班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4032|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(20)

[复制链接]
发表于 2013-11-17 16:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:思维各种喻义而修无常


班玛哲波:
今天我们学习寿命无常章节中的思维各种喻义而修无常——从器世界的成住坏空、到世间的亲怨、苦、贤劣及一切分别念也都是无常。积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕……无论什么人,即便是高如天空、厉如霹雳、富如龙王、美如天仙、艳如彩虹,在死亡突然到来的时候,也没有刹那自在。如今,虽然暂时以上师和善友为助缘获得了修法良机,然而凡夫的念头没有恒常可靠的,所以应当思维各种喻义,深信上至三有之顶,下至无间地狱之间,本性都没有丝毫恒常稳固,所以应当分秒必争地精进修法。


班玛刚三:
春夏秋冬四季更替,人由青年到中年再到老年。这些变化在书中讲了一些。但还是不够。你们经常看新闻,从中可以找到非常合的例子。比如,某人今天还是国家总统。下个月就可能沦为阶下囚……。所有这些说明:一切是无常的。普通人出于好奇或其它目的去了解这些事,但站在修行的角度看,这些都是真人真事,特别有说服力,对修行人而言是很好的修行材料,而且这些修出来的结果也非常踏实可靠。在社会上,我们也可以找到许许多多类似的比喻。然后一一思维,今天他做官,明天会不会还继续做?今天他是百万富翁,明天或下一个月却有可能自杀,那时他一分钱也带不走,只能两手空空地回到中阴。总之,最好在现实生活中找出很多类似的公案来思维。由此也可以体会到一切都是无常的。


班玛吉荣:
用心去观察,我们所感知的这个世界,万事万物,无时不在向我们展示着无常的本性。从日出到日落,从百花争艳到万木凋零,从风和日丽到暴雨雷霆。所谓有生必有死,有聚必有散。积际必尽,堆际必倒,高际必堕,这些都在昭示着所有的一切都处在流转无常的变化中。现在所有的一切痛苦和快乐,也都离不开无常的本性,应当珍惜现有的生命,修持正法。
有人曾经问博朵瓦格西:“如果专修一法,那个法门是最重要的?”格西说:“最重要的是修行无常。修行死亡无常,可以引导你进入佛门,指引你断恶行善,直至明心见性;修行死亡无常,可以使你精进修行,不生懈怠,生起在修行道上永不退转的决心;修行死亡无常,可以断除你对今生的贪恋,帮助你生起出离心,直至趋入不生不灭的涅槃。”


班玛拉美:

从生到死,日出日落,春夏秋冬,居住场所的不断翻新以及亲情友情的合久必分,苦乐无常等等等等,我们可以感受到,无常-不受时间的约束,没有空间的限制,凡是属于实体的一切,都在无常变化中,我们几乎可以这么感觉到,一增一减,一存一亡,刹那就是无常。
我们常说计划没有变化快,事事都没有定数,我们现在虽然得到上师和师兄们的助缘,可以听闻修行正法,但我们都还是凡夫身,思维和心念都不稳固,不坚固,经常都会受业力的左右转变,所以想想古往今来,十方世界,一切都是无常的时候,我们应当要专注在正道的修法上,不要费心在无益于超越生死轮回的事情,空过此生。阿弥陀佛!


班玛阔德:

这个章节的内容较多 ,我就把我个人理解比较重要的内容分享一下,主要包括劫之增减无常、四季转变无常、内外器情所摄诸法无常(生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必尽、高际必堕)、亲怨无常、苦乐无常、贤劣无常,这些无常的事实,生生世世时时刻刻发生在我们的身边,无常来临的时候对众生的身心都会造成影响,无常给众生带来的有苦也有乐,苦乐之间的反复无常本质就是苦,我们认识到这些苦的时候应该升起坚定的出离心,所以我认为观修这些无常是升起出离心的方法;另外当我们的痛快来临的时候应该观修无常,快乐来临的时候也要观修无常,所以我认为观修无常是升起平常心的方法;还有当我们得到的时候应该观修无常,失去的时候也应该观修无常所以我认为观修无常可以帮助我们升起舍心,这些无常我们去观修才能让我们受益,所以我们应该用无常的修法调整我们的发心。无常心是帮助我们脱离苦海的恩师,我们应该向观修上师那样随时观修无常,无常心同样也会像上师那样给我们解决各种疑问。


