班玛陈来藏传佛教文化交流中心

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3666|回复: 0

[北京微信群总结][20141127][轮回过患]总的思维轮回痛苦

[复制链接]
发表于 2013-11-28 16:37:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 班玛麻觉 于 2013-11-28 16:39 编辑

本周微信群讨论进入新的篇章《轮回过患》首先由两个问题开始引申讨论:

1,有怎样的譬喻形容轮回? 为什么这样譬喻?

a,瓶子里的蜜蜂,飞来飞去都飞不出去
b,也好像是场不休的梦
c,花开花谢就像植物一样,播种,萌芽,开花,结果,凋落。然后第二圈
d,陶师手中的轮盘

为什么这样譬喻,有师兄提出是因为我执,是自己对于未知世界的执着 如果说是外力 那可以认为是死主阎王,另外在前行书中告诉我们:六道众生以有漏的善业和不善业为因,接连不断投生流转。
那么在此引申一个疑问,师兄们是如何让自己相信前后世的存在呢?大家是因为自己能忆起前世? 还是有天眼能看到未来,还是什么原因呢?

a,之前都是从迷信开始的 相信死去的亲人会有灵 当然在东北 这种招魂捉鬼的大仙也比比皆是 耳濡目染的就信了
b,看了一些世界记录回忆起前世的案例和这方面的书,比如魏斯的 《前世今生》,但还是在辩证的求证到底有没有轮回
c,其实对于前生后世,有一件事情可以帮助理解,就是梦境,梦也是中阴身的状态,但是在梦境里我们会害怕,紧张,高兴,失落,是我们自己有益为之么?那是我们的业力,往昔习气所感,而我们临终时的内心,与之相比,除了烦恼粗细有所不同之外,形象仍旧如同昨晚做梦一般,内心还是会被习气所束缚。如果梦境是自己无意而做的话,那我们不得不承认这是前世的习气而呈现的果。     
d,我不知道,我好像本来就信,大概是往昔业力所致吧
e,自己从小就认为自己有前世和来生

这里转载一个公案:明朝有位儒学大师叫王阳明,从他的亲身经历中看,儒教也承认生命的延续。王阳明是著名的理学家,他50岁时,有一天到江苏的金山寺去朝拜。到了那里以后,他觉得寺中景物似曾相识,非常熟悉,于是就跟寺里的一个出家人到处走走,结果来到一关房前,只见门窗紧闭着,上面还贴了封条。王阳明一看到这个关房,就感觉自己好像曾住过,于是按捺不住心中的好奇,央求出家人打开来看看。
出家人连忙拒绝:“这关房是我们一位老和尚五十年前圆寂的地方,里面供奉着他的全身舍利,他老人家遗嘱交待不可开启。请您原谅,千万开不得!”但王阳明特别想看,就一再地请求,说哪怕只看一眼也可以。出家人实在没办法,只好万分为难地打开关房,让他进去。
王阳明进去一看,果然见到一位圆寂的老和尚端坐在蒲团上,法相庄严。奇怪的是,他竟和自己的容貌非常相像。举头看去,墙上还有一首诗:“五十年后王阳明,开门犹是闭门人,精灵去后还归复,始信禅门不坏身。”原来,王阳明的前生,就是这位坐化的老和尚。(轮回的确是这样,有些人即生是出家人,来世可能是在家人;有些即生是在家人,来世却成了出家人。所以,我们在六道中流转的次数无量无边。

2,其他众生与自己有什么关系?应当如何思维他人痛苦和快乐?

(有些人这辈子的父母都不孝顺,亲友都看不顺眼,同事都有过节,一个坛城的金刚兄弟,精进的看着羡慕嫉妒,落后的看不顺眼,嘴里念着忏悔,随喜,心里算计着个人得失)
结合这个疑问我们与众生的关系,小到父母家人,大到芸芸众生,密到金刚坛城,我们应该思维如何去观待呢?
其实书中告诉我们,不仅是父母,众生之间也曾互为怨敌 亲友 平常人等
今生的怨恨的人可能是前世好友,而今晚的鱼肉晚餐里可能就是前世的母亲转世
不过现在很讨厌的人,前世是自己的恩人,,能了解到这些,对怨亲也就不会太执着了
一位大德的曾开示:你之所以很执着一个人,总是很在乎他,为他提心吊胆,牵肠挂肚,就是因为前世欠他的。
所以先放下前世宿怨,我们遇到今生伤害我们的人,还是要思维成修行的对镜,来检查自己身上的问题,看到自己的问题,加上对因果轮回过患的理解,我们才能真正地接受那些伤害我们的人和事,而这些对镜才能转变为我们修行的助缘。
如同方世玉里面那个老爷,口头禅是:以德服人。别人喷了他一脸茶,刚要发作但是按下自己,笑脸相应说:以德服人。后来实在是按不住了。。。其实我们的修行也一样,光说那是前世因果,是来讨债的,我吃亏是还债的。可心里的我执终究是按不下去的。培养不了内观自己的习惯,看不到自己的问题,靠说教去镇压自己的我执,只会得到相反的结果。
另外多多看<百业经>类似的经典,可以加深对轮回的理解和信心,里面讲的众生因各种业力而再六道中不断起落轮回的过程有详细的描述
然而自己强烈的执着应该如何对治呢?
a ,简单说,去掉我执的过程,就是修行的过程。去掉我执的方法,就是佛陀教导我们的修行的方法。大圆满前行。
b , 认识轮回过患就是方法之一
c书中讲一位格西看到朗日塘巴尊者所造《修心八颂》中的“亏损失败我取受 快乐利益风险他”两句即觉得与自己的内心相应,从而寻找到了可以传授此法的上师 唯修持《修心八颂》从而断除了对自我的执着---这个法是去除我执的超级利器
对待憎与疏我们谈的多,但是对于亲与爱我们应该怎么用平等心观待呢?
a ,通过认识轮回,我们今生所爱的人最亲的人,可能来世或者短短几年后,就不定去了轮回中的哪一道去了,甚至要去地狱受苦,所以再贪爱他们,自己也不能解救他们的来世,而如何才能救助他们不再受苦,并永久的离苦得乐呢? 这就唯有靠正法了
简单说,就是努力把爱他们一生,变成爱他们生生世世
把爱升华为解救他们永离轮回众苦的悲心
b ,书中给出的办法就是修舍心,先思维自己的怨恨敌人也无数次的做过自己的父母 以知母-念恩-报恩的顺序反复思维;之后再思维亲友父母也无数次的做过自己的怨敌,因为因果的关系这一世转生为父母亲友来索债还债,然后再以知母-念恩-报恩的顺序思维,而这一切,都是建立在诚信轮回过患的基础上的
根据以上的讨论师兄们又串联出:
世俗的爱多是贪爱 佛法的爱则是慈爱。。。
让我们有觉知的爱与轮回。。。
关怀很近,关系很远。。。
。。。。。。

随喜诸位师兄,以上是本周讨论总结
扎西德勒!
此福已得一切智!摧伏一切过患敌!生老病死犹波涛!愿度有海诸有情!生生世世不离师!恒时享用圣法乐!圆满地道功德已!唯愿速得金刚持!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|班玛陈来藏传佛教文化交流中心

GMT+8, 2024-4-25 06:41 , Processed in 0.086713 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

快速回复 返回顶部 返回列表