班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 4007|回复: 0

《大圆满前行引导文》学习心得--郑州共修小组(21)

[复制链接]
发表于 2013-11-19 21:48:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
顶礼大恩上师班玛陈来!顶礼大恩上师班玛陈来!


为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

学习《大圆满潜行引导文》-- 寿命无常 章节:思维死缘无定而修无常


班玛哲波:

今天我们学习寿命无常章节--思维死缘无定而修无常:
在这个世界上,生缘可谓少得可怜,死缘却多如牛毛。在我们每个人周围,火灾、洪水、毒害、地震、险地、野人、猛兽等死缘层出不穷,看每天的新闻,时时都在报道世界各地所发生的种种灾难,人类的生命无时无刻不在面临威胁。除了这些自然灾害,人类自身的四大不调,也是不可忽视的致使之因,如佛典中言,人类疾病有404种,魔障有8万种……可见,危害生命的死缘多之又多,而生缘却微乎其微,即便是人们视为生缘的衣食、药物,有时候也会成为死缘。。我们怎样漠视死亡与无常,也不可能逃避这一切。死亡的缘分与原因飘忽不定,而死亡之时除佛法外余皆无益,故当好好修持解脱道,如理如法地学佛修行。



班玛刚三:

任何人都知道自己肯定要死,对此没有人会有异议,同时很多人都觉得,虽然我会死,我还能活很长时间,但这是一个错误的想法。
为什么?因为死因是不一定的。死亡也是有因缘,令人死亡的因缘无处不在,随时随地都可以遇到。比如为了健康、长寿服用一些保健药品,若药没有吃对,反而会成为死亡之因。其它诸如衣服、装饰、食物等都有可能成为死因。总之。死因很多,随处可见,何时会遇到这样的因缘,谁都说不清楚,而且一旦遇到,在此因缘面前,我们的身体、生命都显得那么无奈和脆弱,没有一个凡夫的身心能够抵抗死亡的召唤,死亡随时都可能降临,一定要认真思维。


班玛吉荣:

死缘各种各样,致使死期无法确定。有些胎死腹中,有些人一出生就断了气,还有些刚学会爬行就已夭折,又有些人在壮年时离开人世,有些人在垂暮之年寿终就寝;有些因病没能及时治疗而死,有些久治不愈在瘦骨嶙峋中死去,并且死不瞑目。
现在在交通事故中,空难,地震,海啸中死去的人们。。。有谁在灾难来临之前,想到下一刻生命是否还存在?生缘就像风中残烛般力量微薄。对生命的脆弱除了叹息,更应当诚信死期不定,生处不定的道理,而生起出离心菩提心精勤修法。

班玛拉美:

我们从身边的亲人,朋友,邻居都能真切地感受到死亡的无常。不管他生前多么的富有,多么的有权威,或者多么的贫穷,而死亡对他们都是无有分别,一视同仁的降临,只是时间,地点,和因缘不同罢了。有的人因车祸,有的因疾病,有的因意外或者自然灾害等等原因;有么人小小年纪就死了,有的年长一点,有的年老一些;有的人死在家里,有的死在医院,有的却死在路上,谁也不知道自己会在何时何地死去,也不会知道死于何因。既然我们已经知道了死缘不定,死期未卜,死处也不定,所以我们应时时警惕,懈怠时观修死亡的无常而趁早精进修行,坦然面对死亡,真正的使自己解脱。阿弥陀佛!



