父给过一个开示 说目前的一切讨论是为了给出离心种下一粒种子而已 当然有境界高的师兄可以多给大家送些智慧
班玛嘉措:其他师兄对“为什么书上要列举要从喻义的角度来思维无常,有什么见解
班玛帕波:师傅说的一点没错。境界高低就是分别心了。大家都是一个起跑线
班玛藏龙:我说我自己低  
班玛嘉措:嘿嘿,两位重量级的师兄就不用谦虚了
班玛正波:水下仰视中
班玛帕波:希望比低不是为了显示高。这话说出来就低不下去了。
班玛正波:书中所以以各种方式来分析无常的本性 也是同八万四千法门一样 希望我们可以从中真实的升起对无常的了解直至理解
班玛麻觉: 思维无常的目的是为了接下来能升起出离心! 赞
班玛嘉措:而思维喻义属于其中的一个法门
班玛藏龙:个人建议 不如直接讨论书上的内容 容易入手 也有发散的立足点
班玛嘉措:恩恩
班玛仁钦:同意。
班玛嘉措:那我们就开始讨论第一个喻义吧。总的思维劫之增减也是无常。
班玛藏龙:看来嘉措师兄还得主持一周才能完成任务 哈哈 随喜了
班玛仁钦:我认为思维喻意恐怕要多讨论几周
班玛嘉措:恩,惭愧,希望能够有所进步吧
班玛帕波;当时我也赶鸭子上架讲的生死无常这部分,现在回头看看自己写的内容觉得还是很受益的,要随喜嘉措师兄啦!
班玛嘉措:那请帕波师兄能不能跟我们讲讲,”劫的增减”的理解呢
班玛帕波:不方便打字的,可以语音
班玛嘉措:在往昔最初劫时,天空无有日月,所有的人全部是自身发光,他们以神变在空中行走,身高可达数由旬,以甘露为食,幸福美满可与天人相媲美。然而由于众生的烦恼和不善业的缘故,人们的各种福报逐渐衰败,变成了如今这种状况。现今人们的烦恼也是越来越粗重,所以福德越来越减弱,寿命越来越短,最后至人寿十岁时,各种疾病、战争、饥馑等灾荒恶劫盛行,南瞻部洲的大多数众生也将濒临灭绝。仅剩下少数众生,弥勒菩萨所示现的化身为他们弘扬断除杀生的妙法,此时人们的身高为一肘左右,人寿增为二十岁,尔后逐渐增至人寿八万岁时,怙主弥勒菩萨出世,示现成佛转大法轮。这样反复增减满十八次以后,一切众生的寿命达到无量岁时,有胜解佛28出世,其住世寿量是前面贤劫千佛寿量的总和,饶益众生的事业也等同于千佛事业的总和,最终此劫也会灭尽。所以观察劫之增减也不离无常之本性。
班玛帕波:别我讲了,一来无常使然,不进则退,现在这些内容都荒废太久没有复习,说不出来什么;二来不敢先入为主地再误导大家,咱们是讨论,没发过言的师兄们多说说吧。
班玛嘉措:恩恩,其他师兄在看完这部分内容,有什么疑问木,或者有什么感悟呢
班玛仁钦:我感到人类的寿命如虫蚁,转瞬即逝
班玛帕波:时间概念上的无常。嘉措给大家讲讲什么是劫吧?
班玛嘉措:恩,好的。在佛教中的“劫”是极长的时间。劫又分为小劫、中劫、大劫。
班玛帕波;极长是多长呢?
班玛嘉措:小劫∶是从人寿十岁算起,每过一百年增加一岁,加到八万岁;然后再从八万岁,每隔一百年减一岁,减到十岁,叫做一小劫。刚用计算器算了一下大约是1600万年。如果没算错的话
二十个小劫为一个中劫。算了一下三亿多年
四个中劫为一个大劫。一个大劫正好是世界经过了一次的成、住、坏、空。
班玛帕波:而这一章节是讲劫的长短增减也是无常的,不定的。现在讨论从单口变成双口相声了,其他人呢?