班玛酿拉:
学到这一章节里面有描述的每一种的无常变化,看到这里心中有忧愁也有喜悦。思维这些以前从没有认真考虑过,没有想到的无常,感觉下意识各种丝毫恒常稳固的,可是都是迁变增减或者随时消失,没有任何助缘把这一切帮我能够留住,连我感觉能够长生不老的神仙也有堕落的时候,“所谓的生际必死,积际必尽,合久必分,堆际必倒,高际必堕”的道理。面对死亡不是独自土下,就是火里,或者其它的死亡之地,哪位生前亲人能够跟随相陪飘于中阴界。权高显贵,穷的只剩下钱的人,哪个能够买到长寿不死。高超的医术华佗、扁鹊,也要早早去地府报道。年于一年春季冬来,花开花谢,都在给我们演示着无常的变化。从没有认真观察过思考过,从没有担心面对死亡自己要去何方。也不知自己造业自己了,自己的命自己承受,更不知道还有六道轮回生死无常。现在遇到了上师三宝,明白了很多的真实无常的变化,学习佛法知道命运可以靠佛法的力量去改变,可以不再六道轮回,不用生死离别。

现在看看自己还能有多少时间去毫无顾忌的笑对无常,每分每秒都在用心照顾无常变化的世间法,真正用心呵护出世间的法了吗?还在颠倒梦想预留迷际的境欲造业中,痴痴傻傻地造业浪费时间。在修学的时候,在念诵依轨咒语或者经文的时候,杂念纷飞,起心动念都还离不开私心杂念,生活琐事。生死无常好像离我还很早,离我很远,面对无常早有准备似得。一个头痛脑热就把自己折腾个半死,可笑,面对死亡我却没有在意。每个念头都在伴随着我左右着我,贪嗔痴慢疑在消耗我的少有星点的福报,就是六道轮回不能左右我去抓紧时间修行。难道不是颠倒了吗? 我们历经无明的 阶段,做了许多蠢事,受尽各种苦痛折磨 才慢慢觉醒。认真观察自相续,造业多余修学,痴念妄念阻断往生西方,懈怠懒惰毁灭轮回之路。时常问自己真的好好学习了吗?真的好好思维了吗?真的好好观察了吗?真的考虑好跟随上师三宝去西方圣境吗?自己真的能成佛吗?不能再跟随业障习气稀里糊涂地活着。真的想解脱成佛,不再轮回,那就不能再自欺欺人,马马虎虎混日子。修行不能只是表面,否则没有任何意义。面对因果轮回的不虚,时时观察自心调整心态,坚定信念跟随上师三宝踏踏实实学习实践,从基础知识学起,修学前行、修好外加行、出离心,菩提心等等这才是出离轮回之路。上下错缪而持,颠倒而持都是自毁前途。祈祷上师三宝加持!用出离心菩提心去时时观察自相续,及时忏悔,努力完善学习与闻思。修正发心积极向善,认真学习,福慧双修,祈祷这生有缘遇到佛法的人们都能够今生成就!喇嘛钦!


班玛利当:

《释尊广传·寻法品》中:释迦牟尼佛于久远之前,为国王甘谢讷巴乐时,四处寻求正法饶益众生。有一婆罗门说自己有正法,但要想获得法,须在身上挖一千个洞,插入千根灯芯做成一千盏灯,点燃后才可传授佛法。国王欣然答应,挖肉做成千灯之后,婆罗门传给他:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”
像书中讲的的这四句偈颂,是释迦牟尼佛因地时身上挖了一千个洞,才得来的正法。我们如今不需要这样的苦行,就能轻而易举地得到,这也是大家的福报所感。
 
佛教中的无常,主要体现在四个方面,即我们常说的“无常四边”——“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”这四点,讲出来容易,但如果不观修的话,那只是一种文字上的了解,其甚深涵义却很难以挖掘。

 其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,随着缘聚而生,缘散而灭,所以不但有情世间的众生有生、老、病、死的现象,人世间的山河大地有成、住、坏、空的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说“无常”。 
 
  既然如此,那么对现在拥有的一切再耽著放不下,又有什么意义呢?我想,当年六祖慧能的那句开悟偈:“本来无一物,何处惹尘埃”,定是悟透了这个万法皆无恒常的道理吧。。。不以外境所执着,身处无常的世界,要有一个无常的心态:不以物喜,不以己悲的坦荡。这样,对我们的生活、修行就会有很大的帮助。




此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-3-29 17:53 , Processed in 0.281684 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表