班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3923|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(19)

[复制链接]
发表于 2013-11-5 11:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛利当 于 2013-11-5 11:51 编辑

顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:思维高僧大德而修无常 和 思维世间尊主而修无常


班玛哲波:
思维高僧大德而修无常
——释尊即指释迦牟尼佛,佛陀出世以后,三转法轮,度化了无量有情,为所有众生开示了一条光明之路,但是在凡夫人的境界中,佛陀也与其他人一样,最终离开人世圆寂了,我们现在无法亲见佛陀,所能看到的只有他的传记及三藏典籍,从显现上看,佛也是无常的。同样,从佛法传世以来,印、藏、汉等历代许许多多的高僧大德也都圆寂了,无一人仍在人间,到今天,我们也只知道他们的名号,仅了解他们对众生、对佛法的贡献而已,思维到这些高僧大德之无常我们要精进修善。

思维世间尊主而修无常
——从显赫一时的王臣君主到寿命长达数劫、具足威光的诸天人和仙人没有一个能摆脱死亡。以前那些高权贵
、富可敌国的人们,如今也都像尘埃一样消失在历史的长河中,又何况我们这些末法时代福微力薄的众生的。


班玛刚三:


思维高僧大德而修无常:佛陀出世以后,三转法轮,度化了无量有情,为所有众生开示了一条光明之路,但是在凡夫的境界中,佛陀也与其他人一样,最终离开人世圆寂了。我们现在无法亲见佛陀,所能看到的只有他的传记和三藏典籍。从显现上看。佛也是无常的。
同样,自从佛法传世以来,印、藏、汉等历代许许多多的高僧大德也全都圆寂了,无一人在人间,到今天,我们也只知道他们的名号,仅了解他们对众生、对佛法的贡献。所以,高僧大德亦是无常。证得无上正等正觉的释尊,以及修行那么好的高僧大德,也要显现无常,那我们就更不用说了。


思维世间尊主而修无常:如梵天、帝释天、大自在天等,寿命可长达数劫,但他们也无法摆脱死亡。此外,具有五种神通的天人及仙人也难免一死。人间财势极高的诸转轮王、印度圣地的众敬王沿袭下来的数不清的国王、还有三巴拉王和三十七赞扎王等印度东西方地位显赫、财产丰富的许多国王,现在也都不在了。
在中国自夏至清出现了很多王朝,这些国王在位时也都觉得自己非常了不起,为众人所仰慕,但是,现在这些也都成了历史记载,除此之外,没有一样留存于世。
如果思维这些,那我们现在的住房、受用、眷属、权势等虽然自认为比较善妙,但与以前的各大转轮王相比,却如小虫的巢穴一样易于毁损。所以应当观修,所有世间万法都不是恒常稳固的。


班玛吉荣:

三千大千世界中一百俱胝数的四大洲,须弥山及天界在经历七火一水之后同时灭亡,最后万事万物变成一大虚空。大千世界都有变成空无一物的时候,那我们的人身又有什么恒常稳固的呢?上至有顶下至地狱层的所有众生没有一个能逃脱死亡的。

经论上告诉我们死无定期要思维,等无常真的到来,再思维已经来不及了。所以早上一醒来,就思维“一息不来,便属后世。”一口气上不来就要进入下一世了。这样去想,就能迅速从昏睡中提起心力,思维人身这么难得,怎么可能不去珍惜呢?


班玛拉美:

1.思维外器世界而修无常
依佛教的宇宙观来看,从空间上,由所有众生的福德和业力所形成的外器世界,包括四大洲、须弥山、天界和坚固的铁围山等等,虽然可以数劫不坏,但终究会在七火一水的现象中消失。
我们现在所住的各个国土、各大洲总合起来的地球,和大家所熟悉的太阳、月球、行星以及外太空许许多多的星球,在成、住、坏、空的大循环中运转,最后都会在地水火风的劫数中,被火烧掉,被水冲毁,在无常的过程中消失、毁灭,而化为空。宇宙上没有一个实体可以真实永恒的存在,没有任何可以让我们永久 依靠,连最广阔的三千大千世界都会因无常而消失成空,何况我们只是三千大千世界中,一个小如微尘的过客呢?