班玛阔德:

今天对我来说学习这个课题自身感受应该更贴切一些,今天大早上去参加了追悼会,回来时又听到朋友的亲戚病危,做公交又听到司机细讲昨晚郑州惨烈的车祸详情,冬天的到来由于疾病和车祸事故死亡的人数会猛增,各种各样的飞虫也会逐渐的离开这个世界,每天都能看到很多很多小飞虫的尸体在我眼前示现,我能做的只能在心中默念六字大名咒回向给他们,虽然自己的菩提心尚未圆满,不知道从什么时候开始自己每当看到傍生的时候很自然就会默念六字大名咒。此刻我想起来自己在家看惊天动地这部演汶川地震场景的电影的感受,一瞬间看到各种死亡的场面我的心彻底的被惊醒了,不知道为什么我哭出来的声音特别大根本无法控制自己,印象当中应该长这么大以来只有我爷爷去世的时候才那样哭过,这次应该超越了那次的声音和眼泪,是我记忆以来最悲伤的一次,也许是很久没哭过的原因吧,那次我一个人哭了很久很久,当时哭的时候除了为死去的生命悲伤之外,更多的是对死亡强大的仇恨和愤怒,记得我拳头握的很紧很紧,我无法理解上天给了我们生命又为什么给我们这样的悲伤,我当时也不知道对谁仇恨,但是确实有种想找敌人拼命的冲动,可根本不知道敌人是谁,我的心应该是在寻找敌人的过程当中慢慢的静了下来,在我沉思很久之后发现我能找到的敌人只有自己,在佛教的理论里任何痛苦都是自己一手造成的,没有其他的原因,从那以后我深刻的明白了敌人只有自己根本没有别人,我很感谢那部电影给我的心灵收获,修行是脱离痛苦的唯一办法,我为能明白这个道理而庆幸,我为还没有明白这些道理的众生而悲伤,死亡很可恨很可怕众生都摆脱不了,我觉得在修行的过程当中我们除了带着四无量心、出离心和无常心之外还应该有一份心,那就是对痛苦和死亡的仇恨心,我们把他们当成随时逼近我们敌人的时候,我觉得修行的心力应该会更加的强烈。我真的无比的仇恨死亡和痛苦,今天看到亡者的面容时我同样也想起了一次次看到傍生尸体时的感受,我真的想找个办法与他们深深的交流,我想让他们告诉我死亡过程的感觉,我想他们告诉我死亡之后的感觉,想起他们一动不动面无表情的感觉,我的心真的很痛,不知道找谁能帮助我消除这样的痛苦,对待这样的感觉我的心真的无法消除对死亡的仇恨。何时死怎么死我想每个人都没有答案,面对这样的事情我想大多人选择了不去思考、逃避这些可怕可恨的问题,作为学佛的人我认为我们不能逃避,我们要做的就是时刻提醒自己死亡下一刻就要到来。


班玛酿拉:

看到现今社会就是在我们面前实现着各种各样的无常。从未出生投胎那一刻就开始面对无常,死时不定的真理,没见到天日已经死在母亲的肚子里。刚出生就夭折的婴儿,年少时就面对死亡,白发人送黑发人家人分离的痛苦。突发性疾病、慢性病日益蔓延,各种癌症已经家喻户晓,听而生畏。马路惊心动魄遭到非死,池塘中人活生生下去,抬着上来,溺水而亡。地震海啸泥石流时时听到报道。就算看着相安无事的人们正在谈笑风生时却见了人头马面。欢乐结伴而行的家人朋友们遭遇猛兽、陷难的降临而失去生存的权利。没有得到及时救治失去亲人。无药救治瘦骨嶙峋慢慢在煎熬中死去。在病床上痛苦呻吟中无奈离开等等。各位师兄也都经常看到新闻报道,各种食物引发的案件比比皆是。各种各样的怪病瘟疫接踵而来。旁生相互残杀被掠杀,更是防不胜防。死缘种多,更充分说明死时不定的真理。这些惊人的死亡名单,天晓得下一个是谁?看着这些画面,听着这些可怕的报道,我心中突然觉得自己是不是下一个?我面对这些无常生死那一刻,会不会惧怕?会不会想到自己还没有听上师的话好好精进修行?还没有为自己努力准备好往生西方圣境的资粮?不要说去拯救如母的众生,连自己的解脱都没有解决。天天在呐喊我要精进努力修行的我怎么去给自己一个交代?自己都觉得可笑,怎么还能见人大话连篇,劝告他人?只会经常忏悔没有任何悔改的真意,怎么面对上师三宝平时的加持?想到这些心中升起一种期盼和决心:思维高僧大德上师们是如何在无常中修行?行走坐卧如何修无常?如何在生活中面对无常而去修无常?现在明白师父让我们聚在一起共修的含义,聚散也是无常。想起密乐日巴尊者当初为了拜师学习的画面,他的上师对他种种考验,但是他都不离不弃,决心坚定求学,从没有放弃。听从上师回到了家乡,看到家里母亲尸骨没人掩埋散落在厅堂,房屋倒塌顶漏天,妹妹要饭失去联系。种种的无常使密乐日巴更加坚定好好修学今生成就的决心。上师圆寂后,听上师的话在山洞修行,舍去闻名利养,金钱诱惑,爱慕眷恋,吃种种苦经历种种生死考验和外道的加害,从没放弃修行。度化众生无数,最后得到解脱!这些尊者上师,高僧大德们难道不是我们时时观照的对镜吗?难道不是我们修学中的动力吗?别的不用多说,就现在开始踏踏实实学习前行、学习出离心菩提心,多观修闻思就已经很够我学习的了。还有多少时间让我自己去肆无忌惮的消耗? 我现在明白了,一个人真正想要证悟,除非你真的是祈求,真的渴望证悟。现在我们的真实状况要么是不想证悟成佛,要么是证悟成佛的渴望不强烈,甚至是我们其实还是非常在乎,非常喜爱轮回生活,喜欢没有证悟 成佛的状态。否则各位师兄们就马上行动起来吧!抛去口头那些一贯的口号,抛去只会忏悔没有实际行动的真实内心,抛去物欲横流的梦幻期盼,为了真正的解脱行动吧!喇嘛钦!

?
班玛利当:

无常是客观规律,这个大部分人都知道。它随时随地都会夺走我们的生命。虽然人人口中都会说,有生有灭是大自然的规律,但是又有几人会认真考虑过死缘无定呢?我们不知道自己什么时候会死,在哪里死?怎样死?我们虽知无常的存在,但心里仍自欺欺人地认为"无常"离自己尚远,恬淡的日子过得还行,然而生命的脆弱,会在不经意间随时向我们展示。。。

两年前,在照顾父亲生病住院的那段期间,就有特别深刻的感触,医院里其中有两层病房楼住的都是心脑血管疾病的人,从风烛残年的老人,到天真可爱的孩子,形形色色的无一不是在示现着无常:有的正在高高兴兴的聊着天,突然感觉不舒服,送进急救室就再也没有出来;有的小孩子因先天性心脏病,做了开胸大手术,整天吊着个留置瓶,痛苦的哭声不绝于耳;还有个两岁的孩子,因为被打错针而成了小植物人。。。看着揪心的一幕幕,我的心情也跟着无比的沉重。除了叹息生命如此脆弱的同时,又感叹自己的无能为力。

还有一些其他方面的原因,战乱,自然灾害,瘟疫疾病,甚至交通事故等等,我们在这些灾难面前显得如此的脆弱和不堪一击。。。

我们每个人,当面对临终这一时刻,只有凄凉地离开这个世界,随着业力而继续漂泊于轮回之中。如能像历代高僧大德那样,由于时时观想无常,因此同样是面对临终,却是带着喜悦之心而成办解脱。
 
就像密勒日巴尊者说的那样:“吾初畏死入深山,数数修习死无定,已获无死本坚地,此时远离死畏惧。”因此,我们若能时时忆念无常,相续中不离精进之念,自然能生起趋向佛法之心,精进修法,临终之时无所畏惧,今生、后世必获安乐!




此福已得一切智,催伏一切过患敌。
生老病死犹波涛,愿渡有海诸有情。

生生世世不离师,恒时享用圣法乐。
圆满地道功德已,唯愿速得金刚持。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-26 12:38 , Processed in 0.118340 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表