班玛麻觉: 在
班玛嘉措:现在人寿都不到一百岁。这一细想想,的确像仁钦师兄说的那样,寿命转瞬即逝。人寿到了十岁时,书中又提到了“疾病劫”“战争劫”“饥馑劫”,哪位师兄给解释一下呢
班玛帕波:如果大家都能思维无常,就请把这次讨论当成你此生最后一次讨论吧,想说的趁早说,过去就没机会了。
班玛仁钦:8万只是一个大概的说法,佛经上经常能看到讲 人寿无量岁
班玛仁钦:我爱你们!
班玛仁钦:“疾病劫”“战争劫”“饥馑劫”,没有专门看过解释,所以就顾名思义了
班玛嘉措:忏悔,是自己主持的不好,也希望能够更多的师兄我们共同分享,进步!
班玛帕波:应该就是该段时间内,充满了疾病,战争和饥谨吧
班玛麻觉:我想说:感谢大家!希望来世也继续与大家讨论学习!
班玛嘉措:那我给各位解释下吧,算是科普下。
战争劫出现时,并非哪个国家发动侵略战争,而是人心残忍到极点,相续中充满杀心,自己所见之人犹如怨敌,随便拿起一件什么东西,都成了杀人利器,于是见人必杀、逢人必砍,如是互相残杀,经过七日七夜。
疾疫劫出现时,在七个月零七日中,瘟疫疾病到处肆虐,人们得病即死,药石无效,大多数人都难以幸免,最后人类所剩无几。
饥馑劫出现时,在七年七月七日中,大旱无雨,井河枯竭,五谷不生,五味隐没或变味,物资、珍宝、屋舍等也渐渐毁坏。由于饥饿难忍,人们甚至将人寿百岁时的人骨挖出来熬汤喝,将之作为最胜营养。
到了最后,诚如《俱舍论》所云:“劫以兵疾饥荒尽,次第七日月年止。”在经过七日的刀兵劫、七个月零七日的疾疫劫、七年七月七日的饥馑劫之后,99%的人类都已经灭绝,许多地方徒留财产而无主人,处处是一片荒无人烟、人迹罕至的景象。到那时,弥勒菩萨所示现的幻化身,将为剩下的人们,传扬断除杀生之妙法。
班玛帕波:现世基本啥都占全了。鼓掌。咱们的讨论真是无常的节奏啊~
班玛仁钦:想想都觉得太可怕了
班玛嘉措:而且这些时空的概念,越发觉,能够在现在接受佛法,太珍贵了
班玛麻觉:看到刚刚交错师兄发的几个关于末节的描述,,感慨似乎真的只有种种痛苦才能唤醒对无常的认识从而在转变意乐,向往善法啊!所以惭愧自己还是太放逸了,总是贪图享受。
班玛正波:五浊恶世里面的劫浊说的就是这样吧,人们变得越来越聪明,从现在的小孩子们都能看出来,但却用不到正地方。各种新鲜发明,各种毒药,武器,看了是为刀兵劫做储备了。
班玛嘉措:还有说要杀光中国人的美国小孩儿。思维劫的曾江变化,珍惜现在修习的环境尤为关键。
班玛德巧:这些都发生在现在啊
班玛麻觉:哦!我刚看了部电影叫:人类清除计划,讲的是一年当中12个小时做什么都不犯法,那么将会发生什么?
班玛嘉措:时间也不早了,在群里的师兄,我们一起回向吧

回向偈
此福已得一切知
摧伏一切过患敌
生老病死犹波涛
愿度有海诸有情
生生世世不离师
恒时享用圣法乐
圆满地道功德已
惟愿速得金刚持

喇嘛钦诺!
嘉措合十!
(若有不妥之处请师兄们随时拍砖!)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-27 03:54 , Processed in 0.085986 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表