2.思维内情众生而修无常
从天界的三有顶天到地狱的最底层,所有的众生,有生必有死,没有一个不会死亡。我们用肉眼看到的死亡现象,是发生在人道和旁生道的众生身上。其实,从天道以下,阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道以及地狱最底层以上的众生,都有命终死亡的时刻,从来没有只有生而不死的啊!
尤其是五浊恶世,面临末法时代,生在南瞻部洲的我们,寿命更是有减无增,不知道何时何地会死去。《因缘品》中说:「明日死谁知,今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?」龙树菩萨说:「寿命害多极无常,犹 如水泡被风吹,呼气吸气沉睡中,若能觉醒甚稀奇。」我们谁也不知道,今天平安地睡了,明天是不是能醒来?人命在呼吸之间,一气不来,就没有生命了。
每一个众生从生下来到死亡之间,都受着无常的主宰,在无常中度过,没有一个生命是常存的。我们回头看看,从小到现在,不管我们认识或不认识的人,不知道有多少人已经死亡了?这些人在无常来临的时候,一个个被死神带走,悄悄地消失在我们的记忆中,我们却没有感觉。如果把过去一百年中死亡的人,都弃置在同一个地方的话,那真是无法想象的!
如果我们轻 忽了生命和死亡的问题,那么,就会对今生所有大大小小的快乐或痛苦,深深执著,患得患失。当死亡之主阎王来临的时候,就算你有强大的威权、雄厚的武力、富饶的财富、聪明的才华、美丽的容貌等等世间的福报,都无济于事;死期一到,没有任何人可以救你,包括你的家人,你的上师,甚至药师佛都不能延缓你的死期,延长你的寿命啊!



班玛阔德:

思维高僧大得而修无常:
在此贤劫中,过去出世的胜观佛(毗婆尸佛)、宝髻佛(尸弃佛)等七佛及其不可思议之声闻、缘觉、阿罗汉众眷属的所化众生,然而现在只有释迦牟尼佛的教法存 在,除此以外诸佛都已趋入涅槃,教法也逐渐隐 没。现在此教法中,各大声闻、缘觉及其五百阿 罗汉眷属众,虽然有许多已出世,但他们也次第 于法界中趋入无余涅槃。此外,在印度圣地虽然 曾出世具足地道功德、众多神通、无碍神变的结 集经教之五百阿罗汉及二胜六庄严、八十大成 就者等,然而如今已无一人在世,仅有记载他们 出世情况的传记尚留存于世。在藏地雪域,邬金第二佛广转成熟解脱轮时,大成就者,耶瓦八十大成就者等,之后又涌现了 旧派(宁玛巴)的索宿努三师2、新派的玛尔米塔 三师等不可思议的智者及成就者。他们大多已 获得了成就的果位,实、无实变为有实等离奇之神变,火不能焚、水 不能溺、土不能压、不堕险地,远离了一切四大 的损害。 例如,米拉日巴尊者在尼泊尔的尼祥嘎达雅 山洞中禁语而住时,来了许多猎人问道:“你是人 还是鬼?”尊者没有回答,只是直视虚空而安坐。 他们首先向尊者射了许多毒箭但没能射中,又把 尊者拖到水中、丢下深渊。然而尊者依旧返回到 原地安坐。他们在尊者的身上堆积木柴点火,火 却不能燃烧。虽然曾出世了许多象这样的大成就 者,但最终一切都显示无常的本性,现在仅有传 记留存而已。我们这些人以往昔恶业为因,为恶 缘之风所吹动,靠四大假合的不净肉身,无法确定此虚假的身相 于何时何地毁灭,善。 思维世间尊主而修无常 寿命长达数劫、具足威光的诸天人和仙人也 不能摆脱死亡。如世间的尊主梵天、帝释天、遍入天、大自在天等寿命可住多劫,身高可达一由 旬及闻距,们也无法摆脱死亡。轮王,无法摆脱死魔主。”此外,具有五种神通的 天人及仙人,虽然以神变力可以行走于虚空中, 但最终他们也无法摆脱死亡。

仙具五通,能行于虚空,死处”。人间也是同样,财势极高的诸转轮王、印度圣地的众敬王延袭下来的统治南瞻部洲的不可 思议的国王、还有三巴拉王和三十七赞扎王等印 度东西方地位显赫、财富兴盛的许多国王虽已出 世(,而今却无一人在世)。 在西藏雪域,赤赞普以来,中德八王、初赞五王、幸福期十三代、极乐五代 等(现在都已逝去)。法王松赞干布(观音菩萨的化 身)时期,幻化的军队征服;天子赤松德赞(文殊菩萨的化身)在位期间,统辖了南瞻部洲的三分之二;法王 热巴坚时,在印度恒河边竖立一铁碑,作为印度 与西藏的界限,并且征服了印度、中国、格萨、 达苏等许多国家作为附属国,之后每逢新年宴 会,各国使臣需在同一天内聚会拉萨城、进贡等 等。虽具如此之威力,然而现在这些也都成了历 史记载,述道理,那么我们现在的住房、受用、眷属、权 势等虽然自以为比较善妙,但与前人相比,则如 同蜂巢一样。所以应当观修:这些无有任何恒常稳固的。


班玛酿拉:

我在看《白莲花论》这本书的时候,一篇接着一篇描绘着释迦摩尼佛讲经说法转法轮,布施,救度,精进等等还有无法想象不可比喻的神通,看着惊叹而又敬佩,感叹不已。莲花生大士出生在水中莲花之上,金刚伽伏而安坐,为度不同根基的众生神通化现,云游四方解救众生,还有更多与佛陀神通广大的主师大德无计其数。无论释尊多么神通广大,讲经说法多年,也度化了无量无边的众生,除了为后人留下了三藏经典等著作,也都趣入了涅槃。有多少高僧大德教授无数弟子,让人敬仰爱戴,造福了多少众生,除了接替世世代代的传法弘扬,都相继而去。一件件真实的背后,他们也在告诉我们面对无常的无奈和束手无策。作为一位只是拥有人身皮囊的我,面对无常难道会长生不老吗?哀叹!自己渺小的不足与旁生都无法对衡,不要说去给无常对战,面对无常无一幸免。?再看看多少贤人君王,权贵财士,百呼前拥,百战百胜,统一天下,天天用神功妙法提炼神丹妙药,延长寿命,可是也都一命呜呼。除了留下丰功伟绩,名留千古,历史史记,还有什么?一切都已是前世不会再提。我一个无名小卒更是如在风中尘土,一吹即逝。

看到这些除了叹息人生苦短,还想到了什么?对于出离轮回还有更重要的事情吗?未老已世,病痛缠身,饥荒灾难等等,随时随地都会幸会与你、我、他!除了世间维持生计,还有比跟随上师三宝修行还要着急的事情吗?修行是我们的精神依处,现在遇到了难得的佛法,真正救度众生轮回的甘露,还有时间去观察考虑甘露妙药的真实。还有时间去面对上师三宝的恩德去怀疑,去质疑吗?我的回答是相信自己所选择的上师三宝这条不归路,决不放弃。那怕修行中有种种的违缘、障碍、挫败。我心中不灭智慧的佛光永远跟随着我伴随着我,上师三宝的加持无处不在,没有惧怕没有退缩,只有前进,认准目标,努力超越自我降服贪嗔痴,在对上师三宝信心的基础上,收获点点滴滴的进步,为解脱轮回打好基础!喇嘛钦!



班玛利当:

思维高僧大德而修无常:我们应当静心思维,在贤劫中,过去曾经出世的佛,声闻缘觉,阿罗汉都已次第趋入涅槃;而历代的高僧大德,及古今中外的一些大成就者,也都最终为我们示现了无常的本性。


思维世间尊主而修无常:以往的帝王天子高高在上,威风凛凛,无数人呼他们为 “万岁”。但是,没有一个能活到万岁的吧,这只是一种对于长寿的美好愿望而已。他们一个个无奈地死掉,权威、臣子、财富、宫殿等,都象泡影般地破灭。就算是吃了所谓一些高人历练的仙丹又能怎样,终究也没有什么办法难逃一死。

通过前一阶段修学的“暇满难得”,使我们现在都明白,人身非常难得,暇满的人身更是难得。而且就连佛菩萨和历代的高僧大德,也都是通过人身得以成就。既然已经懂得了这个道理。现在的我们就是要抓紧时间,好好利用这样的暇满人身,下定决心倍加珍惜!


此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-24 04:10 , Processed in 0.086177 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表